В центре Москвы, на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Большая Лубянка стоит памятник революционеру и одному из первых советских дипломатов Вацлаву Воровскому. Причем изображен революционер не в стиле монументального соцреализма, а в какой-то изогнутой позе, что вызывает насмешки москвичей. С чем это связано?
Биография до революции и во время неё
- Родился в дворянской семье обрусевших поляков, очень рано потерял отца. Образование получил в средней школе при лютеранской церкви. В школе писал антиправительственные стихи, выступал с речами на нелегальных собраниях учащихся. В 1890 году поступил на физико-математический факультет Московского университета, через год перешёл в Императорское Московское техническое училище, где учился с 1891 по 1897 год. Член студенческого кружка польского землячества - Википедия
Воровский был очень талантливым юношей, способным к иностранным языкам.
Но больше чем филология его влекла революционная деятельность и он даже организовал склад революционной литературы у матери.
В 1897 году арестован в первый раз. Два года провел в Таганской тюрьме (здесь он заработал сильнейший ревматизм). Жил в ссылке в Вятской губернии. После ссылки в большевистской эмиграции в Женеве, где занимался поставками оружия в Россию.
После Октябрьской революции он полномочный представитель Советской России в скандинавских странах. В 1919 году вернулся в Россию, и его назначают заведующим Государственным издательством.
Советские годы
Воровский принял активное участие в становлении советской дипломатии.
В 1921 году он полпред и торговый представитель в Италии. В 1922 году принял участие в составе советской делегации в Генуэзской конференции. Это мероприятие было крайне важно для советской республики, так как участие в нём было первым признанием государства большевиков как государства.
Гибель
В 1922-1923 годах в Швейцарии проходила Лозаннская конференция, на которой обсуждался мирный договор Антанты с Турцией и статус черноморских проливов.
В части касающихся проливов к конференции была допущена и советская делегация. В её составе был и Воровский.
- В 1923 году назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции и выехал в Лозанну (Швейцария). 10 мая был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради, потерявшим родных во время революции в России. Застрелив Воровского и ранив двух его помощников, Конради отдал револьвер метрдотелю со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдёт на пользу всему миру». Конради и его сообщник Аркадий Полунин были оправданы большинством в девять против пяти голосов присяжных. Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны - Википедия
Памятник
11 мая 1924 года скульптор М.И.Кац воздвиг памятник Воровскому во дворе бывшего здания Народного комиссариата иностранных дел.
Необычная поза Воровского на памятнике была сделана в соответствии с его обычной позой при жизни. Он страдал от ревматизма и скульптор хотел изобразить его наиболее реалистично.
Вот так, в советское время старались изображать людей, какими они были при жизни. Во всяком случае в первые годы советской власти.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
💥Трагические судьбы персонажей картин Репина