С 1995 года по новому соглашению о разделе продукции для разработки крупнейших месторождений СПГ России «Сахалин — 1» и «Сахалин — 2» были привлечены иностранные инвестиции. На Сахалинских шельфах стали одновременно хозяйствовать Россия, Япония, союз Великобритании и Голландии.
Выкачка ресурсов на «Сахалине — 2» продолжалась до 2022 года, когда большая часть партнёров выбрала позицию Запада в сотрудничестве с Россией, а Москва провела ряд изменений в пользу РФ. Однако, несмотря на старания придерживаться западного курса, японские компании заявили о желании остаться в проекте. Как проходила национализация, почему японцы решили остаться и кто рассматривает покупку оставшегося пакета акций, расскажем прямо сейчас.
Национализация первого СПГ-завода в России
Для управления «Сахалином — 2» было открыто совместное предприятие Sakhalin Energy Investment Company Ltd, которое было зарегистрировано на Бермудах. Его участниками стали «Газпром», британско-голландская Shell, японские Mitsui и Mitsubishi.
Планы по откачке российских ресурсов по низким ценам и в больших количествах начали рушиться в 2006 году. Тогда, чтобы выбить для себя контрольный пакет, российская монополия на протяжении двух лет вела сложные переговоры с остальными акционерами. К слову, добиться нужной сделки российским компаниям удалось благодаря многочисленным проверкам Росприроднадзора и других федеральных органов, заключения которых грозили уголовным делом, отзывом лицензии и срывом бюджета. В итоге компании-акционеры продали «Газпрому» 50% + 1 акцию.
Окончательная точка в деле о национализации «Сахалина — 2» была поставлена 30 июня 2022 года, когда президент России Владимир Путин указом изменил оператора завода. Теперь первый СПГ-завод находится в ведении Sakhalin Energy, зарегистрированной в России, и передан РФ в безвозмездное использование.
Вопрос на миллиарды
Москва давала акционерам месяц согласиться на новые условия или уйти из проекта. И если Shell была категорически настроена уходить, то Mitsui и Mitsubishi всерьёз задумались о своих перспективах без «Сахалина — 2».
Риски Японии оценили в газете Nikkei. «Сахалин — 2» ежегодно производит 11,5 млн тонн СПГ и 60% из них уходит в Японию. В общей сложности 8,8% от импорта СПГ в Японию составляет именно российский газ. Контракты с японскими компаниями действительны до 2029-2030 годов, что в случае решения о продолжении сотрудничества даёт Японии серьёзные привилегии в виде выгодной цены и надёжного поставщика.
В случае отказа работать по новым правилам Япония, которая остро нуждается в СПГ, будет платить за газ на треть больше. Из-за повышения цены на импорт крупные японские энергетические компании, такие как Tokyo Electric Power, будут вынуждены поднять цены на электроэнергию для жителей страны. По заявлениям аналитиков, потери из-за закупок на других рынках составят $15 млрд. Кроме того, долю в проекте «Сахалин — 2» может занять Китай, который тоже нуждается в российском СПГ в больших количествах. В общем, перспективы от отказа сотрудничества не радужные.
Команда отечественного IT-стартапа SFERA тоже решила действовать первой и уже завершила разработку новой отечественной социальной сети. В ней десятки приложений для решения задач в реальной жизни, будь то любовь, работа или хобби. Соцсеть доступна для скачивания.
Япония надеется на плодотворное сотрудничество
К началу августа стало известно о просьбе Правительства Японии к Mitsui и Mitsubishi сохранить свои доли в «Сахалине — 2». Компании подали заявки, и российская сторона передала японцам прежние доли в действующем операторе — 12,5% и 10% соответственно. От имени Mitsubishi участником проекта станет дочернее предприятие DGS Japan Co., Ltd. Кроме того, по данным Bloomberg, Sakhalin Energy разрешила покупателям платить в отличной от доллара валюте, если из-за сaнкций возникнут проблемы с оплатой в долларах.
У потенциальных инвесторов «Сахалина — 2» есть шанс присоединиться к проекту — непроданными остались 27,5% акций. Исходя из постановления Правительства РФ от 6 сентября, потенциальный покупатель должен быть юридическим лицом и иметь опыт в отрасли крупнотоннажного СПГ. В числе последних — крупнейший производитель сжиженного природного газа «Новатэк».
Об интересе инвестировать в «Сахалин — 2» заявил председатель организации Леонид Михельсон. К слову, по мнению аналитиков, сотрудничество «Новатэка» и «Газпрома» поможет развитию продаж российского СПГ на рынках Азии.
📌Поставьте лайк и подпишитесь. Спасибо!
Автор:
Самойлик Мария
Читайте также:
- Публичная порка Японии состоялась
Материал создан при поддержке проекта SFERA