Атомные подводные лодки Северного флота станут носителями новейших высокоточных крылатых ракет «Калибр». Ранее советские АПЛ получили насмешливое прозвище от военных сил США. Однако несмотря на преклонный возраст подлодки многократно демонстрировали превосходство над более современными американскими подводными лодками типа «Вирджиния». Как советские АПЛ не оправдали свое прозвище в столкновениях с военными силами США? Подробнее в статье.
Как презрительное прозвище не оправдало себя
Еще во времена СССР американцы прозвали советские АПЛ первого поколения «ревущими коровами». Тогда конструкторы подлодок делали упор на скорость, арсенал и прочность. А со скрытностью и с уровнем шума были проблемы, что стало поводом для американских насмешек. Однако советские атомные подлодки быстро поставили под сомнение объективность данного прозвища.
Так, в 1979 году подлодки проекта 671 несли боевую службу в Персидском заливе. В нем на тот момент находилось 50 военных американских кораблей. Из докладов российских военных ясно, что если ВМС США и могли засечь советские АПЛ, то организовать преследование и отработать условное уничтожение было не в их силах. При этом российские подлодки следили за кораблями противника на дальности применения оружия.
Отечественный IT-проект SFERA по праву может считаться самым амбициозным проектом в мире. Его релиз не за горами. Чтобы узнать о продукте больше, перейдите по ссылке. Проект открыт для инвестирования. Спасибо за поддержку!
АПЛ проекта 971 «Щука-Б»
При разработке проекта 971 «Щука-Б» основной задачей было снижение уровня шума. И его снизили. Это дало свободу действиям подлодки на мелководье. Как утверждают специалисты, обнаружить российскую АПЛ возможно при самых благоприятных погодных условиях. В северных морях вероятность возникновения таких условий — 3%. Выходит, в 97% случаев обнаружить подлодку проекта 971 невозможно.
Наглядный пример этому — атомная подлодка К-461 «Волк». В 1996 году она тайно преследовала американскую субмарину типа «Огайо» в зоне господства противолодочных сил США на маршруте перехода в район боевого патрулирования. За это командир подлодки Алексей Гурьев был удостоен звания героя России.
Все «Щуки-Б» оснащены системой обнаружения подводных и надводных судов по кильватерной струе через несколько часов после прохождения противника. На ее вооружении 4 торпедных аппарата калибра 650 мм и 4 торпеды калибра 533 мм с боезапасом 40 единиц, в том числе с термоядерным зарядом. Подводная скорость субмарин — 33 узла, глубина погружения — 600 м, автономность плавания — 100 суток.
Теперь арсенал подлодок проекта 971 пополнят дальнобойные высокоточные крылатые «Калибры», которые успели себя отлично зарекомендовать.
Стоит отметить, что за время службы «Щуки-Б» неоднократно демонстрировали свое превосходство над более современными американскими подлодками типа «Вирджиния» и «Сивулф».
Конфликт России и США в Арктике
В Арктике обостряется противостояние России и США. Ранее госсекретарь США выразил возмущение действиями России на арктической территории. С его слов, Россия выдвигает «незаконные морские претензии».
Также американский телеканал CNN заявил, что Россия испытывает новое оружие и наращивает присутствие своих военных сил в Арктике.
При этом ВМС США 10 мая ввел свою АПЛ в норвежский порт Тёнснесе на границе с Россией. Данное действие было рассчитано как посягательство на российскую часть шельфа.
«Всем прекрасно было известно, что это наша территория, наша земля. Мы давно отвечаем за то, чтобы наше арктическое побережье было безопасным, и всё, что там делает наша страна, абсолютно законно и легитимно… А вот когда НАТО пытается оправдать свое наступление в Арктику, это уже, наверное, немножко другая ситуация», — заявил глава МИД Сергей Лавров.
Теперь Россия ввела жесткое регулирование прохода через СМП. Иностранные суда должны запрашивать разрешение на движение по Северному морскому пути. Подробнее об этом читайте в статье.
А размещение российских военных сил адмирал Александр Моисеев объяснил обеспечением безопасности Российской Федерации, в особенности СМП. Беря во внимание такой расклад дел, России следует держать порох сухим.
Автор:
Ляна
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA