Найти тему

Жаркое лето в советском Кабуле и рисковый перелёт в Кандагар

Фильм «Жаркое лето в Кабуле» стал последним для знаменитого советского актёра Олега Жакова.

В 1982 году, когда снималась картина, актёру было уже под 80, но он не побоялся отправиться в неспокойный Афганистан на съёмки.

Кстати, Олег Жаков уже снимался в кино об Афганистане: в 1970 году вышел политический детектив «Миссия в Кабуле», где он играл советского полпреда. И, как рассказывал сам Жаков,

тогда ему было гораздо сложнее адаптироваться к жаре. А вот в 1982 году съёмки для него, несмотря на возраст, оказались более простыми.
Кадр из фильма «Жаркое лето в Кабуле»
Кадр из фильма «Жаркое лето в Кабуле»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Придумал фильм режиссёр Али Хамраев. Он неоднократно бывал в Афганистане, встречался с афганскими кинематографистами на кинофестивалях, проходивших в Москве и Ташкенте, а с некоторыми коллегами поддерживал отношения ещё со времён учёбы во ВГИКе.

В начале восьмидесятых идея о первом совместном советско-афганском фильме уже всерьёз обсуждалась в СССР, и Али Хамраев начал собирать материал.

Помогал ему писатель и сценарист Вадим Трунин, которого тоже интересовала афганская тема. Трунин был сценаристом опытным, в кино работал давно, на его счету было несколько громких лент, в том числе «Белорусский вокзал» (1970) и «Юнга Северного флота» (1973), он, как и Хамраев, уже не раз посещал Афганистан.

Трунин и Хамраев несколько месяцев провели в Кабуле, изучая местную жизнь, и в результате появился сценарий «Жаркое лето в Кабуле», рассказывающий о советских врачах, работающих в афганских больницах.
Фото со съёмок. Афганские актёры, Олег Жаков и Гульча Ташбаева
Фото со съёмок. Афганские актёры, Олег Жаков и Гульча Ташбаева

На главную роль, пожилого профессора Владимира Дмитриевича Фёдорова, приехавшего в Кабул, чтобы прочесть курс лекций и познакомиться с работой госпиталя, пригласили Олега Жакова, артиста именитого и любимого зрителями, посвятившего кино больше полувека.

Его советского коллегу и бывшего ученика Павла Мельникова, который сейчас служит в местном госпитале, сыграл Николай Олялин.

Кадр из фильма. Врач Павел Мельников (Николай Олялин) во время неформальной беседы с Фёдоровым довольно свободно сидит, закинув ногу на колено.  Кажется, такие позы не были приняты или я ошибаюсь?
Кадр из фильма. Врач Павел Мельников (Николай Олялин) во время неформальной беседы с Фёдоровым довольно свободно сидит, закинув ногу на колено. Кажется, такие позы не были приняты или я ошибаюсь?

Роль молодой переводчицы, приехавшей в Афганистан, чтобы позабыть личные проблемы, режиссёр отдал узбекской актрисе Гульче Ташбаевой, которая у него снималась уже не раз. А в образе местного доктора предстала Матлюба Алимова, невероятная восточная красавица с точёной фигурой и выразительными глазами.

Кадр из фильма. Матлюба Алимова
Кадр из фильма. Матлюба Алимова
Фото со съёмок. Олег Жаков, Фарида Муминова, Бахрам Матчанов
Фото со съёмок. Олег Жаков, Фарида Муминова, Бахрам Матчанов

В некоторых ролях снялись афганские актёры, а

роль юного душмана, после ранения попавшего в госпиталь в руки советского доктора, сняли непрофессионального исполнителя, 15-летнего солдата-добровольца Мухаммеда Насиму.

Он был пациентом госпиталя, где проходили съёмки, врачи выхаживали его после ранения, которое он получил в реальном бою с душманами. В госпитале его и приметил Али Хамраев и пригласил сниматься. Кстати, по сюжету

парнишка не умеет читать и даже не может назвать собственный возраст, но отменно управляется с оружием и отлично стреляет.
Кадр из фильма. Муххамед Насима
Кадр из фильма. Муххамед Насима

На съёмки группа отправилась в Кабул и провела там почти два месяца, хотя летняя жара всех изматывала. Оператор Юрий Клименко много снимал на улицах, потом эти кадры попали в фильм. Он старался действовать скрытно и пытался маскировать камеру, чтобы запечатлеть обычные лица и будничную жизнь, но удавалось ему это не всегда.

Фото со съёмок. Афганский актёр Кадыр Форох в роли начальника госпиталя
Фото со съёмок. Афганский актёр Кадыр Форох в роли начальника госпиталя

Али Хамраев позднее рассказывал, что

если кабульцы видели камеру, они тут же окружали оператора,

но вовсе не из-за злости или агрессии. Напротив, им хотелось попасть в кадр и стать участниками съёмок, поскольку тогда интерес к кино в Афганистане был колоссальным. Когда работу в Кабуле завершили, киношники вернулись в Москву и остальные эпизоды доснимали уже на «Мосфильме».

Фото со съёмок. Рустам Сагдуллаев
Фото со съёмок. Рустам Сагдуллаев

Непросто пришлось и во время съёмок военного эпизода. По сюжету колонна с ранеными, которых сопровождают врачи, в том числе Мельников, попадает под обстрел.

Кадр из фильма. Гульча Ташбаева и Николай Олялин
Кадр из фильма. Гульча Ташбаева и Николай Олялин

Тогда же подбивают вертолёт, на котором Фёдоров летит в Кандагар, чтобы навестить новых знакомых, молодых советских докторов из местной больницы.

Уже немолодому Олегу Жакову пришлось находиться в горящем вертолёте и выбегать из него с сумкой с инструментами, но он справился с этой сценой.
Кадр из фильма. Олег Жаков
Кадр из фильма. Олег Жаков

К съёмкам привлекли советских военных, армия предоставила технику, включая вертолёты Ми-8, которые были в Афганистане настоящими «рабочими лошадками», а душманов изобразили афганские воины, защитники революции.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Вообще же группе не раз приходилось наблюдать будничную и даже опасную сторону жизни Афганистана. Так, однажды,

когда кинематографисты снимали в госпитале, с аэродрома привезли раненых бойцов, давших бой врагу, и нескольких получивших в том же бою ранения душманов.

Все сотрудники больницы немедленно отправились разгружать машины с пострадавшими. Актёры, наряженные согласно сюжету в белые медицинские халаты, тут же присоединились к санитарам и помогали им носить пациентов.

Всё это заснял оператор, а потом эти полудокументальные кадры вставили в фильм.
Фото со съёмок
Фото со съёмок

Али Хамраев хотел своей новой картиной поздравить Афганистан с пятилетием апрельской революции, и у него всё получилось:

«Жаркое лето в Кабуле» вышло 28 апреля 1983, пять лет спустя после переворота,

а через несколько лет режиссёр получил награду за укрепление советско-афганской дружбы.

Афганская тема по-прежнему остаётся спорной и болезненной, и наверняка ещё долго будет таковой. Но «Жаркое лето в Кабуле» рассказало не о войне, а о том, что важно оставаться человеком в любое время и помогать тем, кому это действительно нужно.

А вы смотрели «Жаркое лето в Кабуле»?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-14

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: