Бардак! Никто никого не знает и все друг другу доверяют. А ещё военные! - зло думал лейтенант-техник Григорий Иванович Пэнэжко, ведя свою разведроту.
Злость подступала удушающими комками, когда вспоминалось как командир взвода БТ-7 приданного его роте Т-37 даже не предъявил ему предписания о том, что он вступает в его подчинение.
Вчера 22 июня 1941 года командир 34-й танковой дивизии полковник Иван Васильев, ставя задачу Пэнэжко поручил ему принять взвод БТ и идти в головном дозоре. Дивизия выдвигалась в сторону Львова и в её задачу входило ударить во фланг танковой группировке Клейста.
Теперь этот молодой лейтенант - командир взвода БТ только хлопал глазами на требование предъявить предписание. Ничего не оставалось как вести разведроту в бой без подтверждающих документов. Это было трудно для привыкшего к механической точности военного инженера. Пэнэжко не был "сапогом", то есть военным по характеру. В его задачу входило только принимать "танки россыпью" (то есть без формирования боевых единиц) и препровождение их до боевых частей.
Но теперь он уже не мог возвращаться назад на свой Одесский завод. Надо было воевать!
Шли только ночью. Над головами рыскали "юнкерсы", готовые разбомбить даже одиночную цель.
Основная опасность в ночном марше не от бомб, а от самой дороги. Она вся забита нашими танками, брошенными из-за поломок. Было больно смотреть на махины Т-35 и новые Т-34, которые уткнув пушки в небо стояли по обочинам как солдаты, которых бросили их командиры.
Политрук Белевитнев (из 34-й дивизии) рассказывал, что только благодаря командиру дивизии Васильеву дивизия смогла сохранить весь состав и технику. Васильев несмотря на предстоящий воскресный день вывел ночью с 21 на 22 июня всю дивизию на маневры. И как только последний танк покинул дивизионный плац налетели бомбардировщики и превратили в труху казармы и другие здания.
Дорассказать не дали немецкие "юнкерсы", которые налетели на колону прямо у окраин Львова. Пэнэжко отдал приказ съезжать на обочину и бомбардировщики накрыли уже хвост колонны.
От Львова их направили к Яворову (50 км к западу от Львова). Там формировалась подвижная группа во главе с бригадным комиссаром Николаем Кириловичем Попелем.
На совещании у Попеля тот конкретной задачи не ставил. Объяснил просто:
Ни хрена мы не знаем, где основные силы противника и где направление главного удара. Немецкая авиация господствует в воздухе. Кто не верит может посмотреть на десятки наших танков, которые горят впереди. Поэтому ждём момента.
Утром 24 июня снова назад к Львову. На окраинах шуруют диверсанты в штатском и стреляют из окон жилых домов. Хочется в ответ ударить из танкового Дегтярева, но кто знает, кто там в квартирах. Не хочется начинать войну с убийства мирных жителей.
Около Львовского вокзала столпотворение. Многие офицеры бросились туда, узнав что немцы разбомбили эшелон с семьями военнослужащих. Пэнэжко не хочется видеть это тошнотворное зрелище и он приказывает разведроте двигаться дальше.
Пэнэжко в первый раз с начала войны увидел над Львовом свои истребители. Они отгоняли немецкие бомбардировщики и танки более или менее спокойно выбрались с городских улиц. Это радовало!
В роще под Львовом полковник Васильев приказал идти разведроте Пэнэжко к Дубно. По словам полковника выходило, что немцы ушли вперёд и Попель надеялся нащупать мягкое место в их построении, а затем через него прорваться в оперативные тылы наступающих частей вермахта.
Пэнэжко внутренним чутьем понимал, что это было возможно. И хоть впереди не было основных сил с радостью пошел в дозор.
По пути он набрал несколько десятков отступающих бойцов. Потом они обошли боевое охранение, которым командовал усталый старшина, представившийся командиром полка. На удивлённый вопрос лейтенанта как он докатился до такой должности при своём звании старшина спокойно ответил - Нет командиров. Взял командование на себя.
Старшине оставили всех отступавших и покатили дальше. Дорогу на Дубно была безмолвна. Не было ни немецких частей, ни наших. Только недалеко от села Каменки они подобрали жену командира погранзаставу, у которой на руках был больной пятилетний сын. Оказывается она второй день шла от заставы пешком. По её словам, немцев, кроме небольших групп мотопехоты она не встречала. Это было интересно! Выходило, что Попель был прав и они нащупали слабое место в немецких флангах. Но нужен был язык.
И его привёл политрук роты Кривуля. Тот заехал на хутор напиться и столкнулся там со своим танком с немецким грузовиком, который остановился с той же целью. Шофер увидев танк, даже не попытался уехать.
От немца стало известно, что он отвез отделение пехоты и противотанковое орудие в Каменку. Других сил здесь не было. Как слышал немец-шофёр пехоте было приказано укрепиться в Каменке в качестве охранения.
Теперь всё стало ясно! Группа Кейтеля вырвалась вперёд и здесь около Дубны не было серьезных сил противника. А для подвижной группы Попелля это самое то - ворваться в оперативные тылы и натворить здесь такого шума, что мама не горюй.
С такими сведениями можно было возвращаться назад. Но ехали они недолго. Подвижная группа Попеля уже выходила к Каменке. Разворачивались танковые колонны, артиллерия занимала удобные для стрельбы места, а старшина-командир полка обрадованный грозным подкреплением сдавал командование какому-то командиру.
Отправив жену пограничника в тыл Пэнэжко снова оказался в головном дозоре. Группа Попеля стремительным ударом освободила Дубно и оказалась в оперативных тылах немцев. Разгромив на марше немецкую танковую колонну из документов убитого штабиста они узнали, что это была 11 танковая дивизия вермахта.
Вперёд на Броды - отдал приказ Попель!
К Бродам Пэнэжко со свой разведротой уже не успел. Они были заняты 15 мехкорпусом, который шел с юга и быстро сбил немецкую легкопехотную дивизию, которая там была оставлена для прикрытия. Немецкая пехота, отучившаяся за годы блицкрига от окопной войны выкопала окопы не в полный профиль, и вся полегла в этих узких окопчиках, намотанная на гусеницы танков.
Зато разведроте краем досталось от немецких танков, которые шли вторым эшелоном на Львов, но были повернуты назад, что и спасло Львов на некоторое время. Советские учреждения успела эвакуироваться из города, а большая часть частей также успела уйти из окружения, которое готовили им немцы.
Вот что сделала одна подвижная группа Попеля!
Ни Пэнээжко, отбивавший со своими танкистами атаки немецких танков под Бродами, ни Попель спокойно пытавшийся наладить оборону в хаосе первых дней войны не знали, что именно про них написал немецкий штабист Гальдер следующие слова в своём дневнике:
- «На правом фланге 1-й танковой группы 8-й русский танковый корпус глубоко вклинился в наше расположение. Это вклинение противника, очевидно, вызвало большой беспорядок в нашем тылу в районе между Бродами и Дубно. Противник угрожает Дубно с юго-запада, что при учете больших запасов вооружения и имущества в Дубно крайне нежелательно».
Зато группа Попеля, оттягивая на себя немецкие танки прорыва сама попала в окружение и вела бои в нём, постепенно отступая на восток. Только 27 июля 1941 года 1178 человек под командованием Попеля выйдут к своим.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
Оглавление серии статей "Перед Великой Отечественной войной".
Статьи из цикла "Начало Великой Отечественной войны"