Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Фильм, в котором за актёров снялись пилоты и посадили самолёт на воду

Песня «Там, за горизонтом» была настоящим советским шлягером, а впервые прозвучала она в кино. Композитор Марк Фрадкин и поэт Роберт Рождественский написали лиричную композицию для фильма Юрия Егорова «За облаками — небо» (1973), который стал своего рода объяснением в любви режиссёра своей первой специальности и первым коллегам и товарищам.

Кадр из фильма «За облаками — небо»
Кадр из фильма «За облаками — небо»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Юрий Егоров до того, как поступить во ВГИК, окончил авиационный институт и успел полетать. В его окружении до конца жизни были люди, с которыми он познакомился ещё в молодости: летчики, авиаконструкторы, техники, испытатели. Именно о них он в начале семидесятых и решил снять ленту и показать, как и чем жили люди послевоенного поколения. Сценарий Егоров написал вместе с Юзефом Принцевым, сценаристом и драматургом, которого в кино хорошо знали. Главными героями истории стали три друга, вернувшихся с войны, жизни которых прочно связаны с авиацией. Но помимо самолётов приятелей терзают и более приземлённые вопросы. Если на войне всё было очевидно (здесь свои, там враг), то в мирной жизни им приходится сталкиваться с ситуациями, где правда у каждого своя, где разнятся принципы, где сталкиваются характеры и мораль.

Кадр из фильма. Игорь Ясулович, Генадий Сайфулин, Сергей Никоненко
Кадр из фильма. Игорь Ясулович, Генадий Сайфулин, Сергей Никоненко

Главные роли Юрий Егоров отдал трём уже очень опытным актёрам: Игорю Ясуловичу, Сергею Никоненко и Геннадию Сайфулину. Кстати, Никоненко и Сайфулину уже приходилось играть пилотов: Сергей примерил такой образ в драме «Неподсуден» (1969), а Геннадий — в военном фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967). На роль главного конструктора завода Юрий Егоров пригласил Николая Волкова, а на роли ещё двух лётчиков — Владислава Дворжецкого и Юрия Назарова.

Фото со съёмок. Владислав Дворжецкий
Фото со съёмок. Владислав Дворжецкий

Назарову надо сыграть безногого инвалида войны, и актёр отлично справился с этим, показав человека доброго, ответственного, но страдающего и мятущегося между любовью к семье и желанием не создавать жене проблемы своим непростым состоянием.

Кадр из фильма. Юрий Назаров
Кадр из фильма. Юрий Назаров

Особенно придирчиво режиссёр высматривал претенденток на женские роли. По сюжету лишь у Жени, персонажа Сергея Никоненко, одного из троих, личная жизнь складывается удачно.

Супруга Виктора (Игорь Ясулович) уходит от него к раненому, которого она выхаживала в госпитале, но, похоже, в душе ещё сохраняет чувства к мужу.
Кадр из фильма. Игорь Ясулович и Елена Санаева
Кадр из фильма. Игорь Ясулович и Елена Санаева

Алексей (Геннадий Сайфулин) и вовсе попадает в ловушку, своими руками разрушая счастье, которое было у него в руках. Тут вообще отмечу, что

сюжетный поворот с романтической историей Алексея действительно неожиданный и даже непонятно, как следовало ему поступить. Кажется, нынешним креативным сценаристам даже и близко не подползти к таким по-настоящему сложным вопросам.
Кадр из фильма. Лариса Малеванная
Кадр из фильма. Лариса Малеванная

В итоге пробы прошли Лариса Малеванная (возлюбленная Алексея) и Елена Санаева (супруга Виктора). А вот роль жены Жени ушла Наине Хониной, театральной актрисе, которая в кино не снималась. «За облаками — небо» стал её дебютом на экране, однако кинокарьеру Наина продолжать не стала, отдав предпочтение театру появившись позже в фильмах всего пару раз.

Кадр из фильма. Наина Хонина
Кадр из фильма. Наина Хонина

Также в картине в небольших ролях можно увидеть Наталью Гвоздикову, Всеволода Сафонова, Михаила Глузского, Афанасия Кочеткова. И, конечно, в кадре много самолётов и полётов (как обычно, знатоки критикуют фильм за несоответствия моделей времени, но для обычного зрителя это вряд ли принципиально).

Полёты помогли снять организации ДОСААФ, а актёров дублировали настоящие лётчики, пилоты первого класса И. Шишкин, Г. Веремей, А. Коротков, В. Венгаренко.

Специально для ленты Егорова сняли даже посадку самолёта на воду, что для игрового кино — уникальный случай.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

К работе над картиной подключились и лётные подразделения в Подмосковье, а также авиазаводы, предоставившие площадки для съёмок и оборудование.

Фото со съёмок. Генадий Сайфулин и Борис Белов
Фото со съёмок. Генадий Сайфулин и Борис Белов

Фильм «За облаками — небо» вышел летом 1973 года и довольно быстро стал популярным. Многих тогдашних мальчишек он подтолкнул к выбору профессии, хотя и показал не только романтическую сторону авиации, но и проблемы, с которыми сталкиваются лётчики в работе и в обычной жизни. Кстати, ещё начиная снимать «За облаками — небо», Юрий Егоров задумывался о продолжении, и уже через два года оно тоже было создано (картина «Там, за горизонтом» (1975)), но стало менее удачным. А у фильма «За облаками — небо», пожалуй, только один недостаток — он чёрно-белый.

Ну и вопрос. Как вы считаете, почему Алексей не рассказал Степану правду про Полину? Да, все оказались порядочными в этой любовной истории, но счастливы ли?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: