Силы противников
Союзники
Французы укрепились на альпийских перевалах. Центральным узлом обороны был перевал с автомобильным движением - Мон-Сенис. Неприкрытыми оставались только тропинки для мулов. Оборону держала французская 6-я армия:
- два армейских корпуса
- две резервные дивизии
- кавалерийский корпус
Всего 550 тысяч человек в 11 дивизиях. Так как сил было достаточно, французские генералы Гастон Бийот и Морис Гамелен разработали план наступательных действий против Италии.
Цикл статей о Западноевропейском театре военных действий Второй мировой войны
Наступательные действия должны были начать две полубригады альпийских стрелков, обученных скалолазанию. Для отражения возможного удара немцев или итальянцев через Швейцарию на границе с последней была развернута группировка в 4,5 тысяч человек.
Для авиационной поддержки французского наступления в Италии выделялись британские бомбардировщики "Уитли" и "Веллингтон". Они должны были базироваться на аэродроме к северу от Марселя. Кроме того для борьбы на средиземноморском театре против Италии также выделялись силы ВМФ и ВВС Британии и Франции.
Оборонительные сооружения Франции против Италии
Французы как известно построили против Германии линию Мажино.
Такую же линию французы построили против Италии - малую Мажино. Однако она была слабо укрепленной в отличие от основной линии. В ней было больше блокгаузов и казематов для укрытия личного состава от огня противника. Но не для активной обороны.
Итальянские силы
В период между двумя мировыми войнами Италия существенно укрепила свои вооруженные силы. Но к моменту нападения на Францию полностью отмобилизованными были только 19 итальянских дивизий.
Для нападения на Францию были сформированы 1-я и 4-я армии из пяти корпусов, Альпийского корпуса и двух отдельных альпийских дивизий, четырех пехотных дивизий резерва. Всего - 300 тысяч человек. Общее командование армиями осуществлял Умберто Савойский.
В резерве находилась итальянская 7-я армия и еще 10 дивизий неполного состава. Из последних позже будет сформирована 6-я армия для обороны юга Италии. Танковых прорывов не планировалось. Поэтому для вторжения во Францию была выделена только одна полноценная бронетанковая дивизия "Литторио". В наличии она имела 70 средних танков M11/39.
Боевые возможности итальянской армии невысоко оценивались самими высшими военными чинами Италии. Так, маршал Родольфо Грациани указывал на недостаток автомобилей. Бронетанковые войска в основном состояли из морально устаревших танкеток L3/33. Они имели на вооружении только пулемет.
Артиллерийский парк итальянской армии составляли устаревшие орудия, полученные в 1918 году от австро-венгерской армии в счет репарации.
Итальянцы практически не имели зениток. Все их просьбы немцам предоставить батареи 88-мм зенитных орудий оставались без внимания.
Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы