«Операция „Винтергевиттер“» в переводе с немецкого - «Зимняя буря». В советской историографии называют «Котельниковская операция». Военная операция войск нацистской Германии с целью деблокады 6-й армии Фридриха Паулюса, находившейся в окружении в районе Сталинграда. Боевые действия велись с 12 по 24 декабря 1942 года и явились частью Сталинградской битвы во время Великой Отечественной войны (1941—1945).
Операция проводилась группой армий «Дон» генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Только опасность прорыва советских войск к Ростову-на-Дону вынудили немецкое командование остановить наступление.
Общие сведения об операции
Красная Армия окружила мощную 6-ю армию вермахта в Сталинграде.
Группа армий «Дон» Манштейна пыталась деблокировать окруженцев.
Деблокаду хотели начать 10 декабря, однако наступательный порыв Красной армии вынудил отложить наступление на 12 декабря. В наступление должна была пойти 6-я танковая дивизия и 4-я румынская армия. Эти части подчинялись штабу 4-й танковой армии Г. Гота.
В ходе наступления им придали ещё 23-ю, 17-ю танковые дивизии и три авиаполевые дивизии.
Главный удар наносился по 51-й армии Сталинградского фронта под командованием Николая Ивановича Труфанова.
Немецкий прорыв остановила 2-я гвардейская армия Р. Малиновского. В боях большую роль сыграл 2-й гвардейский механизированный корпус. Он оттеснил немецкие части за Аксай.
Предваряющие события
В ходе операции «Уран», 23 ноября в районе Калача-на-Дону советские войска окружили 6-ю армию вермахта. Однако расчленить немецкую армию на две части ударом 24-й армии между Волгой и Доном не смогли. Немецкое верховное командование сухопутных сил спланировало операцию «Винтергевиттер».
План операции
Приказом ОКХ от 21 ноября 1942 года создали группу армий "Дон". Ядром командования группы армий «Дон» стал штаб 11-й армии Эриха фон Манштейна.
Планировалось ударом с юга пробить коридор к 6-й армии.
Манштейн решил нанести два деблокирующих удара:
- 4-я танковая армия наступала из района Котельниково восточнее Дона.
- 48-й танковый корпус наносил удар в тыл советским войскам с плацдарма на реках Дон и Чир в районе станицы Нижне-Чирская.
При этом 6-я армия прорывается навстречу Манштейну по плану «Доннершлаг» (нем. Donnerschlag — «Удар грома»).
Однако резервы прибывали медленно, а советские войска не выдохлись. Немцы отказались от двух деблокирующих ударов. Основной удар в направлении реки Аксай возложили на самый боеспособный 57-й танковый корпус. Он состоял из: прибывшей из Франции 6-й танковой дивизии (160 танков и 40 самоходных установок) и прибывшей с Северного Кавказа 23-й танковой дивизии (всего 30 танков).
Советские контрпланы
Командующий Юго-Западным фронтом Николай Фёдорович Ватутин предполагал, что немцы пойдут по наикратчайшему пути - через реку Чир. Там расстояние до 6-й армии было всего 40 километров.
На этом направлении создали усиленную 5-ю армию под командованием Маркиана Михайловича Попова:
- «Образовать с 9 декабря 1942 г. в составе Сталинградского фронта 5-ю ударную армию, включив в неё 4 гвардейскую стрелковую дивизию, 258-ю, 300-ю, 315-ю, 87-ю стрелковые дивизии, 4-й механизированный корпус, 7-й и 23-й танковые корпуса и 3-й гвардейский кавалерийский корпус» - директива Ставки ВГК № 170699 от 8 декабря 1942 года.
Советское командование ошиблось! Но не кардинально, так как всё-таки прикрыло наиболее опасное направление. Немцы пошли по наиболее длинному пути, на котором им не хватило возможностей.
Боевые действия
Немцы пошли в наступление 12 декабря в районе Котельникова. Разгромили 302-ю стрелковую дивизию 51-й армии.
Советское командование не ожидало здесь удара. Но было к нему готово. Навстречу выдвинули:
- 235-ю отдельную огнемётно-танковую бригаду
- 234-й отдельный танковый полк
- 20-й истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду
- 1378-го стрелковый полк под командованием подполковника М. С. Диасамидзе
- 4-й механизированный корпус В. Т. Вольского 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта
Бои развернулись у Верхне-Кумского. Пять дней советские части сдерживали противника и дали время 2-й гвардейской армии развернуться в боевые порядки.
Полк Диасамидзе - последний рубеж обороны перед танками Манштейна в декабре 1942 года
Генерал танковых войск и дважды Герой Советского Союза Ази Асланов
20 декабря до войск Паулюса всего 35 километров. И тут произошло что-то непонятное - Паулюс не стал прорываться из окружения. Причиной этого по видимому был приказ Гитлера держаться в Сталинграде. Паулюс чрезвычайно исполнительный и совершил главную ошибку в жизни - выполнил приказ Гитлера оборонять Сталинград. План "Доннершлаг" утвердили в низовых штабах. Поэтому приказ Гитлера как верховного главнокомандующего имел для Паулюса приоритет.
В это время успешно развивается Среднедонская операция советских войск. Итальянцы и румыны отступают под натиском советских бойцов, которые рвутся к Ростову-на-Дону. Это создаёт угрозу окружения уже для группы армий "Дон".
Манштейн перебрасывает 6-ю танковую дивизию на север. Это позволило Малиновскому 24 декабря атаковать растянутые позиции 57-го танкового корпуса. В тот же день отбили Верхне-Кумскую. 29 декабря советские войска освободили Котельниково.
На этом активные боевые действия прекратились. Советские войска не смогли развить наступление на Ростов-на-Дону, а немцы не пробились к Паулюсу.
Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год