- Научи играть на гитаре!
- На нормальную гитару денег не хватило?
- Нормальные гитары разобрали, а тебе отдали, что осталось?
- А почему у тебя на гитаре только 4 струны?
- Струны на гитаре слишком толстые! Как ты на ней играешь?!
и т.д., и т.п.
Большинство видит в бас-гитаре странную длинную гитару, на которой ни одной блатной песни не сыграешь. На самом деле, хотя перед нами и не гитара, любую блатную песню на басу сыграть можно и звучать она будет очень красиво. Дело только в мастерстве.
Я вижу проблему в другом: два инструмента безжалостно путают.
Эта статья адресована далеким от музыки людям и всем, кто музыкой все-таки интересуется в надежде наконец-то объяснить разницу между гитарой и бас-гитарой.
Что такое конвергентная эволюция и причем она здесь
Конвергентная эволюция - сложный термин из биологии, объясняющий процесс, при котором разные организмы становятся похожими, когда развиваются в одних и тех же условиях.
Смысл в том, что если, например, два разных животных живут, растут, развиваются и выживают в одних условиях, они через какое-то время становятся похожи и внешне, и по каким-то свойствам.
Рыба тунец, птица пингвин, млекопитающее дельфин и родственник слонов дюгонь развивались в похожих водных условиях. Поэтому они избавились от лап, отрастили плавники, тела их вытянулись и стали похожи друг на друга.
Куница - дальний родственник собак, а мангуст - кошек.
Пищуха - родственник зайцев, а полевка - грызунов.
Я здесь говорю про конвергентную эволюцию потому, что гитара и бас-гитара в своих самых известных формах появились по тем же законам. В определенный момент своей истории оба этих инструмента получили схожие изменения и стали похожими друг на друга.
Для того чтобы лучше понять, как так вышло, рассмотрим, откуда, где и как появился каждый из этих инструментов.
Происхождение гитары
Предки гитары начали появляться очень давно.
На кинноре, арфе Давида, например, играли в древнем Вавилоне. Это струнный инструмент, который упоминается еще в Библии.
В Древнем Египте были похожие инструменты: набла и цитра.
В Индии в древности появилась вина, в Средневековье - ситар.
В культуре ногайцев и казахов мы находим домбру.
В Древней Греции была очень распространена кифара. От нее гитара получила свое название и главное свойство: извлечение звука щипком струн.
Фактически, гитара возникает, когда получает полноценные гриф и корпус. Такой была мавританская гитара, которая пришла в Испанию в Средние века вместе с маврами.
В XV веке появляется испанская гитара с 5 сдвоенными струнами. Гитара начинает приобретать привычную форму.
В конце XVIII века испанская гитара эволюционирует и получает 6 одиночных струн.
В XIX веке шестиструнная испанская гитара изменилась еще немного и стала той самой классической гитарой, которую мы сейчас знаем.
Можно вспомнить еще и русскую семиструнную гитару, которая произошла от испанской и английской гитар.
В XX веке изобретают электронное усиление и обработку звука. Появляется электрогитара.
В 1935 году компания Rickenbacker запатентовала первую электрогитару с магнитными звукоснимателями Bakelite Model B Spanish guitar.
В начале 1950-х годов американский гитарист-виртуоз Лес Пол изобретает электрогитару со сплошным деревянным корпусом. Потом электрогитара получала разные формы корпусов, грифов и креплений, но не менялась существенно.
Происхождение бас-гитары
До того, как изобрели бас-гитару, основным басовым инструментом был контрабас. Он в семействе скрипичных и виольных самый крупный. Есть еще октобас, но он огромный и не подходит для постоянных переездов. Контрабас-балалайку используют редко из-за размеров и неудобных габаритов.
Предки контрабаса появились, как и ранняя испанская гитара, в середине XV в. в Европе. На дворе было Возрождение, расцвет науки и искусства, поэтому их было тоже много: басовые скрипки, виола да гамба, лироне и другие.
Но прямым предшественником контрабаса считается контрабасовая виола - виола да гамба. У нее было 5-6 струн. По звуку она была близка к виолончели.
В конце XVII в. уже появился контрабас. Он потихоньку вытеснил контрабасовую виолу. Звучание его было существенно ниже. А такие композиторы, как И.С. Бах, как раз хотели использовать интересные низкие ноты в своих произведениях.
В 1920-1930-х гг., во времена биг-бэндов, контрабас получил новую функцию - поддержание ритма и оказался в плотной связке с барабанами.
Но у контрабаса было несколько серьезных недостатков, из-за которых его было тяжело использовать:
- большие размеры. Общая длина - 188 см, длина корпуса – 112 см, толщина по бокам – 18,5 см, высота подставки – 16,8 см, длина смычка – 66–69 см. И это “более удобный” вариант в ¾ от стандартного размера!
