Одной из причин яростного противостояния между запорожцами и польской шляхтой являлась крайняя жестокость последних. С самого начала восстания польские жолнеры (солдаты) вырезали целые города, чтобы затушить огонь восстания. Это подвигло большую часть населения Украины занять враждебную к полякам позицию.
В свою очередь и запорожцы не имели никакой жалости к польской шляхте. Захватив Чигирин и Черкассы запорожцы не пощадили никого из поляков и евреев.
После поражения на Жёлтых Водах против восставших выступило коронное войско (регулярное) под командованием великого гетмана коронного Николая Потоцкого (его сын Стефан погиб в битве под Жёлтыми Водами).
Его силы составляли 14 тысяч польской кавалерии. Это была страшная сила, так как польские гусары и драгуны считались в то время лучшей полевой конницей.
Хмельницкий понимая, что нельзя дать полякам бой в степи, где они легко опрокинут казаков 14 мая 1648 года выслал вперёд атамана Кривоноса с татарами Тугай-бея, чтобы он не дал полякам возможности переправиться через Рось.
Кривонос загатил реку и не давал возможность полякам переправиться.
Поляки были вынуждены искать место для переправы и оставили важный город Корсунь, который незамедлительно занял Хмельницкий. Этот одарённый полководец понял, что лучше иметь за спиной укрытие в виде замка в Корсуни на случай боя в открытом поле (пригороды Корсуня на случай обороны были сожжены). Также казаки смогли оставить в Корсуне весь свой обоз, что сильно облегчило им передвижение.
У Хмельницкого было не так уже и много сил:
18000 казацкой пехоты, несколько сотен казацкой конницы, 26 пушек от 6000 до 20000 татарской конницы
Хмельницкий смог в свою очередь захватить польский обоз и лишить таким образом поляков провианта.
Поляки проявили малодушие и 15 мая на совете решили отступить. И это гордые польские хоругви, перед которыми трепетали турецкие янычары и шведские драбанты.
16 мая поляки начали отступление. Запорожцы пропустили их. Специально! В глубокой балке поляков (за несколько верст от Корсуня) ждала засада. Казаки Кривоноса устроили засаду по всем правилам - отрыли шанцы и установили пушки. И когда поляки стеснились в балке открыли по ним огонь, который нанес жолнерам большие потери.
Разгром довершили татары Тугай-бея и конные казаки Хмельницкого, атаковавшие поляков с флангов. Разгром был полный и в плен попало 7 тысяч поляков с двумя гетманами - Николаем Потоцким и Мартыном Калиновским.
В результате Корсунской битвы все польские регулярные силы на Украине были уничтожены. После этого вся Украина, оставшаяся без присмотра запылала крестьянскими бунтами.
Статьи по теме: