Тверской деркучи (монгольский наместник) Караша сомлел на солнце. Лето этого года - 1261 от Рождества Христова выдалось жарким. Да и дел особо не было, в отличие от прошлого года. На западе Тверского княжества ливонцы в этом году не шалили, занятые подавлением восстания эстов. Новгородские ватаги также в этом году боялись залетать в тверские земли, получив в прошлом году по заслугам от татар Караши, который застал их за грабежом очередной деревни и всех пойманных перевешал (тверичи новгородцев не вещали, типа свои, а монголам было все равно - ты разбойник вот и получай). На границе Великого Улуса (Золотая Орда) с Хулагуидами было спокойно. Монголы Хулагу застряли в боях с мамлюками эмира Египта из кипчаков Бейбарса и им было не до войны с Джучидами.
Лес, после прошлогоднего случая с диверсией ордынца Музаффара в Сарай поставлялся в полном объеме. Ратников по наряду на охрану границы на Кавказе Караша набрал еще в прошлом году. Он уговорил князя Ярослава Ярославича освободить их семьи от податей, пообещав ему помочь со своим татарским отрядом если вороги нападут на приграничные села. И сдержал свое слово, наказав новгородских лихих людей, которые себя называли "ушкуйниками". А ратники, хоть и без большой охоты, но пошли служить. Все таки на границе тоже весело. Да и добра там можно нажить (награбить) за три года службы столько, сколько за всю жизнь не наработаешь в поле.
Караша, или как его называли местные русские Карач-мурза потянулся всем телом, певшее после бани, которую он велел растопить старой мокшанке, у которой жил в избе. Мокшанка баню натопило от души и даже хотела прислать соседскую девушку потереть спину, но Караша отказался. Негоже ханскому деркучи забавляться с местными девахами.
К бане Караша привык быстро. Еще будучи ребенком он бывал в персидских банях Бухары. Они ему еще тогда понравились. И он попав к русским, с удовольствием коротал выходные дни в бане "по черной". Иногда к нему присоединялся тафтиш (ханский розыскник) в Твери Балта, который правда больше любил медовуху после бани, чем саму парную. Караша не любил крепкое и обычно только потягивал с ним кваску.
Сидя на лавочке, Караша краем глаза увидел как возле избы остановился всадник. Он нагло глядел на него, но Караша, видя что это монгол, даже не повернулся к нему:
Мало ли кто ездит по своим и улусным делам через Тверь? Это улусная земля и любой ордынец может здесь делать все что не запрещено Яссой. Если у него пайцза, то пусть идет к княжескому тиуну (управляющему) и требует у того все что ему нужно - припасов, коня или еще что. А мое дело представлять здесь улусную власть - лениво думал Караша.
Но всадник не собирался уезжать, и хмыкнув постучал в ворота нагайкой.
Деркучи! Тебе послание от великого хана!
Караша резко встал, забыв, что после бани он только прикрыт простыней и не обращая внимания на сползающую ткань забрал у посланца ханскую грамоту. написанную на чагатайском (смесь уйгурского и монгольского языков).
Посланец ускакал, а Караша прочитал следующее:
В Тверь приедут купцы из Ганзы, которые едут в Сарай. Купцы не простые - они везут подарок великому хану. Подарок особенный - ожерелье из 12 янтарных камней, в каждом из которых навеки запечатано какое-либо древнее чудище. И в каждом камне свое особенное чудовище. Это ожерелье веками собирали вожди прибалтийских пруссов. Говорят оно приносит удачу тому, кто его носит. Тевтонцы получили это ожерелье, выкрав его у прусского вождя. И сразу победили его, хотя долгие годы не могли этого сделать. Теперь тевтоны через ганзейских купцов передают ожерелье в подарок хану Берке.
Тевтонам нужен союз с Берке, чтобы организовать совместный поход против непокорных литвинов. Берке тоже был обеспокоен усилением литовского князя Миндовга и поэтому склонялся к союзу с тевтонами.
Поэтому, Караше поручалось внедриться самому в посольство и проследить, чтобы ожерелье не пропало. Купцы не знают о его истинном значении как гаранта будущей тевтоно-монгольской дружбы и если потеряют его, то могут от страха повернуть назад.
Караша не должен был раскрываться ни перед купцами, ни привлекать к делу других ордынцев - тафтиша Балту и баскака Музаффара. Его задачей было довести купцов в целости и сохранности до границ Великого Улуса, где их будет ждать отряд охраны. В Тверь отряд послать было нельзя, так как Берке не хотел показывать себя заинтересованным в языческом амулете. Берке был правоверным мусульманином и не мог позволить себе такое.
Караша обрадовался новому делу и одевшись, поехал к тиуну с просьбой немедленно докладывать ему обо всех купцах, которые приедут в Тверь.
Через несколько дней он получил нужную ему весть. В корчме остановилась большая ганзейская депутация.
Он сразу отправился туда, надеясь на удачу.
Зайдя в корчму, он увидел как несколько немцев разрезают на куски большую свиную тушку. Караш знал, что главного немца зовут Юхан Бомбергастен.
Он спросил его и ему указали на безбородого толстого купца. Караша уверенно подошел к нему и обратившись, назвался:
Расул - купец из Сарая. Меня ограбили в пути и я застрял в Твери. Возвращаться мне не на что. Прошу вас как собратьев по купеческому цеху забрать меня до Сарая. А я покажу вам короткий путь до Сарая.
Как понял Караш его предложение не вызвало интереса и Юхан Бомбергастен кивнул куда-то в глубину зала. Оттуда вышел человек и Караш понял почему он не вызвал интереса.
На свет вышел сам тверской баскак Музаффар. Он хитро улыбался и ехидно сказал молодому деркучи:
У уважаемого магистра Юхана уже есть проводник. И он не нуждается в другом. Вы знаете где выход? - и показал Караше на дверь.
Караша ничего не отвечая и в полной растерянности вышел из корчмы. Голова была полна вопросов, ни на один из которых, он пока не знал ответа. И самый главный - зачем Музаффару внедряться проводником в посольство?
Несмотря на фиаско, молодой тюрк проявил всегдашнее упорство своего народа. Он решил не оставлять этого дела и проследить за немецкой депутацией до самой границы.
Вечером он пошел к корчме и устроившись поудобнее за тыном стал наблюдать за входом. И не зря!
Вскоре из дверей корчмы вышел сам Музаффар. Воровато оглянувшись он пошел к темному проулку.
Караша шел за ним, скрытый тыном. И пройдя несколько домов Музаффар зашел в ворота.
Караша встал у ворот и услышал разговор. Один голос был Музаффара, а второй был голос старика. И этот голос был знаком тюрку.
- Согласен, старик? - спросил Музаффар
- А что не сделать? Хороший магарыч будет. Только алтыны вперед.
- Хорошо!
И Караша услышал как звякнул кошель с золотыми алтынами (монеты Золотой Орды).
Караша успел отбежать, прежде чем Музаффар вышел из ворот и вернулся в гостиницу.
Всю ночь он простоял около корчмы, но все было тихо.
На утро он уснул прямо у нее, рядом со своим конем, который никого не подпустил бы к нему.
Вечером он снова встал на стражу у корчмы. И увидел как его старый знакомый Епифашка направляется к ней. Он был тем стариком, которого он освободил от плетей тафтиша Балты в первый день своего приезда в Тверь.
Ах ты старый каскыр (волк). Значит по разбойным делам ходишь. Зря я тебя от Балты освободил - зло подумал Караша, наконец поняв чей голос он слышал прошлой ночью.
Епифашка оказался не тем сгорбленным стариком, которым он всегда старался казаться. Это был хоть и пожилой, но еще очень сильный воин. Это было видно по его пружинистой походке и уверенному взгляду татя (разбойника), который был в его глазах.
Караша не торопился и только когда Епифашка вошел в корчму пошел с заднего ее двора.
