5,1K подписчиков

Чем рискует инвестор при участии в IPO?

223 прочитали
🗓 В сентябре я принял участие в 7 новых размещениях, а до этого - ещё в 21. На американском рынке большинство IPO приносят инвесторам прибыль. Во всяком случае, я в плюсе.

🗓 В сентябре я принял участие в 7 новых размещениях, а до этого - ещё в 21. На американском рынке большинство IPO приносят инвесторам прибыль. Во всяком случае, я в плюсе. Но не всё так гладко, бывают неудачи, причём с большими и громкими именами. Я придерживаюсь правила выходить из акций после окончания периода лок-апа (заморозки). Риски здесь выше, чем при покупке старой устоявшейся бумаги. Почему?

💲 Вероятность переоценённости компании при выходе на биржу довольно высока. Это не мешает бумагам расти на старте, ведь IPO - это своего рода рекламная акция с большим бюджетом, промоутерами, массированной кампанией в прессе. Это не значит, что все новые эмитенты - пустышки. Большинство из них - инновационный и перспективный бизнес. Но риск завышенной оценки есть, и немалый.

Организаторы могут облажаться с процедурой размещения:

🔻 предложить слишком большой объём (жадность);

🔻 неправильно выстроить коммуникацию с инвесторами;

🔻 не угадать момент и стать жертвой медвежьего рынка;

🔻 элементарный сбой в системе, что тоже не редкость и т.д.

💪 Даже большие и сильные компании могут выйти неудачно. Самый известный пример из моего портфеля - Facebook в 2012 году (я тогда еще инвестировал в иностранные акции). Больше года акции Fb были в минусе и не провалились ниже только потому, что организатор - Morgan Stanley - сам вынужден был скупать бумаги с рынка. Причина неудачи - ошибка с объёмом предложения. Второй громкий провал - Uber в 2019. Здесь причина - убыток $1 млрд. В целом компания классная и наверняка выйдет на окупаемость, ведь главная причина убытка - инвестиции в искусственный интеллект.

❓ Вы принимали участие в IPO? Прежде чем задуматься об этом, изучите все сопутствующие риски. Напомню у меня есть канал https://t.me/ipoblog, в котором обсуждаются такие темы.