Баязид I Молниеносный (умер 8 марта 1403) — султан Османской империи, сын султана Мурада I.
Баязид участвовал в битве на Косовом поле, где погиб султан Мурад. После разгрома сербов войско объявило его султаном. В битве погиб и сербский князь Лазарь Хребелянович. Сын Лазаря Стефан стал вассалом Баязида, а дочь Лазаря Оливеру отдали в гарем султана.
Баязид вёл войны в Анатолии и на Балканах. Захватил все бейлики Малой Азии, закончил покорение Болгарии и дважды держал Константинополь в осаде. Византийский император вынужден стать вассалом Баязида. Раздвинул границы Османской империи до Дуная и Евфрата.
В 1396 году Баязид разгромил крестоносцев под Никополем. В Азии Баязида столкнулся с Тамерланом. Конфликт привёл к битве при Анкаре.
Жизненный путь
Первые годы
Родился в Эдирне. Мать — Гюльчичек-хатун. Годом рождения называют 755 год Хиджры (1355 год).
Турецкий историк Х. Иналджик считал Баязида старшим сыном Мурада, американский османист С. Шоу полагал, что перед ним был Якуб, немецкий ориенталист Ф. Бабингер называл старшим братом Баязида Савджи.
Баязид и Якуб часто сопровождали отца в поездках.
Уязвленный отдалением от отца их брат Савджи-бей заключил союз с наследником византийского престола Андроником, а в 1376 году мятежные принцы взяли Константинополь, сместили императора Иоанна V. Мурад I разбил сына. Тот был пленён. Казнили.
В XVI веке османский историк Нишанджи Феридун Ахмет-бей обнаружил переписку Баязида и Мурада. По ней было видно, что Мурад хорошо относился именно к Баязиду.
В 1381 году Баязид женился на дочери эмира Гермияногуллары. Так получил владения на побережье Эгейского моря. Сестру Баязида Нефисе Мелек-хатун выдали замуж за Алаэддина, бея Карамана. Это позволило Мураду I закрепиться в Анатолии.
Мурад назначил Баязида санджакбеем Кютахьи в центре Анатолии. Задача Баязида - обеспечение безопасности восточных границ государства во время пребывания Мурада в Румелии. Дела у сына пошли не ахти. Пока отец расширял владения на Балканах, на востоке Алаэддин-бей присоединял земли в Малой Азии. Последний недоволен тем, что беи Хамидиды продали свой бейлик Мураду. Алаэддин захватил у осман Бейшехир. Османские войска уже под командованием Мурада подошли к Конье, столице Караманидов. Разбили Алаэддина и только просьба дочери Мурада позволила тому остаться в живых.
Смерть Мурада I
Мурад I занял Эпир и Албанию, в 1385/1386 году Софию и Ниш. Объединившись против турок, правители Сербии Лазарь Хребелянович и Боснии Твртко победили при Плочнике в 1388 году. Боснийский воевода Влатко Вукович разбил османского бейлербея Лала Шахина-пашу при Билече.
15 июня 1389 года в битве на Косовом поле сам султан Мурад убит сербским рыцарем. На исход битвы это не повлияло, так как Баязид взял на себя командование, и разбил сербов. Лазарь Хребелянович погиб. По мнению американского историка С. Шоу, Баязида, мать которого была гречанкой, хотели видеть в качестве султана христианские вассалы османов. Их было много. Но ему мешал брат Якуб. Баязит приказал задушить его. Как писал Шараф-хан Бидлиси, Баязид «из государей рода Усмана первым покусился на жизнь брата». Историк Х. Иналджик подтверждает это.
Баязид заключил союз со Стефаном Лазаревичем, сыном и наследником Лазаря. Сербия стала вассалом Османской империи. Стефан обязался платить дань с серебра, добываемого на горе Рудник. Сестру Стефана Оливера отдали в гарем Баязида. Только Вук Бранкович, правитель одного из сербских княжеств, сопротивлялся османам.
Завоевание Анатолии в 1389-1394 годах
После гибели Мурада в Косове (1389), правители бейликов попытались вернуть контроль над своими территориями. Караманид Алаэддин-бей заключил мир с беями Ментеше и Кади Бурханеддином, продвинулся до Эскишехира. Кади Бурханеддин захватил Кыршехир.
Баязид перебросил войска в Анатолию. В его армии отряды бея Джандароглу из Кастамону и Мануила, сына византийского императора. Султан заново покорил Айдын, Сарухан, Гермиян, Ментеше и Хамид. Мануил даже участвовал в захвате Алашехира (Филадельфии), последнего византийского анклава в Анатолии. Затем Баязид пошёл на Караман. Но тут изменил бей Джандароглу. Сестра Баязида снова просила брата о милости к мужу. Баязид заключил мир с Алаэддином.
В 1391/1392 году вассал султана Мануил Палеолог присоединился к морской экспедиции осман против Джандаридов. Они аннексировали бейлик.
Под рукой Баязила большая часть Анатолии. Видя его растущее могущество Алаэддин-бей подчинился Тамерлану.
Завоевания на Балканах в 1390-1395 годах
С 1390 года Баязид наступает на юг Венгрии. В Центральной Европе рост Османской империи стали принимать как нарастающую угрозу.
В 1393 году османы овладели столицей Болгарии, городом Тырново, а болгарского царя Иоанна-Шишмана Баязид отправил управлять крепостью Никопол на Дунае. Вскоре тот восстал и его казнили.
Болгария стала первой провинцией (пашалыком) Османской империи в Европе. Только в Видине на границе с Венгрией пока ещё правил как вассал болгарский князь Иван Срацимир. В 1394 году турки заменили провенгерского правителя Валахии Мирчу своим вассалом Владом.
Осада Константинополя
Обеспокоенные успехами осман ромеи восстанавливают стены Константинополя.
Баязид потребовал у императора ромеев Мануила учредить в Константинополе должность судьи (кади) для мусульманского населения. В 1393 году на восточном берегу Босфора османы начали возводить крепость Анадолухисар. Построив, осадили Константинополь. Ромеям пришлось подчиниться:
- Год 797 (1394—1395): Император Константинополя изъявил покорность султану Байазид-хану и обязался ежегодно выплачивать султанскому дивану 10 тысяч золотых. В одном из константинопольских кварталов, известном как [квартал] Исламийе, был назначен мусульманский кази и [было решено] построить соборную мечеть и минарет, дабы призывать [мусульман] к молитве - Шараф-хан ибн Шамсаддин Бидлиси. Шараф-наме
Крестовый поход против осман в 1396 году
В 1394 году войско Баязида вторглось в Грецию, захватив крепости в Фессалии и Морее. Король Сигизмунд объявил призыв о крестовом походе на осман.
В 1396 году 35 тысяч крестоносцев собрались в Буде. Во главе крестоносцев стоял Сигизмунд. Среди них рыцари из Франции, Англии, Шотландии, Фландрии, Ломбардии, Германии, Польши, Италии, Испании и Богемии. Захватили Ниш.
У Никопола крестоносцы встретились с османами Баязида и сербским войском Стефана Лазаревича. В последовавшем сражении 25 сентября османы разгромили крестоносцев. Сигизмунд бежал, в плену оказалось 10 тысяч крестоносцев. Самых знатных в числе 20 передали французскому королю Карлу VI за выкуп в 200 тысяч золотых дукатов. Остальных просто убили.
Тамерлан
После разгрома крестоносцев Баязид, не зря носивший прозвище Молниеносный покорил Караман, казнил непокорного зятя Алаэддин-бея. Сестру пощадил как родную и с детьми поселили в Бурсе.
Алаээдин был вассалом Тамерлана. Это и стало причиной конфликта с Баязидом.
В битве под Анкарой войны из Средней Азии под рукой Тамерлана разгромили османское войско. Баязида пленили. Когда Тамерлан увидел его, то произошла следующая сцена:
- Когда Тамерлан увидел Баязета, то засмеялся. Баязет, оскорблённый этим смехом, заметил Тамерлану, что неприлично смеяться над несчастием; тогда Тамерлан сказал: «Видно, судьба невысоко ценит власть и обладание обширными царствами, когда раздаёт их калекам, тебе кривому и мне хромому» - Иванин М. И. О военном искусстве и завоеваниях монголо-татар и средне-азиатских народов при Чингис-хане и Тамерлане. — СПб.: Общественная польза, 1875. — 315 с.
Среднеазиатские воины огнём и мечом прошлись по всей Анатолии, сея смерть и разрушения. С властью осман надолго покончили. Они снова маленький бейлик, из которого когда-то начали расширяться.
Хотя бывшего османского султана возили в клетке, к нему относились вполне сносно. Тамерлан хотел освободить Баязида и снова посадить на трон:
- «Воля государева была такова, что после окончательного завоевания страны Рума хотел снова вернуть её Йилдырым Баязиду и посадить его на трон и вернуться» - Шараф ад-Дин Али Йазди. Зафар-наме
Но, через год Баязид умер от «удушья и воспаления горла».
Совет Баязида правителям XXI века: Не завидуйте земной славе, ибо не знаете конца того, кому завидуете.
Подписывайтесь на канал - продолжу писать статьи об известных исторических личностях. Акцент на их деятельности и то, что они оставили в наследство человечеству.💥