Обойдя со двора он глянул в оконце, затянутое бычьим пузырем. В глубине происходило что-то интересное. Епифашка ударив по голове Музаффара кистенем и повалил того навзничь. Но не насмерть! Кистень был обернут в какую-то ткань и только оглушил баскака.
Затем, он вырвал из рук Юхана Бомбергастена ларец и выбежал из корчмы.
Караша пустился за ним следом.
- Стой, старик! - закричал он Епифашке.
- Выследил все-таки, ордынская ты егоза - ответил ему Епифашка, вытаскивая кистень из рукава.
Караша не успел вытащить саблю как она оказалась выбита из руки кистенем. Рука заныла от полученного удара.
- Ладно! Не бось, ордынец! Услуга за услугу! Ты меня спас от плетей и я тебя пощажу. Не буду щекотать твои бока перышком. Приучили вы меня ордынцы вашей честности, отплачивать за услугу - ухмыльнулся Епифашка.
- Зачем тебе ожерелье старик? Внучке на шею наденешь? - спросил Караша
- Да нет, конечно! За него уплачено! Деньгу я уже взял. Хочу уйти к своим в леса. Там у нас свое братство. Ни ордынцам, ни князям не подчиняемся.
- Поймаю, ведь повешу старик - серьезно сказал Караша.
- Ты споймай сначала! - улыбнулся старик и стал уходить.
Но он видно забыл, что у Караши была целой другая рука. Караша вытащил аркан и точно метнул его в шею Епифашки. Тот задрыгался, но мгновенно вытащив нож, перерезал аркан. Сил у Караши затянуть аркан потуже не было.
Злобно оскалившись, Епифашка стал подходить с ножом к тюрку. И уже делал замах, когда свистнула стрела, которая впилась ему в руку. Епифашка охнул и выпустил ларец. А потом скрылся в проулке. Из другого проулка выдвинулась мощная фигура тафтиша Балты, державшего в руках лук.
Он подхватил ларец и отдал его Караше.
На немой вопрос Караши Балта ответил:
- Молодой ты еще, Караша! Ты видно получил письмо с повелением проследить за фрязинами (так звали всех европейцев на Руси). И там было написано, что никому об этом говорить не надо. Так ведь и я такое же письмо получил. И точно с таким же повелением. Эх, ты кулёма! Ну ничего еще научишься.
- Спасибо, Балта-акя! Если бы не вы, то лежал бы я сейчас продырявленный. Давайте, за Епифашкой побежим и поймаем его?
- Ну вот опять ты свою молодость показываешь. Сейчас темно, а он Тверь как свои пять пальцев знает. Наткнешься на его нож в темноте. Давай, бери ларец и дуй к немцам. Они тебе будут рады.
И действительно Юхан оказал хороший прием Караше. И даже в благодарность подарил кусок янтаря с какой-то живностью внутри. Юхан сказал, что за такой кусок можно на рынке в Царьграде хорошего раба купить. А то и двух.
На следующий день, Караша и Балта сопроводили немчинов до границы, которой они достигли через три дня с пайцзой Караши. На границе Великого Улуса их ждал монгольский отряд.
Возвращаясь, Караша поведал Балте о разговоре Музаффара с Епифашкой. Тот покачал головой и сказал ему:
- Музаффар - человек везиря Шериф ад-дина Казвинского. А я слышал везир хочет прибрать всю торговлю Великого улуса в свои руки. И привечает он поэтому только мусульманских купцов-ортаков. Другие купцы ему не нужны. Видно, везирь решил отвадить от Сарая немецких купцов.
Его догадку подтвердил сам Музаффар, который стал избегать Карашу и видно, что затаил на него обиду. Теперь, баскак стал врагом Карашы. И очень опасным врагом.
А Епифашка вместе с внучкой исчез из Твери. Видно, действительно скрылся где-то в лесах. Больше о нем ничего слышно не было.
Начало рассказа о тверском деркучи Караше в рассказе "Новый тверской деркучи, или как Караша стал Карач-мурзой?"