Наступление в середине восьмидесятых перестройки стало своего рода рубежной чертой: начала меняться жизнь в стране и, само собой, начал меняться кинематограф. Одной из первых весточек перестроечного советского кино стала криминальная драма «Змеелов», вышедшая в 1986 году. Тема цеховиков уже звучала в фильмах, хотя и очень осторожно, но режиссёр Вадим Дербенёв решил, что пришло время говорить о криминале в торговле громко.
Роман Лазаря Карелина «Змеелов» вышел несколькими годами раньше, в 1981. Это было смелое выступление, поскольку
главным героем истории был бывший директор большого магазина, уличённый в махинациях,
прошедший через тюрьму и вернувшийся, чтобы отомстить прежним подельникам. Эдакое переложение приключений графа Монте-Кристо с поправкой на время и обстоятельства. Вадиму Дербенёву роман приглянулся, он встретился с Карелиным и предложил экранизацию. Тот охотно откликнулся и засел за сценарий.
У Карелина было кинематографическое образование: он в своё время окончил сценарный факультет ВГИКа, так что сценарий дался легко.
Однако по просьбам режиссёра местами пришлось отойти от романа: всё-таки проза — это одно, а фильм — другое. Поэтому в картине часть эпизодов из книги отсутствует, а другие, напротив, добавлены. Вообще же Дербенёву хотелось сохранить детективную составляющую, но обогатить будущую ленту психологичностью, показать не только действия героя, но и его мир изнутри. К счастью, сценарист и режиссёр отлично понимали друг друга, так что работа шла быстро.
В главной роли, экс-директора и экс-заключённого, прозревшего и решившего бороться за справедливость, Вадим Дербёнёв неожиданно увидел Александра Михайлова.
Хотя сомнения всё-таки были: за Александром закрепилось амплуа героя мужественного и сильного, но романтичного. Он был невероятно популярен, особенно среди зрительниц, и, уж конечно же, его облик никак не вязался с криминалом и вообще тёмной стороной жизни. Тем не менее режиссёр рискнул и пригласил Михайлова на пробы. И
актёр тут же доказал, что может не только играть рабочих-симпатяг, но и воплощать по-настоящему серьёзные глубокие драматичные образы.
Вообще же на съёмках собрался состав поистине звёздный: Наталья Белохвостикова, Галина Польских, Валентина Титова, Любовь Полищук, Светлана Крючкова, Леонид Марков, Донатас Банионис, Леонид Куравлёв.
Однако режиссёр сумел создать такую атмосферу, что именитые мастера чувствовали себя комфортно и сдружились, тем более что вместе они провели больше трёх месяцев, снимая картину.
Кстати, на площадке в небольших эпизодах появились две звездные наследницы: Дарья Дербенёва, дочь режиссёра, и Мария Сурина, дочь актрисы Галины Польских.
Когда «Змеелов» вышел в прокат, стало понятно, что усилия творческой группы вполне оправдались:
драма вошла в десятку лидеров кинопроката года, а зрители и критики хвалили актёрские работы (хотя при этом многим сюжет показался слабоватым и не до конца продуманным),
а Александр Михайлов стал лучшим актёром года по версии журнала «Советский экран». Не последнюю роль в такой популярности фильма сыграла собственного тема:
о криминале в торговле знали все, но обсуждать это явление в кинематографе громко и открыто всё ещё не было принято.
Вадим Дербенёв, взявшийся доказать, что и тут добро побеждает зло (или, как минимум, должно его побеждать, пусть и дорогой ценой), цели достиг.
А вы помните этот перестроечный детектив?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296