Найти в Дзене
История и культура Евразии

Смоленская война 1632-1634 годов между Русским царством и Речью Посполитой

В результате польско-литовской интервенции 1609-1618 годов в русские земли Смоленск вошёл в состав польских земель. Это создавало угрозу для Москвы, которая находилась под прямым ударом из Смоленска.

К 1630 году русская армия насчитывала 26 тысяч стрельцов и 50 тысяч поместной конницы. Но армия была только на словах, так как многие дворяне, составлявшие основу поместной конницы не имели материальных средств для вооружения на случай войны себя и челяди.

Русские всадники в тегиляях. Раскрашенная гравюра из издания «Записок о Московитских делах» Сигизмунда Герберштейна 1556 г.
Русские всадники в тегиляях. Раскрашенная гравюра из издания «Записок о Московитских делах» Сигизмунда Герберштейна 1556 г.

Как Смоленск так и не сдался полякам после двухлетней осады, и был взят штурмом?

В дополнение к поместной коннице было решено создавать рейтарские и драгунские полки, а также полки "нового строя" из мушкетёров и пикинёров.

В 1632 году умирает польский король Сигизмунд III, а выборы нового короля задерживались. Русскими было решено начать боевые действия по возврату Смоленска незамедлительно.

По плану Большой полк под командованием Михаила Шеина должен был захватить Дорогобуж на подступах к Смоленску, а Передовой полк выступая из Ржева захватывал крепость Белую на севере от Смоленска. Сторожевой полк захватывал города Серпейск и Рославль к югу от Смоленска. Все силы соединялись под Смоленском. Еще один полк должен был захватить Новгород-Северский и действовать в этом районе по своему усмотрению.

10 октября 1632 года русские войска выступают и первым делом захватывают Серпейск. Из-за сильных дождей русские войска сильно замедлились, но всё-таки захватили Дорогобуж, Белую, Новгород-Северски и Рославль.

Вся русская армия собралась под Смоленском 5 декабря 1632 года. Часть сил сразу пришлось отрядить для блокировки польского отряда у села Красное вблизи Смоленска. Поэтому полной блокады города не получилось. Чем поляки и воспользовались.

Осада Смоленска 1632—1633. Гравюра Вильгельма Гондиуса «План осады Смоленска» (фрагмент). Данциг, 1636 г.
Осада Смоленска 1632—1633. Гравюра Вильгельма Гондиуса «План осады Смоленска» (фрагмент). Данциг, 1636 г.

26 февраля 1633 года польский отряд смог прорваться в Смоленск, но второй отряд был разгромлен. 28 февраля 1633 года еще один отряд в 600 воинов также смог прорваться в город.

Пока шла осада новый польский король Владислав IV начал собирать войско для деблокады Смоленска. Это дело шло чрезвычайно медленно, так как в польской казне не было средств.

В марте 1633 года русские получили осадную артиллерию, которая к 26 мая 1633 года разрушила часть стен. Но штурм русских войск был отбит поляками.

Поляки из села Красное в июне попытались своими силами деблокировать Смоленск, но были отбиты. Большую помощь гарнизону Смоленска оказали крымские татары:

  • В середине июня 20-30 тысяч крымских татар под командой Мубарек-Гирея по Изюмскому шляху вошли на Русь. Это нападение стало результатом договорённостей, достигнутых посольством короля Владислава. Татары разорили Московский, Оболенский, Серпуховский, Тарусский, Алексинский, Калужский, Каширский, Коломенский, Зарайский, Рязанский, Пронский, Белёвский, Болховской и Ливенский уезды. Русскому правительству удалось организовать большой поход против татар, в 20-х числах августа 1633 года ногайские улусы подверглись разорению, и Мубарек-Гирей поспешил вернуться в Крым. Однако это успело сказаться на смоленской армии. Многие дворяне и дети боярские, чьи имения располагались вблизи «южных украин», самовольно покинули войско Шеина, чтобы защитить свои владения - Википедия

В августе к полякам в Красном селе подошло войско литовского гетмана Радзивилла. Объединённые силы попытались 13 и 17 августа атаковать деблокирующие их войска, но были отбиты с большими потерями. Вскоре прибыло 25-и тысячное войско польского короля Владислава.

С 22 августа поляки начали атаковать Покровскую гору, где по их мнению у русских были самые слабые силы. Но 1300 рядовых полка нового строя под командованием Юрия Матейсона выдержали все атаки.

Однако поляки смогли захватить Дорогобуж, что создало угрозу русским коммуникациям. В русском лагере начался мор и голод. В январе 1634 года поляки начали переговоры с командующим осадной армии под Смоленском Шеиным. 14 февраля 1634 года русские войска капитулировали, но получили право уйти со знаменами и оружием, оставив имущество и артиллерию.

Капитуляция осадной армии Шеина перед королём Владиславом IV (Триумфальная картина ок. 1634, неизвестный польский художник)
Капитуляция осадной армии Шеина перед королём Владиславом IV (Триумфальная картина ок. 1634, неизвестный польский художник)

На этом польские успехи закончились - они не смогли отбить другие города и крепости, захваченные русскими. Только по условиям Поляновского мира 1634 года русские возвратили эти населенные пункты (кроме Серпейска). По результатам войны русская армия стала реформироваться в сторону увеличения полков "нового строя", которые хорошо показали себя во время осады Смоленска.

Статьи канала "История и культура Евразии" за август 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы