Царь Ассирии Саргон II (721—705 гг. до н.э.)
Саргон II продолжил завоевательную политику. За ним стояла "партия войны", которой нужны рабы и добыча. Их не удовлетворял прежний мирный и законный царь Салманасар V.
- Имя Саргон (по-ассирийски — Шаррукин) означает «царь Законный» или «царь Истинный».
Саргон разгромив Израиль. 27280 израильтян переселил в Мидию, Месопотамию, саму Ассирию, в г. Калах. А в Израиль переселили колонистов с нижнего Тигра. Новой ассирийской провинцией правили ассирийские наместники.
В 719 году до н.э. после трехлетней осады Тира Саргон добился того, что тирский царь Элулай подчинился Ассирии и уплатил большую дань.
В 720 году до н.э. южнее Газы ассирийские войска нанесли сокрушительное поражение египетскому экспедиционному корпусу.. В том же году захватили г. Кархемыш, на Евфрате и превратили этот важный торговый центр в ассирийскую провинцию.
Главной военной проблемой становится царь Урарту - энергичный Руса I. ⚔️⚔️⚔️
В 715 г. до н.э. Саргон разгромил коалицию горных племён, которую собрал Руса I. Урарты потерял 22 крепости.
В 714 г. до н.э. Саргон совершает восьмой поход против Урарту. Ассирийцы разграбили священный город урартов город Мусасир. Там находился храм верховного бога Халди. Саргон увёз статуи ванских царей. Это был конец для урартов. Царь Урарту Руса I убил себя ударом кинжала.
✔️Однако дела на юге Ассирии идун не важно. В 721 г. до н.э. халдейский правитель Мардук-апал-иддин завладел Вавилоном. Только в 710 году Саргон отвоевал Вавилон.
Успехи Саргона впечатляющие. К нему на поклонение идут все:
- «Семь царей кипрских, обитающих за 7 дней пути среди моря, неизвестные даже по именам его предкам, услышав об его подвигах, поразились и привезли в Вавилон ему дары: золото, серебро, мебель из дорогих пород дерева» - из кипрской стелы, хранящейся в Берлине
Новая столица
Саргон II перенёс столицу из Калаха в отстроенный для себя Дур-Шаррукин.
Столицу отстроили за пять лет. Саргон вселился в неё в 707 году до н.э.:
- «Я поселился во дворце вместе с начальниками областей, с наместниками, с мудрецами, учеными, с вельможами... Я повелел сложить там золото, серебро, вазы из золота и серебра, драгоценные камни, камни различных цветов, железо, льняные и шерстяные материи, материи голубые и пурпурные, жемчуг, сандал, черное дерево; повелел поставить там коней, ослов, мулов, верблюдов и быков. Да благословит Ашшур, отец богов, эти чертоги на долгие, долгие дни!...»
Саргон прожил в Дур-Шаррукине всего два года. Его убили во время очередного похода. Новый царь Синаххериб перенёс столицу в Ниневию.
Царь Ассирии Синаххериб (705—681 гг. до н.э.)
Узнав о смерти Саргона II государства Сирии, Финикии и Палестины при поддержке Египта образовали союз против Ассирии. Халдейский царь Мардук-апла-иддин II при помощи эламского царя захватил Вавилон.
Но Синаххериб не растерялся. В 703 г. до н.э. разбил Мардук-апла-иддина II и его эламского союзника, овладел Вавилоном. Совершил поход по стране халдеев и Вавилонии.
- «В моем первом походе, — сообщает Синаххериб, — в окрестпостях Киша я нанес поражение Мардук-апла-иддину, царю Кардуниаша, и войску Элама, помощнику его. В середине сражения он (Мардук-апла-иддин) покинул свой лагерь и в одиночестве бежал, спасая свою жизнь. Колесницы, лошадей, повозки, мулов, которых он бросил при натиске сражения, захватили мои руки. Я радостно вступил в его дворец, что внутри Вавилона, и открыл его сокровищницу. Золото, серебро, золотую и серебряную утварь, драгоценные камни, всякого рода добро и имущество без числа, тяжелую дань, наложниц его дворца, вельмож, приближенных, певцов и певиц, всех ремесленников, сколько их было, утварь его дворца я вынес и счел добычею
В 701 году до н.э. ассирийцы совершили поход против Иудейского царства. Попутно разгромили египетскую армию.
- «46 городов ого, [Езекии], могучих, — сообщает Синаххериб, — крепостей и мелкие селения, что в их окрестностях, которым нет числа, 200150 человек, малых и больших, мужчин и женщин, лошадей, мулов, ослов, верблюдов, крупный и мелкий рогатый скот без числа я вывел из них и счел добычею».
Ассирийцы осадили Иерусалим. В результате, иудеи откупились, выплатив огромную дань.
После иудеев ассирийцы ведут постоянные войны против эламитов, халдеев и вавилонян. В 691 году Синахеррию разгромил коалицию указанных этносов. В 689 году ассирийцы вновь захватили Вавилон, подвергнув опустошению. Половину населения вырезали, половину продали в рабство. Все крупные здания разрушили, оставшееся сожгли.
В 681 году до н.э. Синахерриба убили два собственных сына. Разгорелась междоусобица.