Фильм «Гроссмейстер» (1972) — не самый известный. В забвение и опалу он попал из-за знаменитого советского шахматиста, который сыграл в нём одну из ролей. А вот главную роль, того самого гроссмейстера, сыграл Андрей Мягков, который тогда ещё не был ни Лукашиным, ни Новосельцевым.
Вообще шахматы — не самая любимая тема кинематографистов. Вероятно, потому, что это спорт не динамичный, а вдумчивый. Тут не получится создать боевик с героями, противостоящими злу, на который аудитория повалит. Шахматы — это прежде всего интеллект, поэтому и нечастые ленты про шахматистов — скорей, автобиографии, истории для киноманов, которым нравится размышлять.
Такой получилась и картина Сергея Микаэляна, котору он выпустил в 1972 году. Для режиссёра это была уже не первая работа, но большого успеха достигла только драма о учёных «Иду на грозу» (1965). Сценарий написал драматург Леонид Зорин.
Зорин был любителем и знатоком шахмат, регулярно участвовал в любительских чемпионатах и с лёгкостью обставлял на шахматной доске коллег-литераторов и киношников.
Закономерным было, что именно из-под его пера вышел и сценарий о шахматисте. Зорин даже вставил в сценарий эпизод из собственной биографии: как-то в молодости он, собираясь на свидание, заигрался в шахматы, а когда опомнился и прибежал на место встречи, подруга уже ушла.
Сценарий напечатали в 1968 году с посвящением советскому спортсмену Владимиру Симагину, одному из самых сильных отечественных шахматистов, теоретик и тренер. В 1968 году Симагин неожиданно скончался, и его память почтили таким образом.
Спустя несколько лет Сергей Микаэлян взялся экранизировать сценарий Леонида Зорина о шахматисте и его непростом пути к успеху. И именно шахматы связали Зорина и Микаэляна.
Режиссёр тоже время от времени поигрывал в эту игру и как-то за дружеской встречей за доской они с Зориным договорились сделать кино о шахматисте.
На главную роль режиссёр позвал Андрея Мягкова, актёра к тому моменту уже популярно. У Андрея было на начало семидесятых было две крупных киноработы — в фильмах «Похождения зубного врача» (1965) и «Братья Карамазовы» (1968). Он уже показал, что способен играть и людей из прошлого, и современников (а в дальнейшем докажет, что ему по плечу совершенно полярные образы. За исключением, пожалуй, отрицательных). Я не нашла информации об отношении актёра к шахматам, но на экране он выглядит вполне убедительно и правдиво. Не исключено, что сильно способствовали этому именитые консультаты — советские шахматисты-чемпионы. А один из них, Виктор Корчной, даже сыграл роль тренера. Кстати,
коллеги по площадке не ожидали, что Корчной будет так органичен перед камерой. Спортсмен вообще славился характером непростым и даже склочным, из-за чего на него точили зуб сотрудники КГБ. Но, как выяснилось, помимо таланта к шахматам у него был ещё и актёрский дар,
так что риск Сергея Микаэляна, давшего ему роль, оправдался более чем.
Возлюбленную героя-шахматиста сыграла Лариса Малеванная, тоже уже опытная, а ещё у Микаэляна снялись популярные кинокрасавцы: Михаил Казаков, Эммануил Виторган, Анатолий Солоницын. Роль матери шахматиста доверили звёздной Людмиле Касаткиной, а его учителем стал Ефим Копелян.
Появились в этой картине и настоящие шахматисты: Михаил Таль, Юрий Авербах и Александр Котов.
Александр, к слову, был учеником Владимира Симагина, того самого, которому посвятили сценарий. Котов был не только шахматистом, но и писателем, он написал роман «Белые и чёрные» о жизни гениального Александра Алёхина. В 1980 году по роману сняли фильм «Белый снег России», где в образе Алёхина предстал Александр Михайлов. Такая вот любопытная связь людей и времён.
«Гроссмейстер» в целом был принят неплохо и обычными зрителями, и критиками. Андрей Мягков положил в копилку ещё одну удачную роль, а его коллеги пополнили фильмографию качественными работами. Увы,
судьбу фильма сломал тот самый Виктор Корчной, которому так симпатизировали создатели картины.
В 1976 году он принял скандальное решение — будучи на шахматном турнире в Нидерландах, он попросил политического убежища, а через два года лишился советского гражданства. Тут же поступило указание задвинуть ленту на дальнюю полку, которое было исполнено.
«Гроссмейстер» много лет провёл в забвении, да и сейчас его знают плохо, хотя это очень достойное кино.
А вы когда-нибудь пробовали играть в шахматы?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме с автором блога Блог-монолог:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:
Как Андрея Миронова дважды изваляли в грязи и нечистотах во время съёмок ленты «Мой друг Иван Лапшин» (раскрываем с автором блога Блог-монолог неожиданные подробности о закулисье фильма):
Как карате привело Римму Маркову в фильм «Родня» (обсуждаем культовую ленту Никиты Михалкова с автором блога Блог-монолог):
Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой:
Какая мистика творилась во время работы над «Неоконченной пьесой для механического пианино» (беседа с автором блога Блог-монолог об одноимённом фильме):