После внезапной кончины Ленина в январе 1924 года сразу возникли слухи о том, что его отравили.
Болезнь Ленина стремительно начала набирать обороты в 1922 году. Так, был здоров, несмотря на покушение на него в 1918 году.
Но в том году по утрам у него утреннее головокружение, слабость и головные боли. Врачи считают, что это следствие двух пуль, которые находились в теле вождя после покушения.
Ему извлекли одну пулю. И он смог десять дней работать. Но 25 мая Ленин после ужина почувствовал онемение в правой руке. А на следующий день теряет все когнитивные способности - считать, писать. Подозревают заболевание мозга.
Однако, благодаря титаническим усилия Ленина и Крупской вождь восстанавливает все способности.
- Это был титан!
Но, Ленин восстанавливается, чтобы попросить соратников - дайте яду. Он не хочет превращаться в инвалида. Ведь его отец также умер от инсульта.
Врачи подозревают, что у Ленина поздняя стадия сифилиса. Ему дают препараты на основе ртути и висмута.
Ленин продолжает просить яду. Лично у Сталина. Тот отнекивается, говорит, что Ленин идет на поправку.
В это время идет вопрос о создании СССР. Ленин как истинный социалист и демократ требует, чтобы государство было федеративным. С правом на выход. Но Сталин, хочет, чтобы это было союзом автономных республик в составе РСФСР, в котором было бы верховное правительство в Москве.
Несмотря на болезнь, Ленин принимает горячее участие в полемике. Слишком горячее. В середине декабря у Ленина отнимается правая часть тела. Врачи строго-настрого запрещают Ленину сообщать какие-либо политические новости. Вот тогда-то Ленин и напишет письмо к съезду.
5 марта 1923 года, после того, как Крупская сообщила о том, что у неё был конфликт со Сталиным и тот вёл себя грубо с ней Ленин потерял дар речи. Ленин пишет Сталину еще раз с просьбой дать яду. Снова отказали, хотя Сталин провел совещание со всем высшим руководством. В том числе и Троцким.
Однако, Ленин снова поправился. Он даже съездил в Кремль, потом на охоту. Побывал на детском утреннике.
- Это был железный человек. С железной волей!
Но все-таки это была ремиссия. В декабре 1923 года снова плохо. В январе 1924 года умирает. Вот тогда-то и пошли слухи о том, что его отравили. Якобы, какой-то повар Гаврила Волков писал, что Ленину стало плохо после обеда. Однако такого повара в штате Кремля не было.
В реальности Ленина много раз осматривали и проводили аутопсию. Никаких следов отравления выявлено не было. Однако, специальной токсикологической экспертизы не проводили. Поэтому, вопрос об отравлении Ленина остаётся открытым.