Детективы всегда пользуются спросом, будь то книга или фильм. В СССР детективы тоже любили, хотя фильмы этого жанра рассказывали в основном о работе советских милиционеров. Лишь изредка зрители могли увидеть запутанные истории из западной жизни, а заодно одним глазком взглянуть на то, что происходит там, за железным занавесом.
В 1983 году режиссёр Вадим Дербенёв решил поставить именно такую картину. Проба пера уже была — в 1981 году он выпустил экранизацию романа английского писателя Уилки Коллинза «Женщина в белом». А через два года Дербенёв замахнулся на автора-классика Агату Кристи.
Раньше произведения Агаты Кристи в СССР знали только по книгам, ни одного фильма по её романам и рассказам пока не сняли, так что Вадим Дербенёв стал первопроходцем.
В качестве основы взяли роман «Карман, полный ржи», а сценарий по нему написали две дамы — Валентина Колодяжная и Елизавета Смирнова. И Колодяжная, и Смирнова были авторитетными киноведами, обеим было уже за 70, однако они мастерски адаптировали роман для кино, сохранив обаяние классического английского детектива.
Единственное значительное отступление от романа — перенос событий на полвека вперёд.
В оригинале Кристи действие происходит в двадцатые годы, и для воспроизведения той эпохи понадобилось бы слишком много усилий декораторов, бутафоров костюмеров и гримёров. Чтобы облегчить им жизнь, сценаристы и режиссёр решили, что на экране покажут детектив, случившийся в современной Англии, и назвали его «Тайна „Чёрных дроздов“».
Когда пришло время искать актёров, Дербенёв понял, что хочет видеть в главной роли исполнительницу без шлейфа прежних ролей, которую публика не знала. Он считал, что таким образом сделает историю достовернее, и это решение впоследствии оправдалось. Именно поэтому главную героиню, миссис Марпл, сыграла эстонская актриса Ита Эвер. В некоторой степени это была традиция:
на роли иностранцев в СССР часто приглашали артистов из Прибалтики с «несоветской» внешностью и статью.
Ита была известна в Прибалтике как актриса театральная, но всесоюзной узнаваемости у неё не было. Правда, по сюжету миссис Марпл было уже около 70, а Ите — чуть за 50, так что гримёрам пришлось добавлять актрисе возраста.
А вот других героев изобразили актёры уже известные: Любовь Полищук, Ирина Мазуркевич, Тамара Носова, Всеволод Санаев, Андрей Харитонов, Владимир Зельдин, Борис Новиков. Одну из первых ролей в «Тайне „Чёрных дроздов“» сыграл Юрий Беляев, а в эпизодах появились Светлана Немоляева, Елена Санаева, Юрий Мороз и Лембит Ульфсак.
Исполнители после репетиций вполне вжились в образе леди и джентльменов, так что с героями проблем не было. Зато были проблемы с демонстрацией Англии и британского духа. Сначала подумывали об официальном разрешении от британских властей на съёмки в Лондоне, но выяснилось, что это слишком дорого. Пришлось пойти на хитрость:
в Лондон поехали режиссёр Вадим Дербенёв, оператор Николай Немоляев и помощник оператора. Эта троица прихватила любительскую камеру и под видом туристов запечатлела лондонские виды.
#загадки кино
Чтобы не вызывать подозрений, Николай Немоляев многое снимал на ходу, держа камеру в руках, но этого в фильме незаметно: будучи профессионалом, Немоляев удерживал аппарат и не допускал тряски или дрожания, даже когда снимал из окна машины или автобуса.
Помимо очень реалистичных, даже документальных кадров из британской столицы зрителей ждал ещё один сюрприз - песня What is a love?...
Неискушённая аудитория приняла её за западную композицию, хотя на самом деле песня родилась в СССР:
её написали Виктор Бабушкин (музыка) и Андрей Макаревич (слова). Макаревич же и спел её в компании певицы Оксаны Шабина. К слову, Шабина тогда тесно сотрудничала с «Машиной времени», и с Макаревичем пела не впервые: почти параллельно с записью песни What is a love?... они вместе записали песню к серии мультиков «Обезьянки».
«Тайна „Чёрных дроздов“» вышла в прокат в 1983 году и сразу же стала кинохитом. В 1984 году детектив занял четвёртое место в списке лидеров проката, и это стало неожиданностью даже для Вадима Дербенёва, который и не рассчитывал на такой действительно выдающийся результат. Успех окрылил режиссёра, так что спустя несколько лет он вернулся к Агате Кристи и снял ещё один детектив — «Загадка Эндхауза» (1989), хотя и менее удачный.
А вам понравилась отечественная миссис Марпл?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296