Сухарева башня была построена на окраине Москвы (у Сретенских ворот) в 1695 году по распоряжению Петра I как оборонительное сооружение. Но в народной памяти она связанна со сподвижником первого русского императора Яковом Вилимовичем Брюсом.
Сама башня получила название в честь стрелецкого полковника Лаврентия Панкратьевича Сухарева, который остался верен юному государю во время попытки переворота в 1689 году.
С этой башней связана память о потомке шотландских королей, осевших в России с середины XVII века Якова Брюса. С 14 лет он в "потешных полках", на службе у Петра I.
- В 1704 году Брюс был официально назначен исправлять должность генерал-фельдцейхмейстера русской армии (занимавший ей царевич Александр Имеретинский с 1700 года находился в шведском плену после битвы при Нарве). Его деятельность на этому посту единодушно оценивается современниками высоко: он разработал единую систему измерения всех частей артиллерийского орудия на основе калибра орудия, ввёл единообразные систему измерения и терминологию в артиллерийском деле, отвечал за производство боеприпасов и за их строгую приёмку при доставке в армию, участвовал в разработке новых образцов орудий и в усовершенствовании уже имеющихся, он же отвечал за обеспечение армии шанцевым инструментом и т.д. - Википедия
Яков Брюс активно занимался алхимическими опытами, которые помогали ему в основном деле - совершенствовании артиллерийского вооружения. По слухам эти опыты проводил в Сухаревой книге (хотя большую часть свободного времени он бывал в своем подмосковном имении Глинки), в котором размещалась Школа математических и навигацких наук.
Также по слухам, все результаты своих алхимических опытов Яков Брюс свёл в одном труде "Черной книге". Её никому не показывал. После его смерти найти "Чёрную книгу" так и не смогли.
В июне 1934 года по личному указанию Сталина Сухареву башня разобрали
- Мы изучили вопрос о Сухаревой башне и пришли к выводу, что её надо обязательно снести. Предлагаем снести Сухареву башню и расширить движение. Архитекторы, возражающие против сноса, — слепы и бесперспективны - из телеграммы И.Сталина от 18 сентября 1933 года
Говорят, что Сталин также искал "Черную книгу". Еще до сноса Сухареву башню исследовали и обнаружили там потайные ходы, один из которых вел к московскому дому Якова Брюса на 1-й Мещанской улице. Все ходы были замурованы.
В ходе сноса были обнаружены чертежи "летательных аппаратов", которые конструировал Яков Брюс. Это подтвердило народную легенду о том, что из его дома в Глинках вылетали огненные драконы. Скорее всего Яков Брюс испытывал самодельные летательные аппараты.
- «В Глинках бытовал рассказ о том, как к Брюсу в ночные часы прилетал огненный дракон», а также история, что будто бы «в жаркий июльский день он к удовольствию гостей обратил пруд в парке в каток и предложил кататься на коньках» - Подмосковье: памятные места в истории русской культуры XIV—XIX веков / под ред. С. Б. Веселовского. — 2-е изд. — Московский рабочий, 1962. — С. 332.
Несмотря на все слухи, Яков Брюс был ученым, создавшим российскую артиллерию, проводившим опыты по воздухоплаванию и передававшим накопленные знания ученикам Математической и навигацкой школы.
Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы