С 1961 года американские спецслужбы знали практически всё о кадровом составе ГРУ Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Эти данные поставлял один человек - Дмитрий Поляков.
Дмитрий Поляков перед войной окончил артиллерийское училище. Войну начал с первого дня. Служил командиром батареи, затем в артиллерийской разведке, которая занималась обнаружением целей.
После войны попал в ГРУ, а в 1951 году его направили на должность офицера для поручений при представительстве СССР в Военно-штабном комитете ООН. Это была так называемая служба по линии международного сотрудничества спецслужб, во время которой обычно активная разведывательная деятельность не ведётся.
Во время загранкомандировки тяжело заболевает его сын (сердце). Ему была необходима операция и Поляков попросил у резидента ГРУ 400 долларов на ее оплату. Руководство не одобрило затрат и сын умер, так и не дождавшись помощи. Видно никто из коллег также не помог (хотя бы скинулись) и для Полякова скорее всего это стало ударом. Учитывая то, что он был фронтовиком, для которого святы понятия фронтовой взаимовыручки это стало для него психологическим ударом.
Но тогда Поляков не пошёл на предательство. Он еще был законопослушным человеком. Он окончательно созрел при Хрущёве, который стал проводить реформы в армии, чем вызвал ненависть армейцев, в том числе и Полякова.
В 1956 году его отозвали, а в 1959 году он снова вернулся на прежнюю работу уже будучи начальником секретариата представительства СССР при Военно-штабном комитете ООН. Это была официальная должность, а в резидентуре ГРУ он был заместителем резидента по нелегальной работе.
У Полякова были хорошие неофициальные связи с американскими военными, работавшими в Военно-штабном комитете ООН (там работали офицеры из всех стран-участниц ООН).
Поляков инициативно попросил у одного из американцев организовать ему встречу с сотрудниками ЦРУ. Обычно такие "инициативники" не приветствуются в разведдеятельности, но американцы рискнули и не прогадали.
8 ноября 1961 года состоялась вербовка Полякова (ему присвоен псевдоним "Цилиндр"), который сразу выдал фамилии шести советских шифровальщиков. Шифровальщики это святая святых резидентур и им даже не разрешается выходить одним в город по личным делам.
В 1962 году Поляков был передан на связь в ЦРУ и он выдал им всех нелегалов, работавших в США. Это стало катастрофой для советских спецслужб, так как американцы установили над ними наблюдение и чтобы не расшифровать Полякова арестовали только нелегалов Маслова и Марию Доброву (открыла фитнес-салон, который посещал американский истеблишмент). Доброва во время ареста покончила с собой, бросившись с высоты.
Смерть Добровой Поляков использовал для того, чтобы обелить себя и по возвращении в СССР в 1962 году обставил дело так, что именно она была причиной провала советской нелегальной резидентуры в США. Ему поверили, а Доброву долгие годы считали предательницей.
В Москве Поляков курировал деятельность резидентуры ГРУ в США. Агенты ЦРУ провели с ним шесть встреч, но он передал им только копии телефонных справочников Генштаба ЦРУ (малоценный материал, так как без указаний фамилий и с внутренней кодировкой подразделений). Такая малоценная информация была связана с тем, что в американские СМИ просочилась информация о Полякове, которого называли резидентом нелегальной разведки ГРУ в США. Это ставило крест на заграничной работе Полякова и он был очень зол на своих заокеанских кураторов.
Но всё-таки, в 1973 году Полякова отправили резидентом в Индию (резидентура в Индии была самой многочисленной из зарубежных). Здесь он стал генерал-майором.
И вот тут на Полякова обратил внимание Шебаршин - заместитель резидента КГБ в Индии по внешней контрразведке.
В 1976 году Поляков вернулся и стал начальником разведывательного факультета Военно-дипломатической академии. После этого американцам стали известны установочные данные всех молодых разведчиков.
Когда Поляков уехал из Индии Шебаршин смог обыскать кабинет Полякова и нашёл там фотоаппарат с возможностью тайной съёмки. Это уже была косвенная улика. Но не такая, чтобы арестовать Полякова. За ним установили плотное наблюдение.
Поляков чувствовал это наблюдение, но на предложение ЦРУ уехать отказался, так как считал себя патриотом:
- «Не ждите меня. Я никогда не приеду в США. Я делаю это не для вас. Я делаю это для своей страны. Я родился русским и умру русским» - О. И. Лемехов, Д. П. Прохоров «Перебежчики. Заочно расстреляны». — серия Особый архив. — Москва: Вече; АРИА-АиФ, 2001 г. — 464 с.
Прямые улики для ареста Полякова были добыты одним из агентов разведки КГБ в США.
- Был арестован 7 июля 1986 года. 27 ноября 1987 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорён к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 15 марта 1988 года. Официальная информация о приговоре и его исполнении появилась в советской печати лишь в 1990 году. В мае 1988 президент США Рональд Рейган во время переговоров с М. С. Горбачёвым огласил предложение американской стороны помиловать Д. Полякова, либо обменять его на кого-либо из арестованных в США советских разведчиков, но просьба запоздала - Википедия
Вред, который нанес Поляков огромен и имеет последствия до сих пор. Вся нелегальная работа советской военной разведки в США была дезавуирована на долгие десятилетия. Её практически не стало.
Статьи канала "История и культура Евразии за февраль 2022 года"
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 7 февраля 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за январь 2022 года