Художник Николай Рерих до революции регулярно ездил в экспедиции на Валдайскую возвышенность. Экспедиций было несколько десятков и практически все в одном месте - в окрестностях озера Пирос. Именно там он нашел множество археологических материалов по следам первобытнообщинных стоянок.
Николай Рерих - археолог
Рерих увлёкся археологией в 1892 году. А с 1894 года он каждое лето ездит на Валдай в творческие командировки от Высшего художественного училища при Императорской Академии художества, где он учился.
Ездил он не просто так, а как член Русского археологического общества.
Древнерусский цикл Рериха
Рерих именно на Валдае начал свой цикл картин о древнерусской жизни. Одной из первых была картина "Гонец". Потом были "Сходятся старцы", "Строят ладьи", "Идолы" и другие.
Рерих хотел воссоздать древнерусскую жизнь и особо стремился найти древний путь "Из варяг в греки", который он считал началом цивилизационного развития древнерусского общества.
«В древней и самой Древней Руси много знаков культуры: наша древнейшая литература вовсе не так бедна, как её хотели представить западники» - Н.Рерих
Валдайская возвышенность как транспортный узел
- По Валдайской возвышенности проходит водораздел бассейнов Волги, Днепра и Балтийского моря. С Валдайской возвышенности берут начало реки Волга, Западная Двина, Днепр, Ловать, Мста, Пола, Сясь, Молога, Тверца и др. - Википедия
Поэтому, именно здесь был своеобразный транспортный хаб, где происходили коммуникации между разными народами.
На Валдае находят много археологических артефактов с времён неолита. Находил их и Николай Рерих. В том числе и статуйки древнеславянской богини Макоши, и керамику, и янтарные украшения. Всего им было найдено более 30 тысяч археологических предметов.
Также он нашёл здесь святилище бога огня Перуна.
Гиперборея - предмет поисков Рериха
Именно на Валдае особенно хорошо видны последствия древнего ледникового периода. Поэтому, Рерих искал здесь остатки древней Гипербореи как прародины славян.
Сам, Рерих считал именно Валдай "не отпитой чашей России", где зарождалась древнерусская общность.
Здесь он проводил всё свое свободное время и когда заболел заболеванием лёгких приехал сюда в 1916 году, чтобы получить новый приток сил. Больше он сюда не возвращался, так как уехал в Финляндию, а оттуда уже не смог возвратиться из-за революции.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
💥Что потерпело крушение на якутском Кет-Капе. НЛО, дирижабль или что-то другое