В глубокой древности, Италию и Галлию населял этнос Лигуров. С начала I-го тысячелетия их на северо-запад Италии теснят племена умелых кузнецов и всадников - италики.
Античные историки об лигурах
Лигуры были и в Иберии. В поздний бронзовый век (2000-е годы до н.э.) изгнали оттуда баларов в Сардинию. Для баларов это трагедия, так как они были торговцами и мореходами - по их имени названы Балеарские острова. В Сардинии им пришлось жить в пещерах, откуда совершали набеги на побережье, чтобы прокормиться.
По предположениям современных ученых лигуры относятся к шассейской культуре. Эта культура отличалась отсутствием металлобработки.
- Культура Шассе-Лагоцца, или шассейская культура, — название археологической культуры позднего неолита — раннего энеолита, которая предшествовала культуре колоколовидных кубков. Существовала в период около 4500 — 3500 гг. до н. э.
Это подтверждает древнеримский поэт и собиратель языческой древности Авиен (IV век н.э.). Он оставил сведения, что лигуры в доримский период распространялись до Северного моря. В Средиземноморье их вытеснили кельты. Основные лигурийские топонимы находятся на Сицилии, в долине Роны, на Корсике.
Сведения о лигурах, хоть и скудные, есть у Плутарха и Дионисия Галикарнасского.
По их сведениям, лигуры захватили у иберов Францию, оттеснив их за Пиренеи. На Аппенинском полуострове оттеснили сиканов в Сицилию. Однако, умбро-латины отбросили их назад к Альпам.
Древнеримский историк Тит Ливий относил к Лигурии Приморские Альпы, южный склон Апеннин и побережье Средиземного моря от Марселя до Пизы. Цезарь отмечал, что основное галльское население было на положении рабов. Современные ученые считают, что это население и были лигуры, а кельты были их господами - как спартанцы и илоты.
Возможно к лигурам относилось кельтское племя аллоброгов в Галлии. Это был крупный этнос, который выступал основным противником римлян в Галлии. Не известно ни одного города лигуров, кроме Генуи. Лигуры были воинственны, занимались морским разбоем. Их оружием были луки, пращи, мечи, топоры и щиты.
Лигуры часто нанимались к грекам в качестве моряков и воинов. Те с удовольствием брали их в судовые команды. Римский историк II—III вв. н.э Юстин сообщает, что греки вступили в борьбу с лигурами, чтобы захватить у них землю, где основали Марсель. После Пунических войн, осмелев, лигуры напали на греческие Ниццу и Антиполис (Антиб). Тем пришлось позвать на помощь римлян. Римляне совершили экспедиции в Лигурию под начальством Фульвия Флакка в 125 году до н. э. и Секста в 120 году до н. э. Победив, построили в Лигурии крепость Aquae Sextiae (теперь Экс в Провансе). Дольше всех независимыми от римлян оставались лигуры в Приморских Альпах - до 14 года до н.э. При Октавиане Августе образовали провинцию Лигурия - Ницца, Генуя, Пьемонт, Парма и Пьяченца.
Научное мнение
А.Бертран полагал, что, когда галлы перешли Рейн Южная Франция была населена на востоке — лигурами, на западе — иберами.
А. д’Арбуа де Жубэнвиль полагал, что лигуры жили далеко за пределами собственно Лигурии; опираясь на свидетельство античных авторов (Гесиода, Фукидида, Феста Авиена), он доводил её на севере до Ла-Манша и Северного моря, на юге — до Сицилии.
Итальянский учёный А. Иссель считал, что лигуры древнее коренное население не только Италии, но и Франции с Бельгией. Из-за того, что их покорили римляне они растворились среди других народов.
Археологические сведения
Археологи знают лигуров как самый древний этнос Северной Италии. Им принадлежат наскальные рисунки в Приморских Альпах. Датируются от палеолита до начала железного века.
Лигуры имеют связи с двумя доисторическими археологическими культурами: сосудов с квадратным горлом и культура Лагоцца, известной также как шассейская культура. Те, в свою очередь происходят от культуры кардиальной керамики:
- Культура импрессо, или Культура кардиальной/кардиумной керамики — декоративный стиль эпохи неолита. Название происходит от обычая отпечатывать на керамике раковины моллюска съедобной сердцевидки (Cerastoderma edule), известного как Cardium edule
Последующим развитием указанных культур являются культура Скамоццина позднего бронзового века и культура Голасекка раннего железного века. Это уже были развитые культуры, занимавшиеся скотоводством и продававшие излишки производства. Они строили вдоль рек укрепленные городища во главе с царьками.
Эвганеи
Родственным лигурам этносом являлись эвганеи. Они состояли из племен камунны, триумплины и стоны. Эвганеи находились на более низком уровне чем лигуры. Жили в Альпах, занимались скотоводством и землепашеством. К этому перешли позже чем лигуры, ранее живя кочевым образом жизни.
По мнению автора статьи эвганеи были теми племенами, из которых и вышли лигуры, впоследствии смешавшиеся с автохтонным населением Италии и Галлии. На это указывает то, что например стонов римляне называли лигуры.
Язык лигуров
«Лигурский (лигурийский) язык» остается неизученной темой в исторической лингвистике. В любом случае на нем говорили по всей Лигурии.
Часть исследователей считает, что возможно был кельтским. Другая часть относит к общему языку, который использовали этносы-выходцы из культуры кардинальной керамики.
Специалист по кельтским языкам Жубэнвиль считал, что в доримский период лигурийский язык был лингва-франка.
- Лингва франка (итал. lingua franca «франкский язык») — язык или диалект, систематически используемый для коммуникации между людьми, родными языками которых являются другие
Лигуры - древнейшее население Италии. Пришли скорее всего из Альп, откуда распространились в Испанию и Францию. Были воинственными скотоводами, нуждавшимися в новых пастбищах. В конце-концов их покорили более умелые и организованные кельты, которые обратили их в своих слуг и постепенно ассимилировали их.
Статьи канала "История и культура Евразии за январь-декабрь 2022 года"