Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Почему Мальвина так и не стала Красной Шапочкой

В забавной песенке «А в Африке горы вот такой вышины» вообще нет рифм, вы это замечали? Между тем, прозвучавшая в сказке «Про Красную Шапочку» (1977) композиция уже которое десятилетие остаётся хитом. И это, наверное, неудивительно, ведь именно от песни отталкивался режиссёр Леонид Нечаев, когда создавал ленту.

Кадр из ильма «Про Красную Шапочку»
Кадр из ильма «Про Красную Шапочку»

Нечаеву долго не везло: из-за провала дипломной работы ему не давали снимать. Но в 1975 году у него случился триумфальный прорыв: вышла музыкальная сказка «Приключения Буратино», которая в одночасье стала популярной и возвела Нечаева в ранг мэтров кино.

Идея нового фильма родилась случайно.

Леонид Нечаев понял, что нашёл свой жанр — киносказку и решил продолжать в том же направлении.

Правда, сценарист Инна Веткина, которая была и автором сценария про Буратино, поначалу отнеслась к мысли экранизировать сказку про Красную Шапочку скептически. Но потом включилась в работу и придумала любопытный сюжет. Новый сценарий появился довольно быстро.

Для работы над картиной Леонид Нечаев позвал тех, кто сотрудничал с ним в первый раз.

Откликнулись Рина Зелёная, Ролан Быков, Владимир Басов. Согласились сняться в сказке и друзья режиссёра: Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Николай Трофимов. На одну из второстепенных ролей взяли Диму Иосифова, сыгравшего Буратино.

А в главной роли режиссёр видел только Таню Проценко, которая в его предыдущей работе была строгой, но милой Мальвиной. Нечаев был очарован девочкой, и фактически именно под неё и намеревался делать фильм.

Поскольку фильм вновь замышлялся музыкальным, одновременно Нечаев занялся музыкой. И сразу же появилась та самая песня про крокодилов, бегемотов, обезьян и кашалотов, бодрая, задорная, жизнерадостная, под которую так и хочется бежать. Написали её композитор Алексей Рыбников, создававший песни для «Приключения Буратино», и бард Юлий Ким. С Кимом Нечаев хотел поработать и в прошлый раз, но тогда начинающему режиссёру не позволили такую вольность (убеждения Кима казались властям диссидентским). Теперь же Леонид Нечае был кинематографистом с авторитетом и сам выбирал, с кем сотрудничать.

Песня Нечаеву очень понравилась. За исключением одного: она никак не вписывалась в его представление о Красной Шапочке.

Режиссёру героиня виделась нежной, скромной и покладистой, которая осторожно идёт меж деревьев, опустив глаза, и Таня Проценко была идеальным воплощением этого образа. Такая застенчивая Красная Шапочка никак не могла безудержно скакать по лесу, распевая залихватские песни. Пока Нечаев размышлял, как быть, случилась беда: Проценко попала в аварию (к счастью, всё обошлось и трагедий не случилось, но врачи запретили Тане сниматься). Понадобилось искать новую актрису. Мало того,

под впечатлением от песни режиссёр даже изменил видение героини

и захотел превратит её в эдакого сорванца. С этим предложением он пришёл к Инне Веткиной, потому что теперь нужно было сменить и саму историю. За пару недель они на пару придумали новую версию.

На студию потянулась вереница маленьких исполнительниц, но среди них Нечаев никак не мог найти новую музу. Пока однажды он не увидел Яну Поплавскую, которая тоже пришла пробоваться. Правда, Яна понравилась не всем:

в отличие от Тани Проценко с её классическими чертами лица и огромными глазами Яна обладала внешностью куда менее гармоничной. Но уже очень скоро юная артистка влюбила в себя даже скептиков: непосредственная, живая, смешливая, с улыбкой на половину лица,

она на сто процентов попала в образ. Её Красная Шапочка была дерзкой, бесстрашной, с хитрым, даже разбойничьим прищуром, так что сейчас даже сложно представить, что поначалу героиня была беззащитной тихоней.

Единственное, с чем Яна Поплавская не справилась, — песня.

На съёмках у неё петь получалось, на на записи в студии стало понятно, что в её исполнении композиция будет тусклой и невзрачной. Особенно недоволен был Алексей Рыбников. Он пытался добиться от девочки максимального результата, но становилась только хуже.

И тут вмешался случай. В то же время на студии партию Волчицы, сыгранной Галиной Волчек, записывала Жанна Рождественская, певица, подарившая голос нескольким десяткам актрис. Жанна пришла на студию с дочкой Олей. У дошкольницы Оли, по мнению мамы, способности к музыке были, хотя до того она никогда не выступала на публике. Тем не менее её решили попробовать. Оля едва ли не с первого дубля записала песню, и Рыбников пришёл в восторг: это было именно то, что он хотел. Кстати,

долгое время считалось, что в фильме песню поёт сама Яна Поплавская, но нет. В сказке «Про Красную Шапочку» мы слышим дебютантку Ольгу Рождественскую,

голос которой фантастически совпал с внешность Яны Поплавской.

Вышедший в 1977 году фильм «Про Красную Шапочку» повторил успех «Приключений Буратино» и закрепил статус Леонида Нечаева как одного из главных детских режиссёров страны. В кино появилась новая маленькая звёздочка — Яна Поплавская, а песни из сказки, включая шлягер про африканские реки и горы и зелёного попугая, живы и сегодня, спустя почти полвека после премьеры.

Кстати, спустя десять лет повзрослевшая Яна получит предложение сняться в очень провокационной ленте «Маленькая Вера» (выпуск подкаста об этом фильме). Но роль уйдёт другой актрисе. И на мой взгляд, жизнь тут распорядилась правильно: Красная Шапочка не может вырасти в маленькую Веру. А как вы думаете?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-2

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:

Как Андрея Миронова дважды изваляли в грязи и нечистотах во время съёмок ленты «Мой друг Иван Лапшин» (раскрываем с автором блога Блог-монолог неожиданные подробности о закулисье фильма):

Как карате привело Римму Маркову в фильм «Родня» (обсуждаем культовую ленту Никиты Михалкова с автором блога Блог-монолог):

Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой:

Какая мистика творилась во время работы над «Неоконченной пьесой для механического пианино» (беседа с автором блога Блог-монолог об одноимённом фильме):

Почему на съёмках решили «повесить» молодую актрису Валентину Шендрикову (дискуссия о фильме «Король Лир» с автором блога Блог-монолог):