Василий Раков стал известным военно-морским летчиком еще до Великой Отечественной войны.
Молодые годы
Родился в Санкт-Петербурге в семье служащего. В годы гражданской войны из-за голода семья переехала в Тверскую область. В 1925 году семья вернулась уже в Ленинград, где он стал работать на лесопилке.
С детства увлекался авиацией, собирал все заметки о летчиках.
Довоенная служба
В 1929 году окончил Военно-теоретическую школу лётчиков в Ленинграде, в 1931 году — Высшую школу морских лётчиков и лётнабов имени И. В. Сталина в Севастополе. Чтобы поступить в летную школу скрыл свое происхождение из служащих, выдав себя за крестьянского сына. Затем служба в авиации Балтийского флота.
Имя Ракова стало известным среди военно-морских летчиков в Советско-финляндскую войну 1939-1940 годов. В первый же день войны 30 ноября 1939 года участвовал в атаке на базу острова Сантахамина.
Раков атаковал со стороны финской территории и это стало причиной удачной бомбардировки.
- он любил появляться над ними из-за леса, со стороны глубокого тыла, и самое имя его вошло в лозунг балтийских лётчиков: «Будем гада всякого бомбить не хуже Ракова» — Соболев Л. Третье поколение (Из фронтовых записей), ч. II // Морская душа. Рассказы. — М.: Высшая школа, 1983. — 472 с.
Нашел экипаж пропавшего самолета из своей эскадрильи на льду Финского залива и вывез его.
- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» майору Василию Ивановичу Ракову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 278) - Википедия
Участие в ВОВ
В начале войны учился в Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова, с которой эвакуировался в Астрахань. После окончания академии, в январе 1942 года направлен на Черноморский флот командиром 2-й морской авиационной бригады гидросамолетов. Бригада бомбила по ночам аэродромы противника и обеспечивала проводку морских караванов в Севастополь и обратно. Затем заместитель командира 3-й особой Севастопольской авиационной группы. Последним вылетел из Севастополя, вывозя летчиков группы.
- В конце 1942 года отозван с фронта и направлен на подготовку пилотов для фронта в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище имени С. А. Леваневского, которое действовало в эвакуации в посёлке Безенчук Куйбышевской области. При одном из перелётов группы самолётов училища в начале 1943 года из-за неудовлетворительной организации полёта самолёты попали в зону непогоды, несколько из них потерпели катастрофу, лётчики погибли. Подполковник Раков был снят с должности, понижен в воинском звании до майора (приказ Наркома ВМФ СССр от 15 апреля 1943 года) и направлен на фронт - Википедия
В мае 1943 года назначен командиром эскадрильи 73-го бомбардировочного авиационного полка ВВС Балтийского флота. Раков не расстроился, а просто стал лучшим. Он разработал тактику пикирования звеньями, которая эффективна при уничтожении мостов, батарей и других хорошо защищенных ПВО объектов.
В июле 1944 года разведка обнаружила крупный надводный корабль противника, в котором опознали финский броненосец береговой обороны «Вяйнямёйнен».
Уничтожить его перед советским наступлением в Заполярье поручили 12-му гвардейскому пикировочно-бомбардировочному авиационному полку, которым к этому времени командовал Раков.
Первая атака неудачна. Потопить броненосец не смогли. Летчики молоды и неопытны. Раков в течение недели лично тренировал летчиков прицельному бомбометанию.
22 июля 1944 года началась операция "Ураган" по уничтожению броненосца в порту Котка с участием 137 самолетов. Раков возглавил воздушную атаку передовой группы пикирующих бомбардировщиков Пе-2.
- 16.50 - 20 истребителей Ла-5 расчистили воздушное пространство
- 16.52 - две шестерки штурмовиков Ил-2 ударили по зенитным батареям вокруг порта
- 16.54 - второй эшелон штурмовиков накрыл зенитные батареи в самом порту. Первая группа Пе-2 под командованием Ракова попала двумя фугасными бомбами по кораблю.
- 16.56 - вторая волна бомбардировщиков попала двумя бомбами в корабль. Он начал тонуть.
- 16.58 - третья группа Пе-2 отвлекла внимание корабельной артиллерии
- 17.00 - два бомбардировщика добили корабль и тот затонул от двух попаданий
Только после войны Раков узнал, что потопили не финский броненосец а похожий на него германский крейсер противовоздушной обороны "Ниобе". Эта добыча оказалась даже лучше чем броненосец. Тот тем более в боевых действиях больше не участвовал.
За выполнение задания Ракова восстановили в звании полковника. Наградили второй звездой Героя Советского Союза.
Служба после войны
Преподаватель в Военно-Морской академии по кафедре военно-морской авиации. Участвовал в создании тактики военно-морской авиации в современных условиях.