- большая масса. 10-14 кг.
- вертикальное исполнение. Горизонтально играть можно попытаться, но это очень неудобно и тяжело из-за габаритов. А нужную силу для извлечения звука можно приложить только вертикально.
- короткое звучание ноты. Звук ноты быстро затухает, а не звучит долго, как у той же гитары.
- небольшая громкость. Контрабас инструмент недостаточно громкий. По громкости он может потеряться за другими инструментами. Особенно если играть на нем пальцами, а не смычком.
- низкая мобильность. Его тяжело перевозить на автомобиле. Джаз-банде требовался еще один автомобиль для контрабаса, чтобы приехать на концерт.
В 1912-1936 гг. были попытки сделать инструмент без этих недостатков. Например, бас-мандолина Гибсон Мандо-бас (Gibson Style J Mando bass) или электронный бас Аудиовокс № 736 (Audiovox 736 Electronic Bass). Мандо-бас был все еще слишком громоздким. А создатели Аудиовокса выпустили всего около 100 инструментов, которые так и не стали достаточно популярными.
В 1951 году изобретатель и предприниматель из США Лео Фендер, основатель фирмы Fender, создал на основе своей электрогитары Fender Telecaster бас-гитару Fender Precision Bass. Инструмент быстро набрал популярность.
В 1960 году Фендер выпустил ещё одну модель бас-гитары — Fender Jazz Bass. По популярности она не уступает Precision. Из-за разных звукоснимателей звук этих моделей отличается и помогает решать разные музыкальные задачи.
Конкуренты Fender тоже не дремали и выпускали свои варианты.
Так в 1955 году немецкая фирма Höfner выпустила электроакустическую бас-гитару 500/1 в форме скрипки. Ту самую, на которой играл бас-гитарист группы «Битлз» Пол Маккартни.
В 1950-х годах свои модели бас-гитар выпустила и фирма Gibson. Это были басовые версии их электрогитар Gibson SG и Gibson Les Paul.
В 1960-е годы появляются полуакустические и безладовые инструменты, растет число струн, появляются басы с активными звукоснимателями, сдвоенными струнами, без головы грифа и много других.
Для чего нужна гитара, а для чего - бас-гитара
После того как мы проследили происхождение инструментов, нужно разобраться, для чего они нужны в ансамбле. В симфоническом оркестре роли акустической гитары и контрабаса по сути те же.
Гитару используют для исполнения мелодических, солирующих и ритмических партий, большей частью, аккордами. В рок-н-ролле, поп-музыке, джазе, фанке, металле, рэпе и других стилях гитару можно сравнить со скрипкой. Т.е. гитара может исполнять аккорды и ритмические фигуры и становиться частью аккомпанемента. Она находится в средних частотах диапазона ансамбля. Гитара может исполнять мелодии и соло-партии и развивать идею композиции. В любом случае в композиции гитара выделяется очень ярко.
Бас-гитару чаще используют для аккомпанемента и ритмической поддержки, чем для соло. Главная функция баса - ритмический и гармонический фундамент. Ритмический фундамент - та самая низкочастотная пульсация, от которой хочется танцевать. Когда пульсацию подчеркивают барабаны, она вводит в транс и качает. Но может делать это и без барабанов. Гармонический фундамент - аккорды и гармонические ходы, которые бас указывает всем остальным инструментам. И гитаре в том числе. Гитарист слышит звуки баса и понимает, что в определенный момент времени ему нужно сыграть. Бас, как титан Атлас из греческих мифов, держит на себе всю композицию. Если он ошибется или сыграет что-то не то, она просто развалится. Сам бас может быть неслышно, но его отсутствие слышно всегда.
Выводы
Мы узнали, что такое конвергентная эволюция. Увидели, как гитара и контрабас, хотя и шли разными путями, в 1920-1950-х гг. попали в одни и те же условия, вместе эволюционировали и стали такими, какими мы их знаем сейчас: электрогитарой и бас-гитарой в самых разных формах. У них разные функции, разное назначение. На них можно играть великолепные соло, поддерживать и создавать ритм, но это не делает их одинаковыми.
Теперь вы знаете, почему бас-гитара - не гитара.
И напоследок отвечу на вопросы из начала:
— Научи играть на гитаре!
— На гитаре играть не научу, а на бас-гитаре - могу попробовать.
— На нормальную гитару денег не хватило?
— Всегда хотел именно бас. Для него, кстати, все расходники дороже.
— Нормальные гитары разобрали, а тебе отдали, что осталось?
— Нет, всегда хотел именно на басу играть.
— А почему у тебя на гитаре только 4 струны?
— Моему басу пока хватает.
— Струны на гитаре слишком толстые! Как ты на ней играешь?!
— По-моему, в самый раз. Играю с удовольствием, потому что это бас.