В 1886 году свет увидела повесть британского классика Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Спустя век режиссёр Александр Орлов выпустил одноимённую картину, созданную по мотивам повести. В жанре психологического триллера Александр Орлову работать не приходилось, да и вообще фильмов такого плана в советском кинематографе наперечёт. В каком-то смысле пробой пера для режиссёра в области детективов можно назвать телеспектакль «Тайна Эдвина Друда» (1980), но там действие всё-таки не было окутано мистическим туманом и не так пугало.
Сценарий Александр Орлов написал сам, пригласив в соавторы Георгия Капралова, с которым он уже сотрудничал, создавая «Тайну Эдвина Друда». Сценаристы хотели не только показать сверхъестественную сторону сюжета, но и начать разговор о глубинах души человека, о том, на что человек способен. Ну и, разумеется, вслед за Стивенсоном продемонстрировать, что фантастика может стать явью и отнюдь не всегда это благо. К слову,
сценаристы скорректировали время событий: в сравнении с оригиналом Стивенсона они ушли на пару десятилетий вперёд.
В кадре есть электрическое освещение и даже телефон, который в восьмидесятые годы 19 века в обычных домах ещё не водился. Такой ход Орлов и Капралов использовали, чтобы синхронизировать сюжет с военными сценами.
На главную роль пригласили Иннокентия Смоктуновского. Ему предстояло вжиться в образ добропорядочного доктора Генри Джекила, который мечтает отделить собственную благонравную сущность от другой, тёмной, мерзкой части себя.
Он затевает рискованные эксперименты и в итоге добивается результата:
теперь он может с помощью загадочного снадобья становиться Эдвардом Хайдом, воплощённым злом, исчадьем ада, для которого нет никаких правил и препятствий.
Смоктуновский предложение режиссёра принял с интересом: с таким материалом ему работать ещё не приходилось. Любопытно, кстати, что когда-то Иннокентий Смоктуновский в легендарном БДТ играл князя Мышкина в «Идиоте», человека, который зла не видел, не знал и не понимал. Здесь же его герой отчётливо понимает, что есть зло и всячески хочет от него отдалиться (но, как выяснилось, это невозможно).
Роль полубезумного маньяка Эдварда Хайда, второго «я» Джекила, доверили Александру Феклистову, начинающему актёру, служившему во МХАТе. Александр в кино уже снимался, но больших серьёзных пока у него не случалось. Но
после выхода «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» и зрители, и критики отметили, что Александр Феклистов идеально вжился в образ и ничуть не уступил именитому Иннокентию Смоктуновскому.
Ещё одной удачей стало приглашение Анатолия Адоскина на роль адвоката Аттерсона, фактически ведущего расследование этой самой странной истории.
На экране ему отвели несколько больше места, чем в повести Стивенсона, но экранизация от этого даже выиграла. Кстати,
внешность Адоскина почти полностью соответствовала литературному описанию Аттерсона как человека сухопарого, скучного, немногословного, неулыбчивого и неловко чувствующего себя в обществе, но всё же симпатичного.
Единственную женскую роль Александр Орлов отдал супруге Алле Будницкой, её супруга и бывшего сослуживца Джекила сыграл Эдуард Марцевич, члена парламента Керью, которого в остервенении отправил на тот свет Хайд, изобразил Александр Вокач, а в роли ещё одного доктора, Лэньона, ставшего свидетелем страшных опытом Джекила, предстал Александр Лазарев.
Отдельно отмечу двух патриархов советского кино: почти 80-летнего Бруно Фрейндлиха в роли слуги Джекила Пула (это была одна из его последних работ) и 72-летнюю Татьяну Окуневскую, которая превратилась в грозную и нервную хозяйку квартиры, где бывал Хайд.
А вот небольшой секрет. Публичную девицу, с которой согрешил Хайд перед тем, как расправиться с Керью, сыграла Елена Майорова, которую в гриме узнать сложновато, хотя к тому моменту Елена была актрисой уже популярной.
Зрители увидели «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда» весной 1986 года. К сожалению, и этот фильм не получил должного внимания, поскольку требовал обдумывания, а не просто развлекал. Сейчас можно найти критические отзывы, в которых говорят о незамысловатых спецэффектах, якобы портящих фильм. Хотя, думается, речь в этой истории идёт не только и не столько о науке, экспериментах, логике, сколько о том, что каждый человек противоречив и в каждом уживаются (и борются) порок и добродетель.
А вы увидели что-то близкое в «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда»?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: