Операция
Конвой
Британские силы вышли из города-порта на юго-западе Британии Фалмута в 14 часов 26 марта 1942 года.
На эсминце "Кэмпбелтаун" был поднят немецкий военно-морской флаг. Это автоматически ставило его вне закона, так как нарушало правила войны.
Цикл статей о Западноевропейском театре военных действий Второй мировой войны
Рейд на Сен-Назер 28 марта 1942 года - британские коммандос готовятся совершить невозможное
Авианалёт
Перед операцией Королевские ВВС провели бомбардировку порта Сен-Назера:
- 27/28 Марта 1942 года. Рейд на Сен-Назер. 35 бомбардировщиков Whitley и 27 Wellington вылетели на бомбежку немецких позиций в окрестностях Сен-Назера для поддержки операции ВМФ и коммандос по уничтожению сухого дока. Самолёты имели приказ отработать по цели только в случае чёткой видимости объекта. Но в условиях сильного обледенения и сплошной облачности (10 из 10 по шкале видимости), только четыре самолёта отбомбились по городу. Шесть самолётов сбросили бомбовый груз над запасными целями. Один Whitley был потерян над морем при возвращении - Отчёт командования бомбардировочной авиации Королевских ВВС по лётной активности за март 1942 года
Бомбардировка заставила всех свободных от вахты уйти в бомбоубежища. На это и был расчет. Хотя существует версия, что немцы из-за бомбардировки догадались о десанте, то это вряд ли. Тогда они бы всех выслали на берег. А так большая часть персонала и солдат сами себя и закупорили.
Подход к месту высадки
В 01.22 28 марта британский конвой достиг места назначения. Только здесь британцы подняли белое знамя британского военно-морского флота.
"Кэмпбелтаун" протаранил ворота дока. За ним в пролом пошли моторные катера, которые однако попали под шквальный огонь. Только пять из 16 катеров смогли высадить десант. 105 британских моряков погибли.
Десантирование
Десантники высадились под прикрытием минометчиков, которые успели высадиться одними из первых.
Их огонь также прикрыл десантников, которые шли второй волной на двух буксирах. Десантники смогли уничтожить насосные станции и несколько зенитных орудий.
Когда было взорвано все., что можно было взорвать диверсанты собрались вместе под командой подполковника Ньюмена, и стали отбивать немецкие атаки. Возможности уйти у них не было. Вся акватория находилась под обстрелом. Когда боеприпасы кончились. 215 коммандос сдались. Только пятерым коммандос каким-то чудом, или благодаря своей подготовке удалось через оккупированную Францию, далее через Испанию и Гибралтар вернуться на родину. 64 коммандос погибли.
Немцы обрадовались такому легкому окончанию дела и расслабились. Портовой инфраструктуре не был нанесен критический ущерб. Они не знали, что главный сюрприз впереди.
В 10 часов 30 минут утра 28 марта эсминец «Кэмпбелтаун», который покинула команда взорвался. Взрыв уничтожил док и досматривающую его немецкую сапёрную команду во главе с группой высокопоставленных немецких офицеров и военных инженеров - всего 100 человек.
Чисто английское дело! Грамотно!
При этом следует отметить мужество британских коммандос, которые догадывались о том, что эсминец взорвется. Их могли под горячую руку расстрелять. Точно об этом знал подполковник Ньюмен, который мог бы остаться на командном пункте на артиллерийском катере. Не остался, и принял бой с подчиненными. Попал в плен, где просидел до конца войны.
Гвозди можно делать из таких людей. Не было бы крепче этих гвоздей!
Итоги операции
Флотские потери британцев
Особенно сильно досталось экипажам моторных лодок. Их не просто обстреливали из орудий, но и когда они подошли к берегу забрасывали ручными гранатами. Много моряков с них погибли. Два командира моторных катеров по праву были награждены орденом «За выдающиеся заслуги».
Германская оценка операции
Министерство пропаганды рейха широко освещало итоги десанта в Сен-Назер вместе с итогами Дьепского десанта в августе 1942 года. Фото и кинодокументы, отснятые по результатам показывали всем невозможность для союзников преодолеть Атлантический вал.
Оценка британской стороны
По мнению британцев операция в Сен-Назере стала важной вехой для войны в Атлантике. Она достигла своей главной цели - уничтожения сухого дока.
Пятеро участников операции получили высшую награду Великобритании — Крест Виктории. В том числе командир коммандос Чарльз Ньюмен.
Об операции помнили долго. В 1989 году новый британский фрегат назвали «Кэмпбелтаун».
Уникальный случай
Сержант инженерных войск Том Дюррант проявил замечательную храбрость. Он в одиночку сражался с немецким эсминцем, ведя огонь из пулемета на носу моторного катера. Подвиг восхитил командира сражавшегося с ним немецкого эсминца капитан-лейтенант Ф. К. Пауля.Тот встретился с пленным Ньюменом и уговорил того написать представление на погибшего от ран на руках немецких врачей сержанта. Представление видимо отправили через Красный Крест. Сержант также получил крест Виктории.
Этот случай стал уникальным в истории вооруженных сил Великобритании.
Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы