1 декабря 1934 года в горниле революции октября 1917 года ленинградском Смольном произошло неслыханное. В здании застрелили видного революционера и руководитель Ленинградского обкома партии Сергея Кирова.
Убийцей Кирова был член партии большевиков с 1923 года и временно безработный Леонид Васильевич Николаев.
Он ждал Кирова в конце коридора. С одного выстрела попал тому в затылок у входа в его кабинет. Пытался застрелиться, но не получилось.
Уже на следующий день для беседы с убийцей приехал лично Иосиф Сталин. После беседы вождь приказал хорошо кормить арестованного и давать ему красного вина. Он был ему нужен живой для суда.
При этом Николаев утверждает, что действовал один. Мотив - личная месть. Он неоднократно писал Кирову о своем деле, когда его исключили из партии, потом восстановили с объявлением строгого выговора, с чем он не был согласен. Ответа не было.
Следствие не верило убийце. Полагало, что он действовал в составе белогвардейской группы. Были косвенные улики - жил в большой квартире, часто посещал немецкое и эстонское посольства. Николаев объяснял это тем, что хотел эмигрировать.
Что интересно Николаева уже задерживали рядом с Кировым, с револьвером в кармане. Но из-за партийной принадлежности его отпускали.
Среди народа ходили слухи, что смерть Кирова выгодна Сталину. Киров очень популярен среди большевиков. В реальности Сталин и Киров были закадычными друзьями. Последний регулярно бывал у Сталина на даче, где у него была личная комната. Молотов говорил о Кирове:
Киров слабый организатор. Он хороший массовик. И мы относились к нему хорошо. Сталин его любил. Я говорю, что он был самым любимым у Сталина - Чуев Ф. И. Полудержавный властелин. — М.: Олма-Пресс, 2002. — С. 377.
- Для следствия было загадкой как маленький ростом Николаев попал в затылок выше его Кирову.
Что интересно, Николаев прежде работал в Смольном, то есть в обкоме. Но его оттуда выгнали, а вот его супруга Мильда Драуле продолжила там работать. Киров лично интересовался ее деятельностью. Также они в одно время, в 1930 году отдыхали в крымском партийном санатории. Ровно через девять месяцев у Мильды родился сын Леонид. Николаев стал подозревать, что сын от Кирова.
В семье начались скандалы. Драуле ушла из Смольного в наркомат. Однако, Мильда регулярно бывала в Смольном, по делам службы.
Николаев пишет письма Кирову. Без ответа. Во время убийства Мильда так же окажется в Смольном. Её кто-то вызвал туда, чтобы она забрала своего мужа.
Вполне возможно, что Мильда могла оказаться наедине с Кировым в кабинете. Охрана слышала женские крики. Киров сидел и Николаев увидев его с женой выстрелил ему в затылок. Так и произошло опадание в затылок сверху. А уже потом тело перенесли в коридор.
- 28 и 29 декабря 1934 года в Ленинграде выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством Василия Ульриха рассмотрела дело Николаева и ещё 13 подсудимых (Антонов, Звездов, Юскин, Соколов, Котолынов, Шатский, Толмазов, Мясников, Ханик, Левин, Соскицкий, Румянцев и Мандельштам). В 5 часов 45 минут 29 декабря 1934 года Николаеву и всем остальным осуждённым к смертной казни был оглашён приговор; уже через час они были расстреляны. Мильду Драуле, жену Николаева, после убийства Кирова сначала исключили из партии. В том же месяце она была арестована и расстреляна 10 марта 1935 года - Википедия
Расследования по убийству Кирова проводилось еще два раза в разные годы. Но так единого вердикта по тому, кому была выгодна смерть партийца вынесено не было.
Статьи канала "История и культура Евразии" за декабрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы