Под одной из предыдущих статей Уважаемым (а такие здесь все, кто себя достойно ведёт и высказывается по делу) читателем канала под ником "Хенерал" был задан риторический вопрос. Вопрос оказался злободневным и тоже крутился у меня в голове, поэтому позволил себе порассуждать на эту тему.
Хенерал:
Конечно же, Степанова молодец. Столько приятных мгновений доставила. Но поймал себя на мысли, что за последние дни ее очень много. Сплошная Степанова. Когда только тренироваться успевает? Не рано ли?
5 декабря 2021 года Степанова в составе сборной России выиграла эстафету на этапе Кубка мира в Лиллехаммере. Второе место заняла команда Швеции, норвежки стали третьими.
После этого вдохновляющего финиша, и как результат первой победы нашей команды за 17 лет, Вероника стала нарасхват. 20-летняя лыжница в миг получила широкую известность. К ней теперь приковано пристальное внимание СМИ. Хотя надо сказать, что сама Степанова на виду у ярых любителей лыжных гонок уже давненько.
Реальных интервью не так много!
Да, если смотреть на новостные колонки, то только и слышно: "Степанова то", "Степанова это", "Степанова ответила этому", "Степанова отреагировала так-то ...". Может создаться впечатление: молодая лыжница только и делает, что даёт интервью, на что-то реагирует, да отвечает. Но это не совсем так!
Просто текущий уровень развития технологий таков, что доступ к информации становится всё легче, а создавать её все проще. Не секрет, что СМИ заинтересовано в постоянном расширении своей аудитории, а для этого вынуждены постоянно создавать контент. Ну а контент этот желательно создавать на базе информационного повода, а его не так просто найти. Вот и извращаются, как могут!
Если вникнуть в источники, то окажется, что большинство материалов, гуляющих на сайтах, - это перепечатка или вырезки из одной базовой статьи. Вот, например, 7 декабря вышло большое интервью Вероники изданию "Спорт-экспресс" от обозревателя Владимира Иванова. Так оно всё разлетелось на цитаты и отдельные новости. Шума много!
Шума много, а по факту было дано одно интервью на 3 минуты, и то по дороге Вероники на тренировку. Просто умеет она ярко и увлеченно рассказывать, есть у неё способность грамотно рассуждать. Более того, видно, что её данное не столь частое общение мотивирует.
Важный момент, что свои интервью Вероника Степанова, как правило, раздаёт на ходу или уже после гонок на восстановлении. Например, она несколько раз заходила на беседу с журналистами канала TeleSport и На лыжи! после гонок прошлогоднего Чемпионата России. Тогда же с прессой общались Татьяна и Егор Сорины, Юлия Ступак, Яна Кирпиченко и др.
Период в районе часа после гонки - удобное время для интервью. Тогда организм ещё физически не отошёл, а вот речевой аппарат вполне. Ну а потом уже надо проводить закатку, смотреть инвентарь.
Инстаграмные Телеграмные дела
Отдельная история - это инстаграм телеграм Вероники. Его она ведёт очень активно: во-первых регулярно выкладывает новости и сообщения, а во-вторых комментирует материалы других спортсменов или таблоидов. Ну и понятно, каждая эта активность тоже выкладывается СМИ.
Но тут тоже надо понимать, что Инстаргамом Телеграмом она занимается не сама или точнее не одна. Ей помогают.
Вероника Степанова:
В Instagram я активна каждый день как раз для популяризации лыж. Кто, если не я, расскажет о моем самочувствии, тренировках и мыслях? А многим это интересно. Веду не сама, мне помогают его вести. Вот хочу я поднять какую-то тему — накидываю свои мысли, отправляю. В ответ получаю дополнительные вопросы, чтобы пост получился полнее и понятнее. Как в интервью. Фотографы всегда любезно делятся карточками. Ну и все — вперед, можно выкладывать. Высказываюсь по разным вопросам.
Ей это легко?
Поэтому инстаграмные телеграмные дела - это как отдельный проект, над которым трудится определенная команда. Если возвращаться к "живым" интервью, то бросается в глаза, что эта молодая девчушка очень грамотная, у неё поставлена речь, и она понимает, что говорит и зачем.
Несколько удивительно для молодого поколения, но в её словах сквозит какая-то патриотическая идея, любовь к стране что-ли. А все слова и её действия направлены на популяризацию лыжного спорта.
А главное, ей все эти интервью даются легко. Можно сказать: "язык без костей" - в хорошем смысле этого слова. Ну и есть обратные примеры:
- тот же Александр Большунов. Ему лишние интервью - это дополнительные эмоции, он переживает из-за этого. Как правило, отвечает предельно кратко, хотя и он понимает важность медиа активности.
 - Или еще биатлонистка Светлана Миронова. Та раздаёт интервью, сидит в соцсетях. Но есть ли какая-то цель всего этого, идея?
 
Бедного Шашилова замотала уже. Вот эти её словечки из серии: "Состояние не очень сейчас, не знаю, с чем это связать. Лучше спросить тренеров, может у них есть какая-то тактика, и мы ее придерживаемся" - за такие вещи по хорошему гнать надо. Ну кому после таких интервью легче станет?
Реальные цели!
Если резюмировать по медийности, то скажу ПОКА: ей это не мешает, а скорее помогает даже. Но в любом случае реальные цели всё-таки у неё, похоже, другие.
Далее для понимания несколько цитат из последних интервью, построенных в логический ряд.
Вероника Степанова:
Елизовская школа, на 34-м километре. Это маленькая дружная семья, в которой тебя всегда поддержат. Со мной там возились очень много тренеров. Сначала Петр Яковлев и его дочь Яна, потом Александр Смольянов, затем Дмитрий Бородин, также работала с тренером по биатлону Сергеем Мишкиным. Очень много людей постаралось, чтобы я дошла до сборной. Всем им благодарна. Особенно директору — Анатолию Курносову.
Да, когда-то в школе не было ратрака. Только буран. После метелей иногда сами топтали трассу. Условия были минимальные, зато отношение — отличное. А теперь и условия улучшаются. И поверьте, у нас, на Дальнем Востоке, есть еще кадры. Скоро все увидите.
Пётр Яковлев:
Степанова любит борьбу на лыжне. Повторюсь, когда она идёт на лыжне, то никогда не уступит. Вероника умеет терпеть, преодолевать физическую усталость и бежать, несмотря на боль. Я считаю, что это её главное достоинство — уже дышать нечем, а она бежит и борется.
Ещё одним важнейшим её достоинством является трудолюбие. Она влюблена в лыжи, и мыслей расстаться с ними у неё никогда не было. Вероника начала заниматься, когда училась во втором классе, и сразу стало понятно, что это одарённый ребенок. На мой вопрос тогда, зачем пришла в спорт, она ответила, что хочет стать чемпионкой мира. Причём сказала жёстко, у других юных спортсменок я такой решимости не замечал.
Личный тренер, думаю, наглядно дал понять, что лыжные гонки - это главная цель! Вероника поступательно идёт к своей детской мечте. Конечно, как-то чересчур восхвалять и переоценивать достижения Степановой не стоит. Только дела станут реальным мерилом слов.
С этого лета Степанова работает в группе отличного, можно сказать, инновационного тренера Егора Сорина. Егор - шикарный аналитик и методист. Ему предстоит огромная работа с 20-летней лыжницей.
Работа только началась и результаты есть - надо признать. Но объективно, эстафета с коньковым этапом 5 км - это единственная подходящая гонка для Вероники, ПОКА! Поэтому вопросы тоже есть ...
Пётр Яковлев:
В спортивной школе в связи с ограниченной программой у нас не было возможности полноценно тренировать оба стиля, поэтому решили сделать упор на "конек", поскольку структура ее телосложения, плечевой пояс позволяют делать эффективную силовую работу над увеличением скорости. А когда она перейдет в сборную, я думал, то там у Вероники будет больше времени на тренировки, и она сможет подтянуть классический стиль. Есть у меня определенные вопросы, почему за два года, которые она готовится в сборной, не могли на должный уровень поднять классику, хотя и в ней у Вероники достаточно неплохо получается. Но резерв для роста у неё огромный, особенно в классическом стиле.
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОДПИСКУ 😊 НА КАНАЛ И ЛАЙКИ 👍 В ПОДДЕРЖКУ ДАННОГО МАТЕРИАЛА И КОНЕЧНО НАШИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЫЖНИКОВ