Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Советский фильм о крахе операции, придуманной на Западе

В 1978 году режиссёр Анатолий Бобровский выпустил фильм «Особых примет нет», рассказавший о молодом Феликсе Дзержинском. Сценарий написал Юлиан Семёнов специально для Бобровского, с которым уже был знаком по прежней работе.

Ещё во время съёмок Семёнов задумал новую историю, уже о послереволюционных временах, где в центре снова был бы Дзержинский.

Работа над новой лентой началась почти сразу же после выхода «Особых примет нет»: Семёнов и Бобровский начали создавать картину о жизни молодой советской страны в начале двадцатых, когда нужно было продолжать бороться с контрреволюционерами, восстанавливать республику и противостоять козням эмигрантов и западников. Фильм получил название «Крах операции „Террор“» (1981).

Кадр из фильма «Крах операции „Террор“»
Кадр из фильма «Крах операции „Террор“»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Как и в первый раз, к созданию масштабной лент привлекли коллег из соцстран: Польши и ГДР.

Главную роль, Феликса Дзержинского, теперь уже привычно «железного», вновь получил польский актёр. В первом фильме Дзержинского сыграл поляк Петр Гарлицкий, но теперь он оказался слишком молодым для роли (между событиями фильмов «Особых примет нет» и «Крах операции „Террор“» проходит два десятка лет). 50-летний Кшиштоф Хамец в образ повзрослевшего Дзержинского вписался отлично:

в гриме он действительно был внешне похож на Дзержинского, а ещё ему прекрасно удалось передать невозмутимость, поистине ледяное спокойствие, выдержку, в общем ту самую «железного» Феликса.
Фото со съёмок. В центре — Кшиштоф Хамец
Фото со съёмок. В центре — Кшиштоф Хамец

Например,

в эпизоде с запуском поезда по рельсам, проложенным по льду (этот эпизод отдельно рекомендую посмотреть) на лице Дзержинского не видно ни единой эмоции и, наверное, только по глазам можно определить, что он переживает (а переживать там было за что).
Кадр из фильма. Андрей Миронов
Кадр из фильма. Андрей Миронов

Появились у Бобровского и артисты, снявшиеся в предыдущей части: Андрей Миронов в образе Глеба Витальевича Глазова, который из подполковников жандармерии уже дорос до генерала, и Александр Пороховщиков в роли эсера Бориса Савинкова.

Кадр из фильма. Александр Пороховщиков
Кадр из фильма. Александр Пороховщиков

А вот эсера Михаила Сладкопевцева теперь изобразил Георгий Тараторкин, хотя в первой части это был Олег Видов. Любопытно, кстати, что

Видов и Тараторкин — почти ровесники, но сыграли одного персонажа с разницей в 20 лет.
Кадр из фильма. Георгий Тараторкин
Кадр из фильма. Георгий Тараторкин

В других ролях — масса известных отечественных актёров. Михаил Погоржельский и Леонид Кулагин в образах инженеров-интеллигентов, которые всё-таки выбирают Россию, пусть даже не имперскую, а республиканскую, Сергей Шакуров, Владимир Татосов, Артём Карапетян, Игорь Кашинцев, Михаил Кокшёнов, Виктор Шульгин, Игорь Ясулович, Михаил Глузский, Юрий Катин-Ярцев, Олег Голубицкий, Александр Пятков, Евгений Шутов.

Кадр из фильма. Сергей Шакуров
Кадр из фильма. Сергей Шакуров

Тут небольшое примечание. Персонаж Леонида Кулагина, инженер Николаев, стал практически вторым главным действующим лицом. И

критики позже хвалебно отзывались об игре Кулагина, который придал герою одновременно интеллектуальности и залихватства, осторожности и склонности к риску, умения просчитывать ситуации и традиционную русскую надежду на авось.
Кадр из фильма. Леонид Кулагин
Кадр из фильма. Леонид Кулагин

Кстати, в первом фильме этот персонаж тоже был, его сыграл Олег Басилашвили. Интересно, что

в этом случае Анатолий Бобровский вообще не посчитался с возрастом актёров и героев: Леонид Кулагин, изобразивший Николаева в 1921 году, младше Олега Басилашвили, игравшего Николаева в начале века.

Отдельно отмечу Владимира Заманского, сыгравшего арестованного полковника с его дерзким, но умным ответом Дзержинскому «Я русский и свой народ быдлом не считаю».

Фото со съёмок. Крайний слева — Андрей Миронов
Фото со съёмок. Крайний слева — Андрей Миронов

Возможно, вы обратили внимание, что перечисленные исполнители — сплошь мужчины. И это не моя невнимательность, это реальность фильма.

По нынешним меркам это кино возмутительное: в двухсерийной ленте всего три героини (при том, что мужчин тут десятки), да и им достались лишь минуты экранного времени.

Конечно, самой эффектной стала Лида, она же Нина, она же связная подставного эсера Пронина (его сыграл Сергей Шакуров). Красавицу-революционерку сыграла Елена Цыплакова, которой прежде не приходилось работать в картинах на героико-патриотическую тему.

Кадр из фильма. Елена Цыплакова
Кадр из фильма. Елена Цыплакова

Скромную женскую компанию Елене составили польская актриса Анна Милевская в образе энергичной дамы-депутата сейма, которая борется за справедливость, и Антонина Максимова в крошечной роли тётушки Сладкопевцева.

Съёмки фильма стартовали в феврале 1980 года. Группа разместилась в Калуге, именно там создавали эпизоды с разрушением моста и возведением временной ледяной переправы.

Фото со съёмок. Сооружение ледяной переправы. Слева — Михаил Погоржельский, в центре — Леонид Кулагин
Фото со съёмок. Сооружение ледяной переправы. Слева — Михаил Погоржельский, в центре — Леонид Кулагин

По сюжету бандиты взрывают железнодорожный мост, по которым идут составы с хлебом в Москву. Разумеется,

взрывать настоящий мост даже ради фильма о Дзержинском никто не разрешил, поэтому кинематографисты рядом с настоящим мостом через Оку выстроили бутафорский, и его обрушение и попало в кадр.

Позже часть группы выезжала в Польшу, где снимались сцены в Варшаве, ну а эпизоды в помещениях сняли в обширных павильонах «Мосфильма».

Фото со съёмок
Фото со съёмок

К концу года основная работа завершилась, режиссёр приступил к монтажу и озвучанию. Главный вопрос заключался в том, кому доверить озвучку Дзержинского, поскольку Кшиштоф Хамец сделать этого на русском не мог. В фильме «Особых примет нет» за Петра Гарлицкого говорил Михаил Чигарёв. На этот раз выбор пал на Игоря Ледогорова, часто игравшего героев, том числе героев революции. С Ледогоровым Бобровский познакомился раньше, когда снимал «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (1976), и не сомневался, что тот с работой справится на отлично. Что и произошло:

голос Игоря Ледогорова гармонично слился со внешностью Кшиштофа Хамеца, поэтому персонаж получился цельный и яркий.
Фото со съёмок. Кшиштоф Хамец
Фото со съёмок. Кшиштоф Хамец

В начале карины Бобровский поставил кинохронику. В этом была особая задумка:

драматические и даже трагические кадры должны были сразу настраивать зрителей на серьёзность, на то, что им предстоит смотреть не развлекательное, а историческое кино об очень непростых временах и событиях. А сразу после хроники следует эпизод с угоном бандитами вагонов с хлебом, и тематически и атмосферно он дополняет пролог.

Премьера советского-польско-немецкого фильма «Крах операции „Террор“» прошла летом 1981 года. Картина открывала Неделю польских фильмов в СССР, посвящённую национальному празднику — 37-летию возрождения Польши. В самой Польше лента вышла почти через два года. Нельзя сказать, что «Крах операции „Террор“» потряс публику, а сегодня этот фильм и вовсе стал редкостью по идеологическим причинам. Но из него точно есть что почерпнуть и сейчас.

А какому Дзержинскому вы отдаёте предпочтение: молодому из «Особых примет нет» или уже возмужавшему из «Краха операции „Террор“»?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-13

В новых выпусках:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: