Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Советский фильм-ответ «Апокалипсису сегодня»

Какой фильм вы назовёте, если вас попросят вспомнить ленту о войне во Вьетнаме? С большой долей вероятности это будет «Апокалипсис сегодня», снятый Копполой в 1979 году. Лента эта неоднозначная, но критикой обласканная, да и зрителей она накрепко удерживает уже не первое десятилетие. Между тем, и в Советском Союзе, который тоже имел непосредственное отношение к этому серьёзному конфликту, был снят фильм на ту же тему.

Кадр из фильма «Координаты смерти»
Кадр из фильма «Координаты смерти»

Режиссёр Самвел Гаспаров выпустил его в середине восьмидесятых, взяв за основу сценарий вьетнамского драматурга Хоанга Тить Ти «Глаз бури».

Это была первая советско-вьетнамская картина, премьеру которой приурочили к 40-летию провозглашения независимости Вьетнама и называлась она «Координаты смерти».

Этими словами американские лётчики называли Вьетнам, отправляясь туда на задание.

Фото со съёмок. Александр Галибин и вьетнамская актриса Ле Ван
Фото со съёмок. Александр Галибин и вьетнамская актриса Ле Ван

Что привлекло Самвела Гаспарова в этой теме, сегодня сказать уже сложно. Прежде он снимал большей частью детективы и истерны, но почти никогда не акцентировал внимание на эпизодах кровавых и жестоких (за что, кстати, ему порой доставалось от ценителей жанра).

В новой картине речь шла о событиях не столь давних, ещё были живы свидетели вьетнамской войны, да и тема противостояния с США, которая тоже затрагивалась в лента, была актуальной.
Фото со съёмок. Александр Галибин и вьетнамский актёр Вьет Бао
Фото со съёмок. Александр Галибин и вьетнамский актёр Вьет Бао
«Координаты смерти» рассказывают вьетнамцах, отстаивающих независимость страны.

Противостоят им американцы, бесчинствующие в сёлах и деревнях и без жалости уничтожающие мирное население. Параллельно развивается действие на советском торговом судне, которое под бомбёжками ВВС США продвигается к побережью Вьетнама. В какой-то момент вьетнамцы и представители СССР объединяются, чтобы плечом к плечу дать отпор пресловутой американской военщине.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Большая часть съёмок проходила в районе Ханоя, столицы страны. Вьетнамцы предоставили советским киношникам списанную технику, позволили работать на реальном торговом корабле, разрешали поднимать в небо вертолёты и самолёты. Такая

жертвенность позволили группе даже отказаться от комбинированных съёмок: пиротехники взрывали настоящие боевые машины.
Фото со съёмок. Эпизод вертолётной атаки американцев
Фото со съёмок. Эпизод вертолётной атаки американцев

Представители вьетнамской стороны активно помогали и на площадке. Часто в эпизодах снимались обычные люди, многие из которые принимали участие в войне. Они ничего не имитировали перед камерой, а вели себя так, как будто находятся в джунглях и ежесекундно ждут нападения американцев. За счёт этой ненаигранности и естественности лента даже порой производит впечатление документальной.

 Фото со съёмок
Фото со съёмок
Авторы изначально решили снять фильм не об отдельных героях, а о нации, защитившей свою землю, о коллективном подвиге людей.

И это им вполне удалось как раз благодаря участию тех, кто своими глазами видел войну, залитые напалмом поля, массовые смерти, кто сам потерял близких и переживал это годами.

Фото со съёмок. Юрий Назаров
Фото со съёмок. Юрий Назаров

Но, разумеется, наряду с вьетнамскими артистами в кадре появились и советские: Александр Галибин, Юрий Назаров, Татьяна Лебедева. Их зрители во Вьетнаме приветствовали на показах не меньше, чем сыгравших в картине соотечественников.

Фото со съёмок. Татьяна Лебедева и Ле Ван
Фото со съёмок. Татьяна Лебедева и Ле Ван

Премьера «Координат смерти» состоялась одновременно в нескольких крупных вьетнамских городах. Фильм смогли увидеть не только чиновники и военные, но и самые обычных люди, включая сельчан, больше всех пострадавших от напалмовых бомбардировок. И всегда отзывы об этой истории были благожелательные: зрители видели в героях тех, кого они когда-то знали сами сами и с кем когда воевали рядом. А вот в СССР судьба фильма оказалась незавидной. И многие связывают это с наступившей перестройкой. Как раз тогда

Михаил Горбачёв начал чрезмерно активно налаживать связи с США, поэтому показывать прежних врагов в нелицеприятном свете стало если не запрещено, то уж как минимум нежелательно.

Поэтому «Координатам смерти», где зверства американцев выглядели не менее впечатляющие, чем в «Апокалипсисе сегодня», дали невысокую прокатную категорию и пустили в прокат лишь в третьесортных кинозалах, и широкая публика его не узнала.

А вам довелось увидеть этот фильм в кино? Возможно, вы смотрели его уже позже или совсем недавно? Как вам кажется, «Координаты смерти» - это достойный ответ «Апокалипсису сегодня»?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-9