Считается, что история создания сотового телефона началась 3 апреля 1973 года. Тогда был сделан первый звонок с прототипа портативного сотового телефона — Motorola DynaTAC. Но еще в блокадном Ленинграде ученый Георгий Ильич Бабат предложил "монофон" для связи на частоте 1000-2000 МГц. А в 1957 году советский радиоинженер Леонид Куприянович создал экспериментальный образец мобильного телефона.
Саму идея мобильного телефона в 1910 году озвучил американский журналист Роберт Томпсон Слосс. В очерке "Беспроводное столетие" он предсказал телефоны будущего с помощью которых будет проводиться оперативная передача журналистами информации, удалённые совещания предпринимателей и политиков и все другое чем мы пользуемся.
Создатель советского сотового телефона Леонид Куприянович закончил в 1953 году МВТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «Радиоэлектроника» факультета «Приборостроение». Затем работа в "почтовом ящике" - то есть закрытом НИИ. До сих пор не рассекречено где.
Уже тогда он занялся созданием радиоустройства, позволяющего абонентам звонить на городской телефон. Это было особенно удобно для рыбаков и охотников.
4 ноября 1957 года получил патент № 115494 на «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи». Так была создана основа сотовой связи.
Устройство ЛК-1 не было секретным и под названием "Радиотелефон инженера Куприяновича" широко популяризовался в СМИ и документалистике. Аппарат работал в паре с радиопередатчиком и без вышек можно было звонить на расстояние 20-30 км. Причем ему выдавался городской номер.
Затем Куприянович занялся усовершенствованием ЛК-1. С веса в 3 кг. он уменьшил его до 500 грамм. В 1961 году он весил уже только 70 граммов. Набирать его можно было ручкой или карандашом.
Проблемой было то, что ЛК-1 легко можно было прослушать, случайно вклинившись в разговор. Но кто жил в то время хорошо помнит, что даже во время обычного телефонного разговора можно было случайно вклиниться в чужой разговор. Так что это была общая проблема связи.
Но и стоимость ЛК-1 была высокой - около 400 рублей.
В середине 1960-х годов Куприянович исчезает. Скорее всего его решили засекретить. Дальнейшие работы по ЛК-1 также засекречены. По слухам, его связь использовали разведчики-агентуристы в советских заграничных резидентурах. В конце 1960-х годов Куприянович вновь появляется в научном мире с разработками медицинского характера.
Статьи канала "История и культура Евразии" за декабрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы