Найти тему
ЮФУ | SFEDU

Писатели против пиратов: эксперты ЮФУ о том, как защитить авторские права в современном мире

Ежегодно 23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права. Праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1995 году для привлечения внимания публики и правительства к писательскому творчеству, а также проблемам, связанных с книгами и их авторами.

В современном мире люди привыкли к доступной и разнообразной информации. Стоит выйти в интернет и задать любой интересующий вопрос, как в считанные секунды ты получишь ответ. Глобальная сеть позволяет использовать большое разнообразие научных, литературных и прочих источников. Однако данная «свобода» и желание получить все быстро и бесплатно вредит авторам. И именно для защиты интеллектуальной собственности было создано авторское право. Как работает авторское право? Как авторам защитить себя и свое творчество? Кто такие пираты и почему они требуют бесплатную литературу? Обо всем этом рассказали эксперты ЮФУ.

Авторское право – главный защитник писателя

Авторское право – это форма охраны интеллектуальной собственности. Оно помогает создателям любого интеллектуального продукта защитить себя и свое творчество от плагиата и воровства идей.

Как только человек создал произведение, он считается автором, а значит у него появляются личные и имущественные права. С этого момента только он решает, как распоряжаться своей собственностью: уничтожить, оставить себе или продать. При этом остальным людям авторское право автоматически запрещает свободное распоряжение чужим произведением.

-2

В России защита авторских прав в сети Интернет оговорена в ряде законов и законодательных актов. Данное право приравнивается к личному имуществу, поэтому и наказание за воровство произведений весьма серьезное. Защита авторского права в Интернете обеспечивается множеством разных законов: конституцией РФ, 4 частью гражданского кодекса РФ, ФЗ - «О внесении изменений в Гражданский кодекс и иные законодательные акты по вопросам регулирования интеллектуальной собственности», всемирной конвенцией об авторском праве. Также этот вопрос регулирует договор ВОИС, бернская конвенция по защите художественных и литературных произведений, соглашение ТРИПС, касающееся международного законодательства, конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм, директива ЕС от 22.05.2001г. №2001/29/ЕС.

Можно заметить, что существует достаточно большое количество законов, регулирующих авторское право в России и по всему миру. Это позволяет людям отстаивать свои права и покрывать убытки на законных основаниях.

Литературный щит

В современном мире технологии активно развиваются и люди пользуются этим. Сейчас любой автор с помощью интернета может найти синонимы и необходимое словосочетание в свой роман, проверить грамотность текста, а также быстро распространить свое произведение. Перед тем, как доверить свою рукопись литературному издательству или опубликовать ее на просторах Интернета, необходимо ознакомиться со всеми возможными способами самозащиты от пиратства и плагиата. С какими проблемами сегодня сталкиваются писатели при защите своих прав в Сети, рассказала Анна Донских, доцент кафедры теории и практики массовой коммуникации Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ:

«Сеть не является полностью безопасным местом для творчества. Я бы выделила две ключевые проблемы. Во-первых, в интернете авторам невозможно отследить все случаи использования своих произведений, и, соответственно получать вознаграждение. Во-вторых, новые технологии искусственного интеллекта, нейросети, генерирующие литературные произведения, изображения, музыку, видео и т. д., часто используют оригинальные произведения и нарушают права авторов. Пока что юристы не разобрались с юридическими тонкостями применения таких технологий, в частности, кого считать автором сгенерированного произведения и как вообще относиться к произведениям, созданным нейросетями.»

-3

Но как же все-таки обезопасить свой труд? Существует как минимум 3 пути, как автору защитить свои права:

Депонирование рукописи

Депонирование – это хранение чего-либо. Автор отдает копию своего произведения в специальный архив, а взамен ему выдают свидетельство, которое подтверждает, что он передал экземпляр произведения в определенный день. Депонировать рукопись можно в РАО (Российское Авторское Общество). Эта платная услуга поможет засвидетельствовать авторство уже завершенного и готового к публикации произведения. Если текст будет позаимствован литературными ворами, автор сумеет в суде доказать свое авторство. Однако от плагиата депонирование рукописи не защищает.

Нотариальное заверение

Суть нотариального заверения рукописи та же, что и в случае с депонированием: автор получает дополнительное свидетельство того факта, что на момент обращения к нотариусу его рукопись уже была написана. К сожалению, от плагиата нотариальное заверение не защищает, но позволяет закрепить приоритет на текст.

Самостоятельное фиксирование времени создания произведения

Это один из самых простых способов для автора обезопасить себя. Что для этого нужно? Просто каждую новую главу отправлять себе по электронной почте, при этом не вскрывая письма – так в случае необходимости можно доказать авторство на любой фрагмент текста. Если автор редактирует свой текст, то каждый раз следует отправлять его себе, чтобы фиксировать дату и время.

Затем полностью завершенный материал необходимо скопировать на диск или флешку и не подвергать текст дальнейшей правке и вообще не открывать. Это нужно для того, чтобы в файлах не менялась время и дата сохранения текста.

Все эти меры предосторожности хоть и не защищают от плагиата, но в случае столкновения с таковым все же позволяют писателю отстоять свою правоту и авторство на текст, а также сюжет и персонажей, что тоже немаловажно, ведь украсть можно не только фрагмент рукописи, но и героя, и даже поворот сюжета.

Пиратство в Сети

-4

Термин «piracy» применительно к сфере интеллектуальных прав используется еще с 1886 года. Под «пиратством» подразумевается распространение результатов интеллектуального труда без ведома правообладателя. Пиратство в интернете в основном касается произведений литературы, аудио- и видеопродукции, компьютерных игр и программного обеспечения.

«Эффективных методов борьбы с пиратством, к сожалению, нет. Но сейчас активно внедряются технологии блокчейн, в том числе и в систему защиты авторских прав. С их помощью создают децентрализованные базы данных: реестры объектов интеллектуальной собственности, осуществляют цифровое депонирование. Этот способ защиты объектов авторских прав считается очень перспективным», - поделилась Анна Донских.

Действительно, сетевые пираты уже не одно десятилетние воруют интеллектуальную собственность и бесплатно размещают ее в интернете. Однако они не считают, что делают что-то плохое, даже наоборот, сетевой пират скажет, что он бескорыстно делится с людьми тем, что было недоступно. Эти люди позиционируют себя как энтузиастов, которые на добровольной основе оцифровывают книги и выпускают файлы в свободное плавание. Пираты против рыночных отношений в творчестве, считая, что литература, как и другая интеллектуальная собственность, должна быть бесплатной.

Выпускница Южного федерального университета писательница Елена Альмалибре нашла плюс в пиратстве:

«Если книгу готовит издательство, то во многом это их задача - отслеживать нарушения авторских прав, так как, по большому счёту, это потеря заработка не только для автора, но и для издательства. Но для начинающего автора некая доля пиратства может быть полезна. Например, распространение книги в интернете на бесплатных площадках может помочь автору найти своего читателя, а уже потом платного читателя. Главное, чтобы текст не "утекал" в сеть под чужим именем, хуже того, продавался под этим именем, но с целыми книгами такие истории единичны. Чаще воруют стихи, статьи, рассказы и отправляют на конкурсы, которые не проверяют авторство даже в интернете. В моей жизни был такой случай. Моя мама журналист, ей присылали результаты одного конкурса, где победил мальчик со статьей, которую написала моя мама. То есть всё может быть более чем прозаично - люди далеко не ходят».

Елена Альмалибре
Елена Альмалибре

А возможно ли побороть пиратство вообще? Эксперты единогласны в вердикте - нет. К тому же, они считают, что пиратство могут провоцировать сами читатели, не желая платить за книги.

«Люди привыкли к доступной, бесплатной и очень разнообразной информации в интернете. Думаю, это главная причина того, что они не хотят платить за творчество и ищут его в Сети. Интернет сильно изменил привычки людей в потреблении контента. Более того, у каждого есть возможности для творческого самовыражения. Кто-то создает что-то новое, кто-то вдохновляется готовыми произведениями и перерабатывает их в соответствии со своей фантазией. Люди, незнакомые с законодательством об авторском праве, даже не понимают, что могут нарушать права авторов на оригинальные произведения. Сейчас даже на уровне экспертного юридического сообщества переосмысливаются основные принципы охраны и использования объектов авторских прав», - добавила Анна Донских.

Современные проблемы требуют современных решений. Это касается авторского права в том числе. Литература и другое творчество будет существовать вечно, поэтому совершенствование законодательства по интеллектуальным правам будет актуально всегда.

Автор: Регина Симакова