Да, именно так в кадре Дмитрий Иванович Менделеев охарактеризовал публикацию Маркони об изобретении радио: «Русскую славу грабят!». Ну и сама картина — это биографический фильм о Александре Попове, российском учёном, с которым даже после сто лет после ухода делит славу первооткрывателя радио итальянский коллега Маркони.
Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!
Фильм «Александр Попов» (1949) отчасти основан на повести Юрия Вебера «История похищенной идеи». Повесть Вебер написал объективную, основанную на историческом материале, и
Александр Попов у него вышел реальным человеком и учёным, а не персонажем беллетристики.
Сценарий написал драатург Александр Разумовский, за постановку взялись Герберт Раппапорт и Виктор Эйсымонт. Вместе режиссёры работали впервые, и «Александр Попов» останется для них единственным дуэтным фильмом, дальше они будут снимать самостоятельно.
На главную роль режиссёры взяли Николая Черкасова, настоящую звезду тогдашнего советского кино, которого обожали зрители, четырёхкратного лауреата Сталинской премии и фаворита Сталина.
Это был очень удачный выбор: Николай Черкасов вообще располагал к себе, его персонажи, даже имеющие сомнительные моральные качества, всё равно были притягательны. Здесь же
речь шла не просто об учёном, но о патриоте России, который гневно отвергает коммерческие предложения коварных европейских капиталистов.
Черкасов традиционно подошёл к роли ответственно: изучал документы, много читал о Попове, изучал документы, рассказывающие о ситуации в стране на границе девятнадцатого-двадцатого веков и о зарождении радио, воспоминания современников учёного, его коллег и последователей.
Помощника и ученика Попова, Петра Рыбкина, сыграл Александр Борисов, тоже артист именитый, имеющий в активе три Сталинские премии. Ему образ тоже удался:
Пётр Рыбкин выглядел одновременно учеником, который восхищается учителем, и молодым учёным, который тоже вносит немалый вклад в развитие новой для той эпохи технологии.
Правда, кое-какие факты о Рыбкине были слегка искажены, чтобы более выпукло показать фигуру Попова. Так, например, в фильме он восхищается удачной попыткой передать речь по радио, хотя в реальности Рыбкин сам принимал активнейшее участие в этих работах и считается одним из основателей голосового радио. Он же руководил опытами по передаче сигналов между кораблями «Европа» и «Африка» (в ленте экспериментом руководит Попов).
Образ антагониста Александра Попова, похитителя чужих идей, любителя лёгкой наживы, Маркони, хотя и, безусловно, талантливого инженера, создал Бруно Фрейндлих. Для него это была фактически первая роль на экране, но её оценили и киноведы, и зрители. Кстати, Фрейндлиху ещё не раз будут доставаться роли отрицательные, хотя и приятных персонажей в его исполнении аудитория тоже увидит.
Снялись в картине и другие именитые артисты: Константин Скоробогатов, Осип Абдулов, Юрий Толубеев. Менделеева сыграл Илья Судаков, театральная знаменитости и педагог. Любопытно, что Судаков в кино появился всего трижды, причём все три фильма с его участием вышли почти одновременно, в 1949-1950 годах. Ни до, ни после актёр больше не снимался.
Отдельно стоит отметить эпизод, в котором на несколько секунд с единственной репликой появился статный актёр в образе морского офицера. Это был артист БДТ, знакомый ленинградским театралам, но в кино ещё начинающий карьеру Ефим Копелян.
Съёмки Александр Попова проходили там, где учёный и работал: в Ленинграде и Кронштадте.
Часть эпизодов снимали в реальных лабораториях минного офицерского класса, там аудитории и в середине двадцатого века ещё хранили дух российского науки начала столетия,
а многие интерьеры сохранились подлинными, хоть по ним и прошлась война.
Но особенно лента привлекает тем, что сценаристу и режиссёрам удалось не скатиться в крайности. Нередко
в кинематографических автобиографиях учёных авторы либо чрезмерно уходят в научные дебри и показывают науку слишком сложно, либо, напротив, излагают теоретические соображения на примитивном уровне.
Раппапорт и Эйсымонт сумели найти золотую середину: в «Александре Попове» есть рассуждения учёных о радиоволнах и вообще о физике, но они вполне понятны обычному человеку и не скучны.
Впрочем, тут случился забавный прокол.
В начале фильма идут титры, рассказывающие о значении радио и его влиянии на самые разные области жизни. Почему-то в этот список не попал кинематограф, а ведь звуковое кино не могло бы появиться, не будь радиотехники!
Впрочем, небольшие недочёты не повлияли на сам фильм в целом. Картину «Александр Попов» приняли хорошо, а создатели получили высокие награды:
режиссёры и исполнители центральных ролей получили очередные Сталинские премии
(включая «дельца» Маркони-Бруно Фрейндлиха). И, кстати, фильм и сегодня смотрится прекрасно: в нём нет излишнего пафоса и пропагандистской риторики (разве что в финале, когда Попов произносит речь после избрания его председателем Русского физико-химического общества), а персонажи выглядят живыми, а не плакатными.
А вы сейчас слушаете радио?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:
Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: