Династия Ахеменидов в ранний период
Во II — I тысячелетиях до н. э. индоарийские персидские племена заселяют территорию современной иранской провинции Фарс.
Персы поселились на исконной землей эламитов.
Парса (Персия) занимала небольшую часть эламской территории в Южном Иране.
Первым персидским царём был Ахемен из племени пасаргадов. Примерно в конце VIII — первой четверти VII веков до н.э. Ахемен скорее всего вассал царей Элама.
В письменных источниках первым упоминается персидский царь Кир I. В надписи ассирийского царя Ашшурбанапала (около 640 года) Кир I назван царем страны Парсумаш.
Кир II Великий
С 600 по 559 годы в Персии царствовал Камбиз I (Камбужия) - вассал мидийских царей. По сообщениям античных источников Геродота, Ксенофонта, Диодора Камбиз женат на Мандане, дочери мидийского царя Астиага. У них сын Кир (Куруш). Он и стал очередным вассальным мидянам персидским царем - в 558 году до н.э. в возрасте 42 лет.
К тому времени персы поделены на три группы племен:
- царские персы пасаргады (обитают вокруг столичного города Пасаргады)
- марафии - колесничие
- маспии - хорошие коневоды
Столкновение с Мидией
Ко времени, когда Кир II стал царем Персии, на Ближнем Востоке четыре крупные державы: Мидия, Лидия, Вавилония и Египет. Вавилония и Мидия враги, готовящиеся к схватке.
В Мидии группа знати, недовольная политикой своего царя Астиага. Состояла из представителей родовой знати, недовольных централизацией власти.
Видимо эта группа поддерживала связи с Киром II. Они призвали его в 553 году до н.э. Он легко разбил войско своего деда Астиага. Вернее, те перешли на его сторону. Кир пощадил деда и отправил наместником в Гирканию. Однако, того бросили умирать в пустыню по пути туда. Скорее всего, это сделали заговорщики.
В 550 году Кир II окончательно покорил Мидию. Она стала персидской провинцией с наместником в Экбатанах. На Мидию наложили подать. Однако, мидийская знать стояла на одной ступени с персидской аристократией.