Найти тему

В царстве вечного льда. Как чукчам удалось выжить в суровых условиях Крайнего Севера

Арктический климат Чукотки — это среда, где температура воздуха часто падает ниже минус 30 градусов по Цельсию, а летом редко поднимается выше плюс 15. Зима здесь длится до 10 месяцев, а ветра может достигать скорости до 50 метров в секунду.

В самом сердце Арктики, где зима славится крепким морозом и полярной ночью, расположился непокорный и загадочный край — Чукотка. Это земля, где понятие «сила» и «выносливость» приобрели совершенно иной, более глубокий смысл, а человек и природа искусно слились в вековом танце симбиоза. Здесь, в обстановке, которую многие из нас посчитают экстремальной, веками проживает самобытный коренной народ — чукчи.

-2

Но даже в таких условиях чукчи научились не только выживать, но и вполне комфортно жить, насколько вообще может быть комфортно на Крайнем Севере.

Как им это удалось?

Деликатесное питание

Издревле чукчи были охотниками и рыбаками, а знание и навыки о промысле скрупулёзно передавали детям с самого юного возраста. И так происходило из поколения в поколение и являлось важной частью их культуры.

-3

Например, охота на моржей и китов – сложное и опасное занятие, требующее глубоких знаний и высокой согласованности действий. Ошибка могла повлечь за собой голодную смерть для всего племени. Или же умение вылавливать рыбу зимой в проруби. Каждая деталь, от вида рыбы до времени суток и состояния льда, важна для успешной рыбалки.

Скудная природа Арктики вынудила чукчей использовать всё, что их окружало. Например, в пищу они употребляли отварное мясо, кору полярной ивы, моллюсков, а также кровь оленей и даже сыромороженое мясо и рыбу.

-4

Очень популярна была мясная похлёбка из крови, жира и полупереварившегося мха, извлечённого из желудка оленя. Такие вот деликатесы…

А всё, что не шло в еду, предназначалось для быта.

Суровый быт

Когда на улице завывает пурга, а метёт так плотно, что ничего видно на расстоянии вытянутой руки, как никогда важны домашний уют и тепло. И в этом желании чукчи не исключение.

-5

Ведь дом на Чукотке — это не просто место для проживания, но и крепость, оберегающая от сурового климата и обеспечивающая выживание целой семьи.

Традиционное жилище чукчей называется «яранга» — этакий купольный шатёр, сделанный из оленьих шкур, костей и деревянных стоек.

-6

Высота яранги может достигать 5 метров, а диаметр — до 8 метров. На одну ярангу среднего размера может уйти до полусотни шкур. Планировка такого дома далеко не примитивная: яранга делится на отапливаемую жилую часть (иоронгу) и холодное переднее помещение (чоттагин). При этом костёр разжигается именно в холодной «комнате», чтобы дым выходил через дверь.

Жили чукчи в яранге большими семьями, у каждого своё отдельное место. Даже ездовых собак иногда пускали в жилище, когда на улице было совсем скверно.

И раз уж речь зашла о собаках, то стоит упомянуть и традиционный чукотский транспорт — собачья упряжка.

-7

Ушастые четвероногие активно использовались чукчами для перевозки саней и морской охоты на паковых льдах.

-8
-9

Меховой гардероб

Сила арктического холода трудна для понимания, но чукчи создали целую систему одежды, которая могла бы вызвать зависть у любого модельера. Попробуйте представить свою жизнь, где всё, что вы носите, вам дала природа.

-10

Основу гардероба составляет «кухлянка» — двойная меховая рубашка или куртка. Внутренняя часть надевается шерстью к телу, а внешняя — наружу. Таким образом, между слоями одежды получается воздушная прослойка для лучшего сохранения тепла. Причём в качестве материала используется только шерсть молодых оленей, мягкая, с нежным волосом.

-11

По такому же принципу собирались и меховые штаны. Что же касается обуви, то и здесь чукотский народ проявил чудеса сообразительности.

Вот что про этот элемент гардероба писал известный чукотский писатель Юрий Рытхэу:

«Обуви придавалось огромное значение. Прежде всего, — меховые чулки из толстой оленей шкуры с густой шерстью. Они хорошо впитывали пот, и ноги в них всегда оставались сухими. На них надевалась торбаза из отборного оленьего камуса. Пространство между подошвами торбазов и меховыми чулками прокладывалось подстилкой из особой тундровой травы».

И, конечно же, нельзя не упомянуть знаменитую на весь мир «камлейку» — чукотский дождевик. Оригинальная камлейка изготавливалась из кишки нерпы, сивуча или моржа и прекрасно защищала от ветра и осадков, сохраняя одежду чукчи сухой при охоте и ловле рыбы.

-12

---

Столетиями складывался на Чукотке этот поразительный симбиоз человека и природы. Чукчи учились выживать в условиях, которые были бы несносными для большинства из нас, и их история - это свидетельство непоколебимого человеческого духа и смекалки. Ну и напоминание для всех нас о том, что люди могут существовать даже в самых неприветливое среде, если проявляют волю и «слушают» природу. 🐾

__________________

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите в комментариях. Если, конечно, вам близки мои заметки! 😊