В октябре 1700 года русские войска под командованием Петра I проиграли сражение под Нарвой. Финский залив недоступен для русских. Вход в Балтику запирала шведская крепость Нотебург.
Осада шведами Орешка осенью 1582 года - Завершение 24-х летней Ливонской войне
Какая тюрьма в царской России считалась самой страшной
Как войска НКВД отстояли крепость Орешек и не дали вермахту прервать "Дорогу жизни" к Ленинграду
Тогда решено построить дорогу от Белого моря к Онежскому озеру. Это 185,5 километров.
Строительство осударевой дороги началось в двадцатых числах июня 1702 года. На стройку согнали 5 тысяч мужиков с окрестных волостей. Потом еще столько же.
Дорогу строили от поморского села Нюхча в Карелии - двумя бригадами, которые шли навстречу друг другу.
Она строилась под присмотром сержанта Преображенского полка Михаила Ивановича Щепотьева.
Дорогу построили к 14 июля 1702 года - немного больше чем за двадцать дней. Это было невероятно, но правда. В суровых условиях Поморья построить такую дорогу за 20 дней было фантастикой.
17 августа 1702 года пять батальонов (4000 солдат и офицеров) под командованием Петра I начала выдвижение по Осударевой дороге и уже 26 августа находилась в Повенце на Онежском озере для дальнейшей переброски на судах в Ладогу. 26 сентября русские войска начали осаду шведской крепости Нотебург. К 11 октября 1702 года она была взята.
Также есть предположение, что по дороге осуществлялся волок двух малых фрегатов «Святой Дух» и «Курьер» для содействия войскам во взятии шведских крепостей. Но это не подтверждается документальными источниками.
Как Балтийский флот стал главной военно-морской силой на Балтике в начале XVIII века?
Во время похода по Осударевой дороге погибло около 1500 солдат. Сколько погибло крестьян не известно. В последующем дорога использовалась для переброски армейских подразделений. Окончательно заброшена в XIX веке.
Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год