В ходе Волочаевской операции части Народно-революционной армии Дальневосточной республики прорвали оборону Белоповстанческой армии у станции Волочаевки и 14 февраля 1922 года без боя взяли Хабаровск. Руководил операцией Василий Блюхер.
Но прежде чем была достигнута эта победа, Василию Блюхеру пришлось заново создать армию Дальневосточной республики. Он полностью обновил части, удалив из них стариков и юнцов. А это была большая часть.
Пока он реорганизовывал армию белые части генерала Молчанова в декабре 1921 года перешли в наступление. 22 декабря они заняли Хабаровск.
Только под станцией Ин белые были остановлены. Обороной руководил лично Блюхер.
Победа под Волочаевкой убедила Японию в том, что Советская Россия становится полноправным правоприёмником Российской империи. Японцы в конце 1922 года покинули территорию Приамурья и Приморья.
После этого взошла звезда Блюхера. В 1924 году его направляют в Китай, где он становится главным военным советником Сунь Ятсена.
В ноябре-декабре 1929 года Особая Дальневосточная армия под командованием Блюхера разгромила китайские войска, которые пытались захватить Китайскую восточную железную дорогу (КВЖД), использовавшуюся совместно Китаем и СССР.
После этого был восстановлен статус-кво и КВЖД снова начала использоваться советской стороной.
В 1935 году Блюхер стал одним из первых пяти советских маршалов.
Это был зенит его военной карьеры. После этого начались неудачи!
29 июля - 9 августа 1938 года Блюхер руководил боями с японцами, стремившимися захватить сопки на советской стороне у озера Хасан. Войска под его командованием понесли большие потери и это стало пятном на его репутации.
22 октября 1938 года Блюхер был арестован органами НКВД.
- 9 ноября 1938 года в 22 часа 50 минут Блюхер скоропостижно скончался в кабинете врача внутренней тюрьмы. Спустя два часа Меркулов приказал отправить труп Блюхера в морг Бутырской тюрьмы для судебно-медицинского вскрытия. По заключению судмедэкспертизы (вскрытие трупа производил эксперт Семёновский в присутствии начальника внутренней тюрьмы НКВД Л. Г. Миронова и следователей Иванова и И. И. Головлёва), смерть маршала наступила от закупорки лёгочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза. Рано утром 10 ноября 1938 года труп Блюхера был перевезён в крематорий и предан кремации - Википедия
Так закатилась звезда одного из первого маршалов СССР Василия Блюхера. Одним из первых он и был реабилитирован в 1956 году.
Статья по теме:
Советский маршал Блюхер - австрийский граф
Статьи канала "История и культура Евразии за январь-декабрь 2021 года"
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2021 годы