Найти в Дзене
Шкафулькин

ТОП-10 советов: как подобрать мебель под ваш интерьер

Мебель – это флагман интерьера, ведь именно от неё зависит комфорт, функциональность и визуальная составляющая любого жилого помещения. Кроме того, мебель может выступать и в качестве зонирования пространства, что в современном интерьере используется достаточно часто. Поэтому, когда ремонт уже сделан и определена общая стилистика интерьера, не торопитесь бежать в мебельный магазин. Ведь мало просто купить шкаф или диван, наполнив ими жилое пространство – для каждого типа помещения необходима своя мебель. Именно она сможет подчеркнуть общую интерьерную идею и удовлетворить предпочтения всех членов семьи. И что немаловажно – стать практичным и функциональным компонентом жилья.

Совет № 1

Для начала необходимо определиться, где будет располагаться мебель. Для каждого вида комнат она будет разной. К примеру, если в гостиной станет уместным большой диван и функциональная стенка, то на кухне, скорее всего, «ведущую роль» возьмут на себя кухонный гарнитур и стол.

Что касается небольшой квартиры-студии, то здесь чаще всего используют функциональное зонирование. Многие сегодня это делают и с помощью мебели. Причём вариантов, как это оформить стильно, достаточно много. К примеру, разделить гостиную с кухней можно с помощью дивана, стеллажа или барной стойки. Мебель в этих случаях будет служить визуальной границей между двумя помещениями, являясь плюс ко всему практичным элементом интерьера.

-2

Совет № 2

Цвет мебели также необходимо выбирать, руководствуясь не только своими личными предпочтениями, но и некоторыми правилами. Если идти на поводу желаний, то со временем неудачное сочетание цветов будет сильно бросаться в глаза. Так происходит, к примеру, когда не учитывается баланс цветов. К примеру, когда один оттенок превалирует над другими практически полностью, буквально «заглатывая» комнату. Особенно заметно это проявляется в маленьких квартирах. При выборе мебели необходимо придерживаться «правила трёх цветов». Несмотря на то, что такое направление в интерьере появилось давно и успело стать классикой, оно не теряет своей актуальности по сей день. И что немаловажно, такое сочетание оттенков не надоест со временем.

Совет № 3

Хотите внести в интерьер некую изюминку и добавить в него живости? Тогда используются кардинально разные оттенки. Особенно часто такой приём используют на кухне. Тогда основного цвета здесь больше – как правило, это спокойные оттенки. А если и сам интерьер выполнен в нейтральных цветах, то яркие оттенки лишь дополняют общую стилистку дизайна, не перетягивая внимание на себя.

Совет № 4

Выбирая мебель, не стоит экономить на качестве. К примеру, если мы говорим о корпусной мебели, то нужно учитывать абсолютно всё: функциональность, практичность, визуальную привлекательность фасада, качество используемого материала, фурнитуру. Вплоть до того, насколько легко и удобно открываются ящики и дверцы. Если присутствует хоть малейший намёк на неудобство или безалаберный внешний вид, от такой мебели лучше отказаться. Беспроигрышный вариант – выбирать производителей, которые не первый год работают в мебельной сфере и успели зарекомендовать себя на рынке. Как правило, такие компании дорожат своей репутацией и не будут жертвовать ею, продавая Вам заведомо некачественный товар. Такая мебель будет радовать внешне и не разочарует в процессе эксплуатации.

Совет № 5

Выбирая мебель в спальню, многие задаются вопросом, что лучше – купить уже готовую коллекцию, изначально специально разработанную под определённый стиль, либо постараться собрать коллекцию самим, руководствуясь внутренними ощущениями и предпочтениями?

Но, во-первых, самостоятельное создание коллекции из «разнокалиберной» мебели займёт уйму времени, а во-вторых, итог может разочаровать. Лучше отдать предпочтение готовым коллекциям, тем более выбрать такую сегодня – не проблема.

Совет № 6

Наполняя жилое пространство мебелью, важно помнить – она должна сочетаться между собой. Кроме того, в ней обязательно должен быть один объединяющий элемент – это могут быть форма, орнамент или цвет. Если же такая доминанта не соблюдается в самой мебели, то её лучше всего выразить в отделке, либо декоре.

Совет № 7

Вся мебель делится на базовую и дополнительную. К примеру, базовая это: шкаф, кухонный гарнитур, диван, гардеробная. Дополнительная: пуфы, комоды, стулья, кресла – они создают акцент в интерьере и не испортят общего впечатления, если будут несколько отличаться по стилистике и цвету от базовой мебели. Не погрузить эклектическое пространство в хаос помогут парные предметы. К примеру, это могут быть два одинаковых стула или кресла.

Совет № 8

Приобретая мебель, не лишним будет подумать о её расстановке. Самая известная техника, которой сегодня предпочитают следовать современные люди – фэн-шуй. Правильное зонирование по этой технике поможет улучшить физическое и моральное состояние человека. Более подробно об этом Вы сможете прочитать здесь.

Совет № 9

Выбирая мебель, нужно руководствоваться дизайном в интерьере. Важно помнить, то, что идеально впишется в стиль кантри, довольно несуразно будет выглядеть в стилях бионика или неоклассика. А совмещая стили между собой, важно не переступить тонкую грань, когда эклектика превращается в хаос или безвкусицу.

-9

Совет № 10

Отдельно нужно остановиться на детской комнате. Это то пространство, куда мебель должна быть выбрана с особой тщательностью. Главное, ребёнку здесь должно быть комфортно и безопасно. В этой комнате должна быть зона для сна, уроков, хранения одежды и увлечений. Кроме того, мебель должна нравиться не только родителям, но в первую очередь, ребёнку. Поэтому очень важно перед покупкой мебели в детскую комнату, обсудить все нюансы с тем, кто будет чаще всех домочадцев проводить в ней большую часть своего времени. Также мебель в детской должны быть безопасной, износостойкой, эргономичной, функциональной, выполненная из экологически чистых материалов. Поэтому очень важно отдавать предпочтение проверенным производителям.

Была ли статья полезной? Ставьте лайки и делитесь комментариями.