История этого фильма, который затевался как производственная картина про работников металлургического завода, началась в 1978 году.
Выпуск подкаста «Надо, Федя, надо!» раскрывает подноготную съёмок комедии:
Режиссёр документальных фильмов Анатолий Козак встретился на производстве с сотрудницами и загорелся идеей создать игровую картину про этих сильных женщин.
Сценарий про девушек-передовичек получился довольно банальным, поэтому снимать кинофильм по нему никто не хотел.
Зато историей заинтересовались в Гостелерадио, правда, в ведомстве сочли, что съёмки на металлургическом комбинате влетят в копеечку. Тогда Козак перенёс место действия в порт, и это всех устроило. Для доработки сырого и невнятного сценария неожиданно призвали Виктора Макарова, режиссёра Ленинградского телевидения. Он сильно изменил сценарий, дополнил его юмором и музыкой. В итоге именно ему, режиссёру без киноопыта, доверили снимать музыкальную комедию «Берегите женщин» и отправили на Одесскую киностудию.
Но в Одессе всё сразу пошло не так.
К Макарову там отнеслись настороженно, сценарий вызвал недоумение, а музыку назвали устаревшей и потребовали заменить.
Пока чиновники и режиссёр улаживали эти вопросы, в Москву срочно отозвали оператора Виктора Булаенко, который должен был снимать «Берегите женщин». Это было лето 1980, в столице шла Олимпиада, так что на скорое возвращение Булаенко, опытного специалиста, надежды не было. Тогда возникла кандидатура оператора Александра Полынникова. Он давно вынашивал мысль попробовать себя в режиссуре, и руководство Одесской киностудии пообещало Полынникову дать отличные рекомендации, если он успеет снять комедию за три месяца. Тот согласился, но попросил сделать его со-режиссёром. Съёмки наконец начались.
Александр Полынников начал работу с очередной переделки сценария, а потом заменил актёров. В целом кандидатуры пришлись по вкусу худсовету в Москве, но чиновники настаивали, чтобы капитаншу буксира сыграла белокурая высокая красавица Александра Яковлева.
Яковлева было тогда звездой номер один, ведь благодаря ей фактически открылась новая эпоха в советском кино:
в только что вышедшем «Экипаже» Александра появилась в весьма раскованном виде. Яковлева уже в те годы славилась непокорностью и своенравностью, но её всё-таки навязали группе. Кстати, на ту же роль претендовала другая именитая актриса - Светлана Пенкина. В 1974 году вышла драма «Хождение по мукам», где Пенкина по-настоящему блистала в роли аристократичной дамы. А вот в комедии «Берегите женщин» она сыграла второстепенную роль и совсем неузнаваема: мешковатая одежда, вечные платочки, суровый нрав. Практически невозможно узнать в этой мужиковатой морячке утончённую дворянку-Пенкину.
Увы, отношения между Макаровым и Полынниковым не сложились.
Они никогда не выносили конфликты на публику и не устраивали разборок при актёрах, но было понятно, что им не сработаться. Особенно обижало Макарова, что раскритиковали выбранную им музыку. И тут вмешался случай. Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевчик познакомил Александра Полынникова с Юрием Антоновым. Он в ту пору был невероятно популярен, но вот в Союзе композиторов его недолюбливали. Пластинки Антонова выпускались очень ограничено, а на телевидении он был персоной нежелательной. Антонов отдал Полынникову написанные песни с неизданной пластинки и написал ещё несколько композиций.
Поразительно, но почти все прозвучавшие с экрана песни стали потом шлягерами, и даже сложно вспомнить другую советскую картину, которая породила бы столько хитов.
А вот Виктор Макаров воспринял музыку Антонова в штыки, и это усилило напряжение. В итоге через пару недель Виктор оставил площадку, и в режиссёрское кресло уже основательно сел Александр.
Казалось, что наконец-то всё пошло гладко. Но очень скоро произошло новое ЧП: сбежала Александра Яковлева. Сюжет она сочла бездарным, героиню - нелепой. поэтому втихаря уехала со съёмок. Её долго и безуспешно разыскивали, а когда нашли, она наотрез отказалась возвращаться. Съёмки застопорились в очередной раз. На помощь пришёл актёр Альгис Арлаускас, снимавшийся в картине. С ним в Одессу приехала жена, актриса Марина Шиманская, и он предложил её попробовать. Марина была восходящей звездой: она только что снялась в фильме «Эскадрон гусар летучих» и набирала популярность. К тому же
Шиманская была красавицей и, что очень важно, высокой блондинкой, каковой представляли себе главную героиню чиновники.
Её утвердили моментально.
Осенью 1981 года фильм «Берегите женщин» добрался до зрителей. Правда, в восьмидесятые его показывали по телевидению нечасто: незамысловатая история руководство Гостелерадио не слишком впечатлила. Зато зрители ленту полюбили. Виктор Макаров к кино больше не возвращался, но был очень успешен как телережиссёр. Александр Полынников реализовал мечту и окончательно сменил место за камерой на режиссёрское кресло. Но самой удачной картина стала для Юрия Антонова, чья популярность взлетела до небес. Его талант наконец-то признали на государственном уровне и начали издавать пластинки и приглашать на тв.
А какие песни из музыкальной комедии «Берегите женщин» запомнились вам?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296