Китайско-Восточная железная дорога проходила по Китайской Маньчжурии и по сути являлась советским анклавом на китайской территории. Она отделяла от Китая северные районы Маньчжурии и таким образом там фактически была советская власть. А это города Харбин, Цицикар, Хайлар. Вся власть по периметру принадлежала администрации КВЖД и ее безопасность обеспечивалась особой стрелковой охраной, а также регулярными частями РККА.
Китайцы еще со времен циньского Китая стремились к полному контролю над железной дорогой. Но к активным действиям перешла только при Чжан Сюэляне.
Под рукой Чжан Сюэляна было 300 тысяч плохо обученных и плохо вооруженных бойцов. Им противостояли 16,5 тысяч отборных регулярных частей РККА.
С конца 1928 года китайская сторона начала организовывать враждебные акции против администрации КВЖД в Харбине и других городах. А весной более 2000 советских служащих на КВЖД были арестованы и 10 из них даже казнены. Также китайской стороной было захвачено здание советского генерального консульства в Харбине.
31 мая 1929 года советский Наркомат иностранных дел вручил китайскому поверенному в делах в Москве ноту протеста в связи с враждебными действиями китайской стороны на КВЖД. В ответ китайцы начали стягивать войска к самой железной дороге.
Китайская сторона не приняла к вниманию ноту протеста и в начале июня 1929 года из СССР были высланы китайский дипкорпус и много китайских граждан. А на границе с Китайской Республикой начали проводиться учения частей РККА.
Для устранения угрозы со стороны китайской военщины для КВЖД в СССР была создана Особая Дальневосточная Армия.
В конце сентября 1929 года советская военная разведка удачно довела до китайцев информацию о том, что первый советский удар будет нанесен со стороны Хайлара. Китайцы перебросили туда одну дивизию из резервов.
Но главный удар был нанесен со стороны Сунгари. 12 октября 1929 года Дальневосточная военная флотилия подавив береговые батареи, высадила десант, захвативший город Фуцзин (на полпути к Харбину). Советская авиация бомбовым ударом уничтожила половину китайской Сунгарийской речной флотилии.
17 ноября 1929 года началось наступление на Хайлар. Одна советская группировка перерезала железную дорогу станция Маньчжурия - город Хайлар, а вторая окружили станцию Маньчжурию. Военные объекты на станции подверглись бомбардировке советской авиацией.
17 ноября 1929 года китайцы пытаются прорваться к станции Маньчжурии и им удалось оттеснить блокировавший железную дорогу Бурятский кавалерийский дивизион. Но контратака советской пехоты отбила китайцев на прежние позиции.
18 ноября 5-я Кубанская кавалерийская бригада (её командиром был будущий маршал Константин Рокоссовский) смогла заблокировать важный опорный пункт китайцев Чжалайнор (между станцией Маньчжурия и Хайларом), а советские стрелки при поддержке танков захватили его.
- В боях за Чжалайнор и Маньчжоули РККА потеряла 123 военнослужащих убитыми и 605 ранеными. Китайские войска понесли значительные потери — около 1500 убитыми и свыше 8000 пленными, были разгромлены 15-я и 17-я смешанные бригады, трофеями советской армии стали артиллерийские орудия, два бронепоезда, большое количество военного имущества, вместе со штабом в плен сдались командующий Северо-Западным фронтом генерал Лян Чжу-цзян и около 250 офицеров Мукденской армии - Википедия
После этого окруженный гарнизон станции Маньчжурия сдался и город был захвачен.
Успешные действия советских войск вынудили китайскую сторону перейти к переговорам. 22 декабря 1929 года был подписан Хабаровский протокол по которому КВЖД признавалась совместным китайско-советским предприятием.
Инцидент на этом был исчерпан!
Статьи канала "История и культура Евразии за февраль 2022 года"
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 24 января 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за январь 2022 года