Найти тему

Операция РККА "Кольцо" 1943 года - завершение Сталинградской битвы

К началу января 1943 года советское командование в районе Сталинграда достигло следующих тактических целей:

  • окружила 6-ю армию Паулюса так, что мышь не проскочила бы
  • отразила попытку вермахта деблокировать окруженцев
  • на 60 % пресекла снабжение войск Паулюса по "воздушному мосту"
Силы сторон перед сражением
Силы сторон перед сражением

Подготовка к наступлению

Ликвидацию окруженцев поручили Донскому фронту во главе с Константином Константиновичем Рокоссовским.

1 января 1943 года расформировали Сталинградский фронт. Его штаб преобразовали в штаб Южного фронта с задачей наступления на Ростов-на-Дону. Его 57-я, 62-я и 64-я армии передали в Донской фронт.

Штаб Донского фронта во главе с генерал-лейтенантом Малининым разработал план фронтовой операции "Кольцо":

  • «С прибытием нового командования фронта и командующего артиллерией наш штаб почти через полтора года после начала войны получил нормальные условия для работы. Если раньше его размещали где-либо на „задворках“, на большом удалении от основных управлений и отделов штаба фронта и от узла связи, то теперь положение резко изменилось. 30 октября штаб фронта переехал на командный пункт в Солодчу. Здесь штаб артиллерии был размещен в условиях, о которых мы прежде только мечтали: рядом находились Военный совет, узел связи и управления штаба фронта. В создании хороших условий для работы артиллеристов прежде всего, конечно, заслуга командующего фронтом генерала Константина Константиновича Рокоссовского. Для него содружество начальников всех родов войск, авиации, всего полевого управления фронта являлось определяющим условием успешных действий войск. Он прекрасно понимал растущее могущество и роль артиллерии, которая в руках организованного, знающего дело штаба артиллерии является решающей огневой силой в наступательных операциях и оборонительных сражениях. Хорошо понимал это и начальник штаба фронта М. С. Малинин, у которого, как и у Военного совета, большим авторитетом пользовался В. И. Казаков. Генерал Малинин дал строжайшие указания начальникам соответствующих отделов и коменданту штаба о создании необходимых условий для нормальной жизни и работы штаба артиллерии. С этого времени, начиная с Солодчи, наш штаб занял достойное место в большой и сложной системе полевого управления фронта. Михаил Сергеевич Малинин был замечательным начальником штаба фронта. Под его руководством все отделы управлений, зависящие друг от друга, работали слаженно и дружно, четко взаимодействуя как между собой, так и со штабами других родов войск и тылом. Сам генерал Малинин трудился очень много и этого же требовал от других. С начальником штаба фронта у меня установился деловой контакт, я получил право свободного входа к нему по служебным делам. В отсутствие командующего артиллерией часто приходилось бывать у командующего войсками и члена Военного совета фронта — оба радушно встречали меня, внимательно выслушивали доклады» - из воспоминаний генерал Г.С.Надысева.
Михаил Сергеевич Малинин (16 (28) декабря 1899 года, село Полутино, Галичский уезд, Костромская губерния, ныне Антроповский район, Костромская область — 24 января 1960 года, Москва) — советский военачальник, генерал армии. Герой Советского Союза (1945). Член ЦРК КПСС (1956—1960)
Михаил Сергеевич Малинин (16 (28) декабря 1899 года, село Полутино, Галичский уезд, Костромская губерния, ныне Антроповский район, Костромская область — 24 января 1960 года, Москва) — советский военачальник, генерал армии. Герой Советского Союза (1945). Член ЦРК КПСС (1956—1960)

Штаб смог организовать работу артиллерии фронта под командованием Казакова и инженерных войск под командованием Прошлякова. Это благоприятно сказалась на результативности операции "Кольцо".

Маршал артиллерии Василий Казаков - создатель ПВО Сухопутных войск

Алексей Прошляков - первый начальник инженерных войск Советской Армии

Однако, Донской фронт не обладал преобладающим превосходством над окруженцами: 282 тысяч человек, 6860 орудий и миномётов, 1656 установок реактивной артиллерии, 257 танков и 300 самолётов против 250 тысяч солдат, 4130 орудий и миномётов, 300 танков, 100 самолётов у Паулюса.

Несмотря на это, Рокоссовский согласился с нанесением удара сначала с западного направления, а затем — с южного, с последующим рассечением оставшихся войск надвое и уничтожением их по частям. Это было довольно опасно, так как противник мог свободно перекидывать резервы на небольшом расстоянии. И сам нанести удар в случае, если заблаговременно разгадает направления ударов.

Боевые действия

Утром 10 января 1943 года советские войска атаковали оборонительные немецкие позиции. Несмотря на хорошую подготовку наступление шло трудно. Немцы ожесточённо сопротивлялись и 6-ю армию не удавалось расчленить на две части.

Однако советские части рвались вперед. Немцы отступали! Имея на руках большое количество раненых, с уменьшающимся боезапасом и отсутствием оборонительных сооружений в глубине они теряли всякую возможность для активного сопротивления.

25 января 21-я армия ворвалась в Сталинград с запада. С востока атаковала прославленная 62-я армия. 26 января они соединились около Мамаева кургана.

Встреча бойцов 21-й и 62-й армии на северо-западных склонах Мамаева кургана. 26.01.1943 г.
Встреча бойцов 21-й и 62-й армии на северо-западных склонах Мамаева кургана. 26.01.1943 г.

В этот же день 6-ю немецкую армию расчленили на северную и южную части. 29 января южную группировку раздробили ещё надвое. 31 января Паулюса произвели в генерал-фельдмаршалы, надеясь, что он покончить жизнь самоубийством, так как такого уровня военачальники вермахта не могли сдаваться в плен. Но Паулюс решил жить.

31 января он и его южная группировка сдались в плен. 2 февраля сдалась северная группировка.

Пленный фельдмаршал Фридрих Паулюс в штабе 64-й армии в Бекетовке
Пленный фельдмаршал Фридрих Паулюс в штабе 64-й армии в Бекетовке

Итоги Сталинградской битвы

Общие потери вермахта и его союзников под Сталинградом составили полтора миллиона человек, 3500 танков, 12 тысяч орудий и миномётов, 3000 самолётов

  • «Результат наступления оказался потрясающим: одна немецкая и три союзных армии были уничтожены, три другие немецкие армии понесли тяжёлые потери. По меньшей мере пятидесяти немецких и союзных дивизий больше не существовало. Остальные потери составляли в общей сложности ещё двадцать пять дивизий. Было потеряно большое количество техники — танков, самоходных орудий, лёгкой и тяжёлой артиллерии и тяжёлого пехотного оружия. Потери в технике были, конечно, значительно больше чем у противника. Потери в личном составе следовало считать очень тяжёлыми, тем более, что противник, если он даже и понёс серьёзные потери, всё же располагал значительно большими людскими резервами. Престиж Германии в глазах её союзников сильно пошатнулся. Поскольку одновременно и в Северной Африке было нанесено непоправимое поражение, надежда на общую победу рухнула. Моральный дух русских высоко поднялся.» - Курт фон Типпельскирх. История Второй мировой войны. — М.: АСТ, 2001. — С. 365—366.
Пленённые под Сталинградом немецкие, итальянские, венгерские и другие военнослужащие, 1943 год.
Пленённые под Сталинградом немецкие, итальянские, венгерские и другие военнослужащие, 1943 год.

Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год