Найти в Дзене
История и культура Евразии

Бретонцы - родня славянам. Бретань - родина праславян

Бретонцы являются коренным населением региона Бретань на северо-западе Франции. В области говорят на французском, бретонском и галло. Католического вероисповедания.

Бретонцы по сути не являются единым этносом. Их можно разделить на три основные группы:

  • истинные бретонцы
  • кельто-романы (говорят на галло)
  • французские бретонцы

Связано это с тем, что Бретань издревле была перевалочным пунктом для кельтских и некельтских этносов, переправлявшихся на Британские острова и обратно.

До IV века н. э. Бретань называлась Арморика. Топоним на русский переводится легко - на море.

Арморика до прихода пракельтов в конце II тысячелетия включала в себя все атлантическое побережье современной Франции. Это была мощная торгово-посредническая цивилизация, включеная в общую атлантическую общность от Британских островов до северо-западной Африки.

Жители Арморики торговали с державой Тартессиев на юго-западе современной Испании. Они перепродавали янтарь, олово, металлы с Британских островов, которые из Тартесса на финикийских кораблях шли в богатые города средиземноморской цивилизации.

Население Арморики было доиндоевропейским. Что интересно, точно известно, что по побережью Бретани жило племя венетов (о них как об энетах упоминал ещё Геродот). Это племя часть ученых считает кельтами, другая - праславянами. От венетов остались упоминания в названиях французского города Ван и королевства Гвинед в Уэльсе XII века.

  • По мнению автора, венеты все-таки праславяне, так как среди них, по римским источникам было племя Андов. То есть антов.

На границы Арморики с VIII века до н.э. приникают протокельты Гальштатской культуры. Но это люди мирные, торговые. Зато в VI веке до н.э. этих мирных торговцев сменили воинственные кельты Латенской культуры - безжалостные убийцы. Именно они оттеснили доиндоевропейское население Арморики в небольшую Бретань - там были труднопроходимые леса. Как например Пемпонский лес, в котором происходят действия многих рыцарских романов о рыцарях Круглого стола. В исторической реальности бретонские леса единственное спасение для доиндоевропейского населения, безжалостно преследуемого кельтами. Кельтов, а потом других завоевателей там ждала смерть. Не зря эмблемой современной Бретани является высокий колючий кустарник - Утёсник (Улекс европейский).

Долина без возврата в лесу Пемпон
Долина без возврата в лесу Пемпон

Потом и сами кельты, под давлением римлян стали уходить в глубины Бретани. Не зря, вымышленная деревня галлов, в которой разворачиваются действия фильмов об Астериксе размещалась именно в Арморике.

Кельтам пришлось не сладко. Римлянам помогали враги кельтов - население Арморики, которое сохранилось в глубине лесов Бретани. Их нанимали на службу римские полководцы и они помогали вылавливать кельтов. Делали так сказать это дело на совесть! Именно с их помощью римлянам удалось сломить последние очаги сопротивления галлов. За это Арморика получила фактическую независимость от Римской империи. Также жителям Арморики вернули прибрежную полосу, отнятую ранее кельтами. Это позволило жителям Арморики сохранить свою культуру и язык, сформировавшись позже в этнос бретонцев.

Бретонки из коммуны Ландюдаль (департамент Финистер)
Бретонки из коммуны Ландюдаль (департамент Финистер)

Но не все! Венеты по каким-то причинам не стали помогать римлянам. Скорее всего это связано с тем, что римский флот был конкурентом для флота венетов, которые завозили на Британские острова зерно аж с Ближнего Востока и являлись монополистами.

В морской битве при Морбиане 56 года до н.э. римляне разгромили флот венетов. После этого венеты частью проданы в рабство, частью уничтожены. Их влияние в регионе свелось на нет, и уже Тацит упоминает их на территории между рекой Вистулой (Вислой) и эстиями (эстами).

Публий (или Гай) Корнелий Тацит (середина 50-х — ок. 120 года) — древнеримский историк, один из самых известных писателей античности, автор трёх небольших сочинений («Агри́кола», «Германия», «Диалог об ораторах») и двух больших исторических трудов («История» и «Анналы»)
Публий (или Гай) Корнелий Тацит (середина 50-х — ок. 120 года) — древнеримский историк, один из самых известных писателей античности, автор трёх небольших сочинений («Агри́кола», «Германия», «Диалог об ораторах») и двух больших исторических трудов («История» и «Анналы»)

После этого, римляне начали планомерное завоевание Британии. Их главные конкуренты - галлы и венеты были дезавуированы. Захват Британии позволил римлянам захватить контроль над всей атлантической и средиземноморской торговлей.

Римляне продержались в Британии до 411 года н.э. В том году оставили Британию, основное население которой составляли романизированные бритты. Их вытесняют вначале пикты со скоттами, а потом германцы-англы, саксы и ютты. Начался исход бриттов в дружественную и близкородственную Арморику, так как ученые считают бриттов выходцами именно из этого региона. Их селят в бретаньском регионе Корнуайе (Корнуолл), что в переводе с германского и означает "уголок иностранцев".

Иностранцы говорят на своём романизированном кельтском языке галло. Так среди жителей Арморики появилась вторая этническая группа - романизированные бритты. Они быстро распространились по всей Бретани, устремляясь в основном в сторону галльских поселений, где была схожая с ними культура и язык. По имени бриттов Арморику назвали Бретанью.

Местоположение Корнуая на карте Бретани
Местоположение Корнуая на карте Бретани

Третья этническая группа возникла уже во время столкновений объединенного романского и доиндоевропейского населения Бретани с франками. В ходе ожесточенного противостояния ни франки ни бретонцы не смогли достичь полной победы друг над другом. Бретань осталась единственным регионом на территории современной Франции, которая так и не подчинилась франкам.

Что не получилось у франков, получилось у норманнов. В 913-931 годах Бретанью владели норманны под предводительством Рагенольда (Рогнвальда), Фелекана и Инкона.

Однако, бретонцы собрались с силенками и в битве при Тране 1 августа 939 года вместе с франками разгромили норманнов. С тех пор, 1 августа отмечается как национальный праздник в Бретани. Хотя я бы его назвал праздником франко-бретонцев. Именно в это время на границах Бретани и Франции селятся пограничники-франки. Они стали основой третьей группы бретонцев - франко-бретонцев.

Участники народного ансамбля бретонцев из Кемпера в народных костюмах
Участники народного ансамбля бретонцев из Кемпера в народных костюмах

Так, в середине X века образовался современный этнос бретонцев. В настоящее время, Бретань стремится к самоопределению и выходу из состава Франции. Для этого у неё есть правовая основа, так как Бретань вошла в состав Франции на правах личной унии только в 1491 году. А так как Франция сейчас республика, а не королевство, то Бретань уже не состоит в личной унии. Других правовых основ для нахождения в составе Франции нет. Именно поэтому произошла знаменитая Вандея в 1793-1796 годах.

  • Вандейское восстание — гражданская война между сторонниками и противниками революционного движения на западе Франции, преимущественно в Вандее, длившаяся с 1793 по 1796 год - Википедия
Вандея
Вандея

С 1963 года в Бретани действует радикальная организация Фронт освобождения Бретани. Она пока не разворачивала вооруженную борьбу, но вполне может её развернуть. Демократическими методами за автономию борется политическая партия «Демократический Бретонский Союз».

Гимн Бретани Bro gozh ma zadoù - Древняя земля моих отцов