Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Котики в советских фильмах

Котиков любят все, и доказательством тому сотни тысяч роликов в Сети с участием забавных или злобных пушистиков. Советские фильмы снимались ещё в ту эпоху, когда моды на котиков не было, но в лентах тоже порой появлялись усатые-полосатые. Чаще, конечно, в эпизодах, но бывало, что коты были на первом плане. Предлагаю вспомнить котиков из советских фильмов.

1. «Морозко» (1964). Сказочный кот, живущий у Бабы Яги, должен быть зловещего чёрного цвета. Именно такого кота и нашли для съёмок. Пособник вредной колдуньи навредил Настеньке и благополучно скрылся, удрав по белоснежному снегу. Кстати, как видно кот был весьма неглуп и аккуратно действовал по наущению хозяйки (он даже на самоходных санках умел ездить!). Настоящий соучастник преступления.

Кадр из фильма «Морозко»
Кадр из фильма «Морозко»

2. «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Чёрный котище фигурирует в самом начале комедии, устраивая проказы в квартире инженера Тимофеева. Чуть позже Тимофеев задумывает продолжение эксперимента и советуется с котом, а тот, хитро мяукнув, фактически «накаркал» неприятности. В общем, этот котик явно непросто, а может, даже умеет предугадывать будущее.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

3. «Фантазии Веснухина» (1977). В этом детском фильме кот сыграл одну из главных ролей. В отличие от других котиков подборки, которые носят чёрную шубку (видимо, по причине причастности к магии), здесь кот рыжий. Мальчик Кирилл мечтает сделать из питомца циркового артиста и обучает его трюкам, но понимания родителей и одноклассников не находит. Мало того, из-за Тиши (это и есть кот) Кирилл попадает в самые разные переделки. Кстати, в этой чудесной доброй картине впервые прозвучал хит «Куда уходит детство?» в исполнении Аллы Пугачёвой.

Кадр из фильма «Фантазии Веснухина»
Кадр из фильма «Фантазии Веснухина»

4. «Чародеи» (1982). Тут тоже чёрный кот, к тому же говорящий. С другой стороны, а разве может обитать обычный кот в волшебном заведении? Питомец в «Чародеях» - настоящий красавец, каких поискать, и с его участием было снято довольно много эпизодов. Увы, почти все пришлось вырезать, потому что цензоры увидели в них некоторую фривольность. Озвучивавший кота Георгий Вицин был крайне разочарован, что его «роль» так сократили.

Кадр из фильма «Чародеи»
Кадр из фильма «Чародеи»

5. «Не может быть!» (1975). В новелле «Забавное приключение» чёрный котик терроризирует нервного Анатоля, натуру артистическую и трепетную. Строго говоря, котик-то и не при чём. Анатоль и сам сознаёт, что рыльце у него в пушку, так что волнуется по поводу и без даже в интимной обстановке. Ну а кот, чеканящий шаг будто стражник в тяжеловесных сапогах, прямо-таки шедеврален.

Кадр из фильма «Не может быть!»
Кадр из фильма «Не может быть!»

Ну и ещё отмечу два фильма, где в числе главных героев были коты. Но играли их не настоящие животные, а люди. В 1958 году сказочник Александр Роу снял «Новые похождения Кота в сапогах», где в кота перевоплотилась Мария Барабанова.

Кадр из фильма «Новые похождения Кота в сапогах»
Кадр из фильма «Новые похождения Кота в сапогах»

А в 1975 году вышла ещё одна сказка - «Новогодние приключения Маши и Вити», где дикого кота по кличке Матвей изображал будущий мушкетёр Всея Руси Михаил Боярский. Кстати, здесь же можно увидеть дядю Михаила – актёра Николая Боярского (он – в образе Кощея).

А каких котиков из советских фильмов помните вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-7