Как сейчас отучают от груди и совместного сна - методики самостоятельного засыпания

5K прочитали

В последней статье было много реакций на то, чтобы мы подробнее рассказали про самостоятельное засыпание (СЗ).

Делимся самым важным, что это такое, зачем и когда оно нужно и какие методики СЗ бывают.

Но сперва скажем, что если вас устраивает совместный сон с ребенком, вы не видите каких-либо проблем со сном или готовы ждать, что малыш их когда-то перерастет, не нужно обучать его СЗ.
www.sleep-expert.ru
www.sleep-expert.ru

Что такое самостоятельное засыпание

СЗ - это умение ребенка засыпать в кроватке без помощи взрослого: мама проводит ритуал перед сном, кладет малыша в кроватку сонного, желает ему сладких снов и выходит из комнаты. Дальше ребенок засыпает сам каким-то своим способом: кто-то сосет палец, кто-то теребит игрушку для сна и засыпает, а кто-то из детей может погулить пару минут, помотать головой, принять любимую позу и уснуть.

Когда ребенок умеет засыпать сам, он будет сам "склеивать" циклы сна и спать более продолжительные сны днем.

Без СЗ не обойтись, если вы создали режим, который физиологичен и подходит ему по возрасту, создали подходящие условия для сна, ввели ритуал, скорректировали свое поведение и теперь сон ребенка вас устраивает.

Если же вы проработали все аспекты выше, но малыш все равно:

  • Часто просыпается ночью и требует помощи при засыпании: приходится на каждое пробуждение давать грудь, укачивать, возвращать соску, шикать, гладить малыша или брать к себе в кровать.
  • Ребенок засыпает только с вами, засыпание при этом длится более получаса
  • Стоит вам только отойти, малыш тут же просыпается
  • Днем ребенок спит не более 30 минут в каждый сон, спит только в движении в коляске

В этих случаях СЗ точно нужно. Но обучать ребенка можно не ранее 4 месяцев от ПДР!

Как обучить ребенка СЗ

Для освоения навыка самозасыпания используют специальную методику. Всего есть 4 общепризнанных и одобренных российскими и западными педиатрами методики.

Фейдинг - замена ассоциаций одной на другую. Ассоциации меняются в уменьшающей прогрессии помощи мамы. Ассоциация - это тот способ засыпания, к которому привык ребенок (грудь, пустышка, укачивания, бутылочка)

Обнял-положил - еще одна методика с большой помощью со стороны мамы. Мама находится в комнате с малышом и берет его на руки, если он плачет, оказавшись в кроватке. Заплакал - взяли на руки, успокоился на руках - положили обратно. И так повторяется много раз.

🔔Эти методики привлекательные для многих мам, но они бывают очень длительными. Почему? Ребенку требуется очень много времени, чтобы понять, как уснуть без мамы. Ему труднее это сделать, когда мама постоянно его успокаивает.

Метод постепенного отдаления/Ким Вест/Стула - ребенок лежит в кроватке, а мама сидит рядом и постепенно увеличивает расстояние между собой и кроваткой. Здесь уже меньше физического контакта, у ребенка больше возможностей научиться быстрее засыпать самому.

Интервальная методика - выход-заход в комнату с различными интервалами времени, Мама заходит в комнату и успокаивает ребенка при необходимости. Поддерживаем ребенка - выходим. Постепенно увеличивается не расстояние, как в методе Стула, а время между подходами.

🔔Как видите, во всех методиках мама присутствует, не оставляет ребенка одного на весь период сна и действует определенным способом. Но при этом нет гарантии, что ребенок не будет плакать в какой-то из них, даже в самой длительной.

Метод Спока - последняя методика, самая прямая. Здесь исключается участие родителей, НО! перед внедрением методики проводится тщательная подготовка.
Наши консультанты тоже знают, как работать в этой методике, но по ней редко кто работает из родителей.

❗Чтобы правильно выбрать методику, нужно понимать суть, как каждая из них работает. Так вам легче будет справиться со сложностями после начала работы и дойти до конца.

Главное, мама должна понимать, что она делает, зачем и чего она хочет добиться. Если мама не знает, что делать в методике, ребенок теряется и не понимает, как ему засыпать.

СЗ обучают не ранее 4 месяцев, если мама видит в этом необходимость. Меток Интервалов и Спока - с 6 месяцев.