6 июля 1915 года во всех российских офисах и магазинах компании "Зингер", производившей знаменитые швейные машинки, были проведены обыски и изъята документация. Арестовано более 1000 сотрудников. Были изъяты тонны документов, которые отослали на экспертизу в Министерство юстиции Российской империи.
Причиной указанного стало обвинение компании "Зингер" в шпионаже на германскую разведку.
Но вскоре, обвинения с компании были сняты и "Зингер" продолжила работу в штатном режиме.
Сама компания "Зингер" была американской и никакого отношения к Германии не имела.
Правда ее основал в 1851 году американец Айзек Зингер, родители которого были еврейскими иммигрантами из Германии.
Зингер смог создать удачную модель швейной машинки, которую запатентовал и основал компанию по её продаже.
Зингер провел масштабную рекламную компанию по увеличению продаж швейных машинок. Они пользовались популярностью и Зингер стал богачом.
В 1900 году американская компания "Зингер" начала строить завод по производству швейных машинок в подмосковном Подольске. Землю для строительства выкупили за огромные для провинциального города 90 тысяч рублей.
В 1902 году завод начал производить свою продукцию.
К 1913 году, на заводе ежедневно производили 2 500 швейных машинок в день. На нём работало 5 тысяч рабочих и 600 человек в администрации.
Для реализации продукции в каждом городе Российской империи было представительство компании "Зингер". Стоимость швейной машинки стоила 125 рублей и поэтому продавали ее в кредит (рубль в неделю).
Каждый торговый агент представительства имел карту обслуживаемой зоны, где отмечал все крупные объекты. Также они составляли статистические данные по всему населению, проживающему на территории. Эти данные отправлялись в правление компании "Зингера", где они обрабатывались и на их основе готовились аналитические отчёты.
Скорее всего, это и стало причиной подозрения американцев в шпионаже со стороны имперской контрразведки
Руководство оперативной разработкой компании "Зингер" вёл начальник штаба Северо-Западного фронта генерал-майор М.Д.Бонч-Бруевич.
Контрразведка рыла носом вокруг компании, однако найти ничего не смогла. Не смотря на то, что в компании "Зингер" работало много немецких граждан никаких доказательств их шпионской деятельности не было найдено. Сам Бонч-Бруевич был снят с должности 1 марта 1916 года.
Но все равно, компании "Зингер" был нанесен репутационный ущерб. Производство швейных машинок уменьшилось на 200 тысяч в год в 1915 году. Убытки с 1914 по 1917 годы составили 13,5 миллионов рублей.