Найти в Дзене
История и культура Евразии

Средний Жуз казахов в борьбе против туркмен за караванные пути в Среднюю Азию

У казахов есть пословица - Казаха из Младшего жуза отправь воевать, из Среднего жуза - торговать, из Старшего жуза - управлять.

Выходцы из Среднего жуза традиционно кочевали на традиционных караванных путях из России в Среднюю Азию и Могулистан (современный Синьцзян). Поэтому в сферу интересов Среднего жуза входил и караванный путь через Манглышлакский полуостров в Хивинское ханство, которым пользовались когда не было возможности пересекать Тургайскую степь.

На Мангышлаке издавна жили как туркмены, так и казахи из племени Адай Младшего жуза. Туркмены имели кочевые вежи до современного Актау, а казахи кочевали севернее. При этом мангышлакские туркмены довольно сильно отличались внешним обликом и привычкой к постоянным кочевкам от других туркмен (в основном полуоседлых и оседлых). Некоторыми туркменскими учеными именно Мангышлак считается место зарождения современной туркменской нации. Об этом есть упоминание в монографии М.Соегова "Мангышлакские туркмены" (Академия наук Туркменистана).

Туркменка
Туркменка

Оба народа жили в мире, который иногда нарушался взаимным умыканием невест (девушки у туркмен очень красивые. прим автора) и грабежами отдельных путников.

Дети казахского племени Адай . Фото с сайта "Экспресс К"
Дети казахского племени Адай . Фото с сайта "Экспресс К"

Ситуация в худшую сторону изменилась с конца 17 века, когда хивинские и бухарские купцы из-за нападений джунгар на караванных путях в Тургайской степи стали использовать Мангышлак как перевалочную базу для отправки товаров в Россию. Адайцы и туркмены стали соперничать за сопровождение караванов, что привело к ожесточенным столкновениям.

В 1741 году отряд Младшего жуза в составе 500 бойцов во главе со знаменитым батыром Бокенбай Караулы был уничтожен туркменами в прикаспийской низменности. Стало ясно что у Младшего жуза, в который входили адайцы не хватает сил на воинственных туркмен.

В дело вмешался и Средний жуз, бии которого проявив осмотрительность вначале договорились с Бухарой и Хивой о том, что они согласны на казахское сопровождение. Затем в 1747 году Оренбургскому губернатору И.Неплюеву было направлено письмо, гарантирующее прохождение российских караванов через земли Среднего жуза, в том числе и Мангышлак. 20 июня 1748 года в Оренбургской крепости татарин на русской службе Алексей Тевкелев передал казахам документ о согласии российских властей на торговые отношения с казахами.

Казахи-адайцы начала 20 века. Фото с сайта "Экспресс К"
Казахи-адайцы начала 20 века. Фото с сайта "Экспресс К"

Во всех этих мероприятиях участвовали батыры из племени аргын Среднего жуза Шакшак Жанибек и Богенбай Кожекеулы.

После заключения всех указанных договоров участь туркмен была решена и летом 1759 года войска Среднего жуза зачистили от туркмен все караванные пути на Мангышлаке, которые перешли под контроль казахов. В боях погиб батыр Богенбай Кожекеулы.

При этом геноцида против туркмен со стороны казахов не было. Туркмены продолжали свободно кочевать на Мангышлаке практически до распада СССР. Правда больше мирного сосуществования между казахами и туркменами также не существовало. Практически до революции 1917 года оба народа совершали грабительские набеги друг против друга для захвата пленников и скота. Но убивали редко, как вообще всегда было принято у кочевников, которые не знают привычки к тотальному уничтожению.