Найти в Дзене
Sovetika

Обида, как принцип жизни. Или можно ли жить, обижаясь на всех и на весь мир!?

А встречали ли вы таких людей, которые обижены на весь свет и на всех? Вот приходит такой человек куда-либо и все его должны утешать и ублажать, так как он обиженный, и ему тяжело. И сам этот человек постоянно подчеркивает, что его обидели и что ему плохо. Бывают такие случаи и в коллективе, когда какой-то один из коллег постоянно на всех обижен, или его постоянно все обижают. И опять его должны все жалеть и утешать. И в семьях такое часто бывает, когда какой-то из родственников постоянно на всех обижен. А все остальные, чувствуя угрызения совести и свою вину, должны как-то уступать своему родственнику.

фото - pixabay.com
фото - pixabay.com

А ведь интересный принцип жизни - обида!? Вам не кажется!? Вот надо на всех обидеться и все! Родители такие-сякие мне что-то не дали, а должны. Сразу обида на них. Квартиру не оставили, или машину купили - сразу обида. Начальник что-то не то сделал или коллеги - сразу обида. Родственники - такие-сякие. И так далее. Можно до бесконечности перечислять. Обижаться можно вообще на все. И на зло можно обижаться, и на несправедливость... но самое главное, что и запросто можно обижаться и на добро. Что-то тебе подарили. Хорошо. Но могли бы подарить и подороже что-то, ведь у них денег хватает. Пустили куда-то от чистого сердца пожить, приютили тебя. Тоже можно обидеться - квартирка плохо обставлена, сырая, и окна выходят во двор.

фото - pixabay.com
фото - pixabay.com

Причем, кто-то просто обижен по своей жизни. И эта одна категория людей. А другая категория людей, это те, которые активно используют свое положение обиженного. То есть обиженному человеку по определению все должны что-то. Но начал я эту статью писать из-за того, что на днях я написал вот такую статью. Посмотрите по ссылке.

Посыл этой статьи был прост, что нельзя жить в постоянной ненависти. Нельзя ненавидеть всех и вся. Ненавидя других, мы прежде всего портим сами себе жизнь. Если сказать проще, и по-житейски, то иногда надо просто отпустить всю ситуацию, не держать в себе, уйти в сторону и начать жить заново. Ведь на ненависти ничего не построишь. Но оказалось, что не все со мной согласны. И вот какой комментарий я получил от читательницы нашего канала. Она написала несколько комментариев. И в одном из них она коснулась ушедшего Советского Союза. И вот, что она написала:

Люди потеряли страну. Потеряли большей частью из-за своей же глупости и наивности. Теперь у них осталась просто бессильная злоба, на себя прежде всего, из-за невозможности всё исправить. А что они детям и внукам оставят? Это гложет, свербит и не даёт покоя. Вы им бесплодными мечтами, маниловщиной заниматься предложите?! Ныне это называют "токсичной позитивностью". На самом деле такой юродивый оптимизм.

Согласны? Да, можно согласиться со многим. Потеря Советского Союза это большая потеря для многих. Кардинально изменилась жизнь миллионов людей и целых поколений. Но стоит ли через тридцать лет заламывать себе руки и горевать о невосполнимой потере?! Помнить надо! Знать надо! Изучать надо! Уважать то время и тех людей, как нашу историю - надо! И этим мы и занимаемся здесь. Мы рассказываем о фильмах, музыке, интересных людях и фактах из того времени. Это наша общая история, наше общее прошлое. Но стоит ли это делать в трагическом ключе!? Стоит ли сеять вот такую безысходность и быть обиженным на весь свет!? Какой прок всем нам от того, что мы будем строить из себя обиженных, униженных, оскорбленных!? В отличие от семейных и дружеских отношений - никто нам на бедность не даст, и никто не оценит нашу вселенскую скорбь и обиду!

В упомянутой выше статье я писал, что в Советском Союзе было большое стремление в будущее. Была пережита страшная трагедия, унесшая миллионы жизней и принесшая колоссальные потери и людям и стране - Великая Отечественная война. Можно было и тогда, в 1950-е, 1960-е, 1970-е только и делать, что горевать о том, сколько мы потеряли и клясть проклятых фашистов. Но страна, тогда, отдавая дань памяти павшим и все помня, строила, создавала, развивалась и жила не прошлым, а будущим - будущими стройками, будущими новыми городами, космическими проектами. Вы просто подумайте о простом. У нас тридцать лет прошло с краха СССР. Если перенести эти тридцать лет в советское время и отсчитать их от 1945-го года, то мы получим - 1975-й год. И теперь просто подумайте - что в СССР было к 1975-му году, отталкиваясь от половины разрушенной страны. И что мы построили за последние 30 лет! Может, хватит ныть, обижаться, пенять на всех. Может, пора уже посмотреть на то, что делали наши отцы и деды тогда!? К 1975-му году Советская страна была уже полностью отстроена. Во многих городах появились новые районы, новые предприятия, дороги, санатории, пионерские лагеря. Почему же сейчас этого нет!? Кто мешал нашей стране!? Плохой Запад!? Ерунда! И это вполне становится ясно, когда одна задрипанная яхта какого-то олигарха равно бюджету нескольких областей. Но на эту тему можно писать долго.

Советские школьники. 1975-й год. Физкультура.
Советские школьники. 1975-й год. Физкультура.

А что такое бесплодные мечты, маниловщина - о которых говорит автор комментария!? Если мы все захотим возродить нашу страну, сделать ее красивой, развитой, справедливой - разве это плохо!? И не забывает ли автор комментария, что, да, у нас была разрушена наша страна. Но! Ведь остались мы, остались наши дети и внуки, осталась наша культура, осталось очень многое, что нам близко и дорого. Разве это не хорошо! Да, было многое пережито и потеряно. Но жизнь и состоит из потерь и переживаний. Без этого некуда. Но стоит ли постоянно горевать!? Стоит ли постоянно ковырять свои раны и не давать им зарости!? Ведь с таким подходом мы можем потерять и то, что у нас осталось - то, что мы должны сберечь! Не пора ли перестать обижаться на весь мир, перестать горевать о потерянной стране, перестать искать врагов и виноватых... а просто начать жить, и строить свою страну такой, какой мы ее хотим видеть - свободной, честной, справедливой, развитой.

И в тот же день, когда вышла моя статья и я прочитал этот комментарий. Уже в личной переписке, не связанной с блогом и этой статьей, моя добрая знакомая просто мне написала следующее. И эти слова, которые она написала, показались мне продолжением того внутреннего спора, который я вёл в тот день с читателем нашего канала. Почитайте слова моей доброй знакомой:

Когда уходят самые дорогие люди, то кажется, ничто уже тебя не сможет поразить и отнять у тебя дорогое... Но всегда ещё остаются другие дорогие люди, которые так становятся дороги, что ты опять страшишься их потерять. Сколько бы не отняла жизнь, остаётся еше много очень хорошего и дорогого... И надо надеяться, надеяться пока дышишь, но не просто! Надо, что-то ещё и делать, плавниками хоть слабо шевелить, чтобы эта надежда осуществилась.

А разве не так!? Сколько бы ни было лет! Какое-бы ни было здоровье - надо жить! Надо жить, устремляясь в будущее. Конечно, надо помнить прошлое. Но жить постоянно обидами не получится. Можно извлекать какую-то выгоду для себя из обид, но вряд ли она будет большой.

фото - pixabay.com
фото - pixabay.com

Не надо жить обидами, не надо жить потерями. Можно всю жизнь помнить о том, что в 1989-м году у вас украли крупную сумму денег и горевать об этом, но будет ли от этого толк? Можно каждый день вставать утром и до вечера горевать о том, что мы не в СССР. Но что дальше!? Что изменится!? А не лучше ли "что-то ещё и делать, плавниками хоть слабо шевелить, чтобы эта надежда осуществилась"? Ведь, несмотря ни на что, жизнь продолжается, и как-бы ни было нам тяжело - мы должны жить дальше, работать, создавать, трудиться, осуществлять свои хорошие и добрые мечты, помогать окружающим, и пытаться делать больше хорошего, чем плохого.

фото - pixabay.com
фото - pixabay.com

Если я начал с примера обиженных, то есть и другие примеры. Вот есть такой обиженный в коллективе или семье. А есть наоборот - человек-оптимист, который и пошутит, и приободрит, и всегда как-то в тонусе. И кажется, что у этого человека и жизнь хороша, и всё хорошо. И так многим и кажется. Но я знаю таких людей - оптимистов. Узнаешь их поближе, и понимаешь, что жизнь у них не сладка, и проблем хватает, и много всего страшного пережили. И чаще всего тебе именно такие вот оптимисты и протянут руку помощи, поддержат и помогут, доброе слово скажут. А обиженные - никогда. Почему так!? Не знаю. Может, вы напишите...

фото - pixabay.com
фото - pixabay.com

Так что, давайте не обижаться на окружающих, на весь этот мир, на прошлое. У нас есть будущее - и оно должно быть хорошим. Ведь всегда в конце туннеля виден свет. Может, и не надо быть оптимистами, но уж точно не надо быть пессимистами и обиженными. Давайте просто будем добрыми реалистами, живущими в настоящем и смотрящими в будущее.

Дмитрий Ластов

Посмотрите ещё:

Анна Герман - на все века и все времена! 14 февраля - день рождения замечательной певицы.
Sovetika13 февраля 2022

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!