В 22.00 5 августа 1977 года в Государственный банк Армянской ССР проник грабитель.
На первом этаже банка отделение милиции, на втором этаже госхранилище, на третьем этаже находился преступник.
Его подельник в это время - в городской больнице Еревана и в 5.00 6 августа ждал исполнителя. Тот приходит и разочаровывает сообщника. Банк ограбить не удалось.
Позже вернулся в банк. Довершил начатое.
В 8.00 8 августа 1977 года правоохранительные органы получили сообщение об ограблении госбанка на 1,5 миллиона рублей. Он проник в хранилище через узкий лаз в 34 сантиметра. Перед этим просверлил его в одном из кабинетов банка. А затем с 32 кг денег в мешке выбрал из лаза.
Сообщники - двоюродные братья Николай и инженер Феликс Калачяны. Николай организатор, Феликс исполнитель. Он кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике.
Ограбление хотели совершить еще 22 июля, но оба попали в аварию. Оказались в больнице и Николай там остается как больше пострадавший.
Сама идея ограбления родилась у братьев в Ереване 5 января 1977 года. Идею подал сотрудник Госбанка Завен Багдасарян.
Милиция ищет не преступников, а украденные деньги. Все номера 100-рублевых купюр ей известны. Именно они составляли большинство украденных купюр. Но об этом было известно и преступникам от Багдасаряна.
А Калачяны перебрались в Москву. Оттуда ездили в Ташкент, где обменяли крупную сумму. В Ташкенте все-таки эти деньги отследили, но на след преступников выйти не успели.
Тогда милиция поняла, что кто-то сливает информацию и объявили о том, что поиск 100 рублевых купюр прекращается. Такая нехитрая уловка подействовала. Багдасарян позвонил с ней братьям.
Братья попросили поменять деньги своего знакомого Владимира Кузнецова. Николай Калачян собирался жениться на его сестре. Тот ничего не знал о происхождении денег. Когда Кузнецов покупал облигации трёхпроцентного займа его задержали. Через его адрес вышли на братьев и арестовали 7 июня 1978 года. После суда их расстреляли! Багдасаряна осудили на 11 лет.
Статьи канала "История и культура Евразии за январь-декабрь 2022 года"