Разведчик времён Второй мировой войны, резидент советской разведки в Японии Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Сабунчи, Бакинского уезду, Бакинской губернии, Российской империи. Казнён 7 ноября 1944 года, в Токио, Японская империя.
Жизненный путь
В посёлке Сабунчи Бакинской губернии Российской империи немецкий инженер Густав Зорге оказался по делам службы. Работал в фирме Нобеля на Бакинских промыслах. Между прочим двоюродный дед Рихарда Фридрих Адольф Зорге был одним из руководителей "Первого Интернационала", и секретарём Карла Маркса.
- «Семья моего отца является семьёй потомственных интеллигентов и в то же время семьёй со старыми революционными традициями. И мой родной дед, и оба моих двоюродных деда, в особенности Фридрих Адольф Зорге, были активными революционерами накануне, во время и после революции 1848 г.» - из автобиографии Рихарда Зорге.
Когда Рихарду было три года, семья уехала из России в Германию.
В 1914 году Рихард повторил судьбу героя романа Ремарка "На Западном фронте без перемен" - не окончив реального училища, добровольцем ушёл на западный фронт Первой мировой войны. Под Ипром ранен. После излечения получил ефрейтора и отправлен в Галицию. Там стал унтер-офицером, наградили Железным крестом. Отправили под Верден.
Тяжелое ранение. После излечения в Кенигсберге комиссовали.
Именно война привела его к социалистам и заставила принять учение Маркса всей душой:
- «Мировая война… оказала глубочайшее влияние на всю мою жизнь, — писал он. — Думаю, что какое бы влияние я ни испытал со стороны других различных факторов, только из-за этой войны я стал коммунистом»
После демобилизации учился в университете Гамбурга. В 1919 году получил степень по экономике, государству и праву в университете Гамбурга.
Затем в Киле, где участвовал в матросском бунте 1918 года. После подавления перебрался в Гамбург. Познакомился с лидером КПГ Эрнстом Тельманом.
Хотя Рихард с 1917 года член Независимой социал-демократической партии, в 1919 году он уже член Коммунистической партии Германии. Пропагандист в Вуппертале и Франкфурте-на-Майне.
Работал в партийной газете в Золингене. Работал во Франкфуртском институте социальных исследований, более известном как «Франкфуртская школа».
В 1924 году Зорге по приглашению исполкома Коминтерна переехал в Москву. В 1925 году вступил в ВКП(б), приняли на работу в аппарат Коминтерна, работал в Институте марксизма-ленинизма.
Публиковался в журнале "Большевик".
Такая работа скучная для Зорге. В 1929 году перешел на работу в Разведупр РККА. Его непосредственными руководителями были руководители советской военной разведки Ян Берзин и Семён Урицкий.
Отправили в Шанхай. Познакомился с Агнес Смедли
и японцем Хоцуми Одзаки.
С помощью иностранцев и китайцев Зорге получал сведения обо всём, что происходило вокруг Чан Кай Ши.
Кроме китайских дел обращал внимание на всё, что происходит в тихоокеанском регионе. Так он писал о США:
- «Мне стало ясно, что в будущем США займут место Великобритании, как господствующая держава на Тихом океане»
Зорге работает на влиятельную немецкую газету «Франкфуртер цайтунг». Это отличное прикрытие для разведывательной деятельности и дает возможность вербовать под "чужим флагом". То есть от лица Германии.
Поэтому ему отработали задание отбыть в Японию, которая установила тесные связи с Германским рейхом. Зорге сумел получить рекомендательное письмо от посольства Японии в США в министерство иностранных дел Японии.
В Японии
С 1933 года в Японии. Создал резидентуру. Однако волна репрессий 1937 года чуть не погубила его. Его хотят отозвать, но Семён Гендин ценой своей жизни добивается чтобы Зорге оставили в покое. Гендина расстреляют за участие в якобы военно-фашистском заговоре в РККА, но его приказ о продолжении работы резидентуры Зорге оставят в силе.
В апреле 1938 года послом Германии в Японии стал Ойген Отт. В Японии тот тоже с 1933 года. С ним хорошо знаком Зорге, который пишет для него все аналитические документы в Германию. Именно благодаря этим документам Отта и назначили послом. Зорге был его головой.
Отт назначил Зорге на пост внештатного пресс-секретаря посольства Германии. Тот имел свой кабинет в посольстве и имел доступ к кабинетам секретной связи с Берлином.
Через Хадзуми и Отта Зорге знал все о германо-японских отношениях. Однако были и досадные ошибки. Так, Зорге попался на удочку абвера, который запустил дезинформацию по разным срокам нападения Германии на СССР.
Методика работы немецких спецслужб по СССР в предвоенный период
Как Абвер стал лучшей военной разведкой своего времени
Зорге с февраля 1941 года получает разные данные о сроках наступления. И все они отсылаются в Центр. В результате к его сообщениям стали относятся с подозрением. А Сталин вообще потерял доверие лично к Зорге.
Однако, вскоре восстановил реноме. Немцы все-таки напали на СССР. И Зорге совершил последний подвиг - в октябре 1941 года передал, что Япония до лета 1942 года не собирается нападать на СССР. Это позволило перебросить с Дальнего Востока 7 советских дивизий. Их немедленно бросили под Москву и Ленинград, где шли ожесточенные бои и ополченцы из последних сил сдерживали каток немецкого наступления.
Казнь
18 октября 1941 года 25 членов нелегальной резидентуры Зорге арестовали. Японская полиция уже давно вело наблюдение за Зорге и знало о его разведывательной деятельности. Но японцы думали, что он работает на немцев. А оказалось на СССР. Это стало ясно после того как дешифровали его радиосообщения.
Следствие велось до мая 1943 года. 29 сентября 1943 года вынесен приговор:
- Зорге и Одзаки приговорили к повешению
- еще двоих членов группы к пожизненному заключению
- остальных к различным срокам тюрьмы
7 ноября 1944 казнь привели в исполнение.
Вокруг Зорге до сих пор много неясного:
- почему немецкая разведывательная резидентура проворонила Зорге? При этом даже его друг посол Отт не понёс наказания, и до конца войны отсиживался в Пекине
- почему делом Зорге не занималась служба безопасности японской армии "Кэмпэйтай"? Хотя он представлял для неё явный интерес.
- почему японцы не выдали Зорге немцам как те просили?
Вопросов много, а ответов пока мало. Большинство из них Зорге унёс с собой в могилу.
Статья по теме:
Какую спецслужбу имело марионеточное прояпонское государство Маньчжоу-Го?
Подписывайтесь на канал! Продолжу писать о различных событиях, которые остались в тени истории. 💥